Какие профессии притягивают наиболее добрых людей и позволяют хранить эту доброту?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Детский писатель, детский композитор, аниматор детских фильмов. Добрые предобрые и сохраняют доброту в своих трудах и творениях. Я не про современных, потому как их не знаю, а про таких, как Владимир Шаинский, например и подобных ему

13
-2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ваш вопрос очень непростой, потому что все зависит скорее от человека и условий, чем от самой работы. Хочется сказать воспитатель, но понимаешь, что любой непутевый родитель может довести до белого коленья. Или, допустим, социальный работник - это действительно добрая, но очень сложная профессия. Например, работать в доме престарелых - это просто морально тяжело. Перечисленные профессии действительно притягивают хороших людей, но вот позволяют ли сохранить эту самую доброту?

Алекс Аллисонотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1
Прокомментировать

Это зависит от коллектива и отношений в нём гораздо больше, чем от специфики профессии.
Профессии не бывают сами по себе добрыми или злыми. Они просто нужные, часто необходимые, сложные. Работа истощает и утомляет в любом случае, и профессии ,связанные со служением людям, "выжимают" доброту из сердца ничуть не меньше, чем работы "неблагодарные", "грязные", "непрестижные".
У меня много знакомых врачей,которые предупредительны,милы с пациентами, умеют расслабить и успокоить больного, но дома - более холодных, равнодушных , злых людей просто не найти. Вся доброта(часто притворная ) уходит на пациентов, детям не остаётся ничего.

Можно сказать так: доброта есть то качество, тот ресурс, который задействуется  непрямым образом в некоторых профессиях, потому что в них он востребован и важен.
Но из этого не следует, что именно эти профессии доброту воспитывают или наполняют ей - скорее, наоборот.

Шалва Амонашвили, педагог-новатор,  постулировал, что "доброта воспитывается только добротой", то есть на уровне личность-личность.

Доброта проявляется в общении, в сфере "сверх-обязательного"("Я не обязан тебе помогать, но нахожу для тебя время, хотя проще не заморачиваться") , а работа - это всегда формальное обязательство, где сочувствие другому, понимание нужд другого, признание значимости переживаний другого не отделено от  порядка обязательных действий.

За значимые и престижные профессии обязательно будет конкурентная борьба. Массы людей, которые её проиграют, будут офисными работниками, продавцами телефонов, консультантами, менеджерами по продажам.- то есть, с исторической точки зрения, "никем".

Значит ли это,что у них нет шансов создавать что-то значимое и делиться этим? Наверное ,нет - ведь только часть нашего состояния зависит от среды.
Сохранение доброты в себе, духовная культура чувств в современном мире зависит во многом  и от самого человека. Это часть его свободы совести.

В современном мире, доброта скорее вопрос самовоспитания и положительного влияния, положительного примера другого. Когда тебе помогают, а ты потом благодаришь, и помогаешь в ответ, происходит обмен теплом, обмен человеческими качествами, чуткостью, небезразличием в широком смысле слова.

Если вообще искать такие профессии, которые способствуют "накоплению" той внутренней силы, той нервной устойчивости, той прочности,  которая дает  искомый избыток душевных сил, который выливается в великодушие, благородство, мудрость, доброту, чуткость, внимание к окружению, то , наверное, это будет  преподаватель йоги, преподаватель айкидо или преподаватель капоэйры.
Целью телесно-ориентированных практик такого рода является именно устойчивое состояние счастья, свобода от омраченных, искаженных, противоречивых состояний разума, состояние  внутреннего благополучия, и оно в них культивируется как у преподавателя, так и учеников.

Кроме того, коллектив в этой ситуации  по меньшей мере объединен тягой именно к созиданию добра - хотя, как мы знаем из опыта существования мировых религий , даже здесь нет гарантий, что внутри коллектива не будет мук, проблем, несправедливости, пренебрежения друг другом.

4
0
Прокомментировать

Любая профессия, которая требует больше, чем может дать. Это благотворительность, помощь сиротам/пенсионерам в домах престарелых/бездомным животным и животным в приютах, волонтерская работа, работа в хосписе и тому подобные. Нужна очень сильная выносливость и смелость, чтобы изо дня в день без слез и без излишней жалости помогать тем, кто не может помочь себе сам. К этим людям я бы отнесла пожарных и спасателей, потому что они в первую очередь рискуют собой ради других. Конечно, все вышеперечисленное не отменяет людей, которые хорошими поступками и помощью другим хотят «отмолить» свои ужасные дела, которые не дают покоя их совести, но их, слава богу, совсем мало.

4
0
Прокомментировать

Вопрос звучит так, будто вам осточертела ваша работа и люди, которые вас там окружают, и вы решили сменить обстановку. В таком случае, спешу вас разочаровать - я таких профессий, что аккумулируют доброту, не знаю. Вот, наоборот, это без проблем: например, мясник или бизнесмен. Всё зависит от человека, а не профессии. Есть некий стереотип, что определённые профессии выбираются исключительно как призвание, вроде воспитателя в детском саду или сиделки в доме престарелых. Это же социально значимая работа, такая логика у людей. Если бы. Большинство таких профессий сложные и малооплачиваемые, и львиная доля работников там просто потому, что где-то нужно брать деньги, за то-то жить. Это, скорее, антипод доброты. Поэтому, я бы сказал, что среди таких профессий добрых людей даже меньше, в т.ч. и потому, что они вытягивают из вас всё хорошее, даже если оно у вас было. Генератор неврастении.

Наверное, больше шансов добрых людей встретить в таком коллективе, где работа не связана со значительным уровнем стресса и внутригрупповой конкуренцией. Нигде, словом.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью