Каково это — работать в ресторане быстрого обслуживания?

44173
17
2
16 сентября
12:57
сентябрь
2015

Проработала чуть больше года в Макдоналдсе и могу сказать, что это было круто. Может, потому что я работала на кухне, а не на прилавке и не видела неблагодарных клиентов. На кухне у нас царила приятная атмосфера, все работники молодые и любят пошутить. Там меня научили работать в команде, потому что на такой работе одиночная игра не прокатит. Особенно приятно, что в случае тяжелых ситуаций спешили на помощь и простые работники, и менеджеры. Причем, менеджеры ставятся на одну ступень с работниками и никогда не ведут себя заносчиво.

За год работы на меня повысили голос один раз, когда я действительно очень сильно оплошала, после чего менедежер долго извинялся, хотя был прав. Но это я все команду нахваливаю, может мне просто так повезло.

А о самой работе: тяжело и страшно учиться, вокруг все раскаленное, жирное и что-то постоянно пищит. Когда я впервые зашла на кухню и увидела роботов, которые за минуту готовят по 12 бигтейсти, глаза округлились. Казалось, я так никогда не смогу. А потом сама так готовила — как оказалось, тяжело в учении, легко в бою. Были моменты в самом начале, когда просто хотелось сесть на пол и заплакать (сами представьте поток посетителей и оборот продукции в выходной). А потом все само получалось. Нервы крепче стали, иначе никак, когда по 10 часов стоишь в субботу и еле успеваешь работать.

Много раз обжигалась, но не сильно. И в масло кипящее ныряла, и руки на гриль ставила — это не так страшно и больно, как кажется. В общем, мне понравилось, это был крутой период в моей жизни. Я бы и сейчас с удовольствием пару смен отстояла.

И да, у нас была шутка о том, что работники Макдака в аду жарят грешников.

298
9
сентябрь
2015

Работаю уже почти год, будучи несовершеннолетней - макдональдс действительно мое спасение.

Прежде всего, хочется отметить, что работа в фастуде учит тебя действовать в команде, а не по одиночке: слаженность, естественно, приходит не сразу, но это интересно и увлекательно, в какой-то степени ты сам учишься доверять окружающим.

Это еще и работа с людьми; за один день ты сталкиваешься с огромным потоком, в котором тебе и улыбаются, и грубят, и смотрят презренно. Кстати, интересный факт: в основном недовольно именно старшее поколение, 27 и выше. Дети и подростки всегда адекватно реагируют на извинения и просьбы подождать.

Макдональдс, пожалуй, одно из предприятий, на котором твой статус и возраст не так важен, это особенно бросается в глаза при работе. Ты можешь в шутку посылать менеджера, дурачиться, тыкать людям, что старше тебя на 10-15 лет и всех всё устраивает.

До этого мне довелось работать в шоколаднице, и, огромный плюс фастфуду - там действительно соблюдают законодательство! Если в кофейне мне и часов ставили больше, и на кассу могли запихнуть, то в макдональдсе о таком и подумать не могут - они действительно соблюдают законы и готовы нести ответственность за любой свой шаг.

Такие плюсы как бесплатное питание, форма, отпуск каждые пол года, удобный график и попытки начальства подстроиться под тебя я описывать особенно не горю желанием, потому что вещи вполне очевидные.

Конечно, минусы в такой работе присутствуют, это и нагрузка большая, и, опять же, грубость некоторых людей. Можно обжечься, удариться, "накосячить", перепутать заказ или состав. Но чаще всего такие мелочи воспринимаются с каким-то смехом и улыбкой, нежели с негативными эмоциями, поэтому работу свою я люблю, хоть и устаю на ней временами.

И да, не верьте озлобленным уволенным работникам, которые говорят, что готовят там из некачественных продуктов и абы-как.

Это все глупости, порой всем прилавком плачем, видя как выкидывают только что собранные бургеры или картошку просто потому, что за заказом не пришли.

98
8
сентябрь
2015

Тоже в сумме проработал в макдаке почти 2 года. Многое здесь уже сказано, лишь добавлю, что первый год на кассе был для меня более тяжелым. Я на деле узнал, каково это - общаться с порой конфликтными и глупыми клиентами. Есть и хорошая сторона - мне стало гораздо проще общаться с новыми людьми. За год работы на кассе я ни разу не сказал "свободная касса", из принципа говорил "касса свободна". Казалось бы, какая разница, но эти стереотипы заставляли говорить по-другому, лишь бы не так. Нервы сдавали либо в дни проверок, когда в ресторан приезжало начальство из Питера, либо когда меня отправляли на 15 минут в зал, и именно в это время в мак заходила бывшая. Растрепав все свои нервы, я ушел из ресторана и год пробыл в свободном плавании, а потом вернулся после разговора с одним из менеджеров и договора о том, что я обучусь на кухню и буду работать только там. Работа на кухне показалась раем по сравнению с кассой. Быстро работать на производстве мне нравилось, я чувствовал себя расслабленно даже в дни прихода роспотребнадзора, и лишь личные нестыковки с некоторыми менеджерами могли испортить настроение (ну тут уж не работа виновата, а я сам). Навсегда запомнил ту смену, когда мы с менеджером взяли круглую тортилью для цезарь-рола, размазали на ней кетчуп, покидали мясо, сыры, зелень и закинули на гриль. Кому еще посчастливилось есть пиццу из макдака?

Соглашусь с другим отвечающим, что Макдоналдс - очень хороший работодатель и все такое. Без шуток советовал бы всем там поработать. Работа не настолько черная, чтобы туда было совсем стремно идти, зато после нее любое другое место покажется легким.

79
0
показать ещё 15 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта