Что не даёт человеку признать свою вину и извиниться? Почему это явление носит стихийный и предсказуемый характер?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

В зависимости от контекста ситуации и аспектах, при которых последовала та или иная ситуация, человеку достаточно сложно признать Собственную вину. 

Все упирается в чувство ответственности. Ответственности за конфликт. 

Если, признать, собственную Вину в конфликте, то автоматически, Все последствия этого конфликта лягут на сторону "извинившегося" и определят его, как человека "неспособного управлять собственными эмоциями". Никому не хочется быть в этой роли. Легче отстаивать свою "правду". И, возвышать за счет этого собственный эгоизм и неспособность решать вопросы. Опять таки, избегая при этом ответственности. 

Ответственность, сопряженная с выходом из конфликтной ситуации, часто предполагает Извинение. Здесь, то'же немало "подводных камней". Важна форма, интонации, мимика извиняющегося. Это то'же определенная и сложная роль., Где так'же задействованы эмоции и смысл. 

Таким образом, человек в конфликте преследует две цели: а) сберечь (защитить) собственную точку зрения, избегая при этом ответственности. б) избегает лишних энерго'затрат, выраженных в освоении "новой психо-эмоциональной роли". 

И, именно эти два "камня преткновения" и не дают человеку даже событийной возможности на Извинение.

4
-1
Прокомментировать

Гордость и чрезмерное ЧСВ, но я думаю, что есть еще одна причина. Признав свою вину или неправоту один раз, в следующей похожей ситуации твой противник уже будет иметь преимущество над тобой. Допустим, ты активно спорил с человеком о исходе футбольного матча. Считая себя абсолютно правым, ты ненамеренно перешел на повышенные тона и накричал на друга. По итогам, он обиделся, да и к тому же угадал исход матча. Ты извиняешься. В следующий раз вы начинаете говорить о плоской земле: друг уверен, что она плоская, ты уверен, что нет. Вы  обсуждаете-обсуждаете и тут твой собеседник кидает фразу "Вот ты всегда со мной споришь, а потом я прав оказываюсь". И все, несмотря на тупость самого заявления(ведь исход матча и форма Земли - вещи разные и несоизмеримые), ты можешь оказаться морально подавлен или просто начнешь доказывать его неправоту еще яростнее, возможно, перейдя на крик.
Конечно, признавать вину необходимо, но это просто пример, когда извинения играют не в твою пользу.

Алекс Аллисонотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-4

Да. Приведённый пример - это сильное упрощение, конечно. Зато очень наглядно.

Во время общения почти все люди почти постоянно стараются переиграть друг-друга в психологические игру на тему "кто молодец, а кто только проблемы создаёт". Этим играм люди обучаются с детства, первые проявления легко увидеть, начиная где-то с 4 лет (легко увидеть именно в силу неопытности ребёнка-игрока), а далее игры становятся всё более изощрёнными и труднозаметными, делаются очень тонкие ходы с целью занять выгодную позицию для себя и запасти побольше козырей против соперника и разыграть их, когда это будет нужно (чтобы оказаться в ещё более выгодной позиции). К сожалению, в силу эгоизма и общей напряжённой атмосферы в обществе, "соперниками" очень часто (почти всегда) оказываются не только очевидные конкуренты в духе "коллега (в споре за должность), другая девушка (в споре за парня)", но и, казалось бы, давно проверенные союзники (муж/жена, лучший друг). Это происходит из-за неуверенности и недоверия, в результате чего подход "лучше перебдеть, чем недобдеть" кажется правильным и козыри запасаются даже против друзей - ну просто для душевного спокойствия.

+2
Ответить

Также сказывается и подспудная злость/раздражение, потому что очень часто люди чувствуют, что их несправедливо обыграли (обманули). Поскольку, как я уже сказал, игра идёт "все против всех", нередко работает мотив "ты меня перехитрил, а мне теперь что - нельзя что ли?".

+2
Ответить

Да уж... играть в открытую мало кто соглашается... особенно девушки )

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

По-моим наблюдениям девушки, действительно, чаще всего играют намного тоньше (лучше), но и парни тоже всё время играют. Девушкам позволено играть в большее разнообразие игр - это даёт им больше вариантов отыгрышей, они этим пользуются. У парней диапазон игр поменьше. И ещё им очень мешает то, что им (в отличие от девушек) намного реже позволяется отыгрывать с позиции "я несчастный(ая), поэтому ты мне должен".

0
Ответить
Прокомментировать

Тот факт, что у каждого человека своя картина мира, и в ней он прав. Это как в кино нам изначально позиционируют «хороших» героев, как «хороших», хотя они могут убивать, грабить банки и делать другие «плохие» вещи. Просто в данном фильме режиссер решил, что этот герой положительный и свою картину мира вывел на всеобщее обозрение. Умение вставать на место другого человека и осознавать, что в другой картине мира ты можешь быть не прав - важное качество. Но как бы наша психика функционировала, если бы в центре своего мировоззрения были не мы, а оно состояло бы из сплошных проекций мировосприятия окружающих. Так бы и мотались между виселицей и пьедесталом. Так что с одной стороны неумение признавать свою вину вытекает из жизненно важной особенности психики, с другой, над этим определенно следует работать и учиться вставать на место другого человека и признавать собственные ошибки без ущерба для самоуважения.

3
-1

Я вижу, что, когда людям нужно, они обретают и эмпатию и способность видеть картину с другой стороны (например, многие парни и девушки во время свиданий "внезапно" обретают повышенные способности к взаимопониманию, многие дети умеют выпрашивать то, что им нужно, играя на чувствах родителей). Поэтому я не верю, что это некая ментальная склонность (видеть мир только своими глазами, но не чужими).

Но я верю, что людям кажется, как будто бы у них есть такая ментальная склонность. Потому что многие годы, проведённые в обществе людей, научили их активно использовать "двоемыслие" себе на пользу, потому что так делают почти все окружающие их люди. В итоге, эта способность освоена до такой степени, что людям, действительно, бывает трудно посмотреть с другой стороны. Но стоит выгоде появиться на горизонте, как рычажок как будто бы сам переключается и - бац - теперь человек (хотя не каждый) хорошо видит и с другой стороны. Почему так? Потому что так выгоднее. Невовремя подуманная мысль о другой стороне (и главное - невовремя показанная другому человеку) - и выгода может быть упущена.

+1
Ответить

Я с Вами согласна. Когда есть мотивация люди охотнее встают на чужое место. Разговор о тех случаях, когда мотивации нет.

0
Ответить

Тогда так и нужно говорить: "не хочется". А не "не получается" или "так устроен человек".

0
Ответить
Ещё 2 комментария

С «хочется» никакая мотивация не нужна, а отсутствие мотивации - это как раз «не получается».

0
Ответить

Тут нужно различать. Если человек пытается пробежать 100 метров быстрее, чем за 10 секунд и у него "не получается" - это действительно не получается, потому что человек по природе объективно не устроен как гепард (но если усердно тренироваться несколько лет (и ещё повезло с генетикой), то пробежать можно). Но если у человека в одно время получается без особенных усилий, а в другое время - не получается, то настоящая причина - "не хочется". А "не получается" - это следствие. 

Так вот: у людей вполне нормально устроена эмпатия, они могут много всего почувствовать и без трудностей представить себя на месте другого человека. Но часто им этого не хочется. Это правильный ответ. А "не получается" - это отговорка.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Что означает - признать свою вину? Например, кто-то считает, что вы провинились. Тут возможны следующие варианты:
1. Вы действительно виноваты
2. Вы не считаете себя виноватым
Во втором случае:
1. Вы действительно считаете себя не виновным и ни в чем не виноваты, тот, кто вас обвиняет, использует это как средство давления
2. Вы также не считаете себя виноватым, но тот, кто вас обвиняет, действительно считает, что вы провинились.
Все зависит от конкретной ситуации. В одной системе ценностей человек может быть виновен, в другой - нет. Человека можно обвинить незаслуженно и убедить в этом окружающих, и он признает вину под давлением. Человек может понимать, что виновен, но не признавать этого, чтобы избежать осуждения.
Многое зависит от особенностей самих людей. Человек может искренне верить, что он вот такой умный и правильный, а значит, в принципе не может быть виновен. Поэтому он не то, что не признает, что виновен, но и наоборот, найдет, кого во всем обвинить.
Ситуаций много, универсального ответа нет. Одни слишком ограничены, чтобы понять свою вину, у других очень гибкая мораль и от них можно ждать любой подлости.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью