Sima Orekhanov
сентябрь 2015.
63129

Каково это — работать в ресторане быстрого обслуживания?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
27
18 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Работать в ресторане быстрого обслуживания непросто, но это отличная возможность научиться делать несколько дел одновременно. Я, например, могу и за кассой стоять, и бургеры готовить, и картошку жарить, и вкусный кофе сварить. Если что-то вдруг не получится — коллеги помогут, всегда можно спросить у них, что и как делать, никто не откажет и прикроет.

В общем, я научилась:

  • планировать свое время;
  • быстро думать;
  • принимать важные решения.

Еще у меня был страх — я боялась начинать разговор первой, общение с незнакомцами мне давалось тяжело. Это мне очень мешало в жизни. Но когда ты работаешь в ресторане быстрого обслуживания, уже после первой недели этот страх проходит — на это просто не остается времени. Работа в таком месте круче, чем любой личностный тренинг, потому что ты развиваешь свои личностные качества и возможности, а тебе за это еще и деньги платят.

26
-6
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Проработала чуть больше года в Макдоналдсе и могу сказать, что это было круто. Может, потому что я работала на кухне, а не на прилавке и не видела неблагодарных клиентов. На кухне у нас царила приятная атмосфера, все работники молодые и любят пошутить. Там меня научили работать в команде, потому что на такой работе одиночная игра не прокатит. Особенно приятно, что в случае тяжелых ситуаций спешили на помощь и простые работники, и менеджеры. Причем, менеджеры ставятся на одну ступень с работниками и никогда не ведут себя заносчиво.

За год работы на меня повысили голос один раз, когда я действительно очень сильно оплошала, после чего менедежер долго извинялся, хотя был прав. Но это я все команду нахваливаю, может мне просто так повезло.

А о самой работе: тяжело и страшно учиться, вокруг все раскаленное, жирное и что-то постоянно пищит. Когда я впервые зашла на кухню и увидела роботов, которые за минуту готовят по 12 бигтейсти, глаза округлились. Казалось, я так никогда не смогу. А потом сама так готовила — как оказалось, тяжело в учении, легко в бою. Были моменты в самом начале, когда просто хотелось сесть на пол и заплакать (сами представьте поток посетителей и оборот продукции в выходной). А потом все само получалось. Нервы крепче стали, иначе никак, когда по 10 часов стоишь в субботу и еле успеваешь работать.

Много раз обжигалась, но не сильно. И в масло кипящее ныряла, и руки на гриль ставила — это не так страшно и больно, как кажется. В общем, мне понравилось, это был крутой период в моей жизни. Я бы и сейчас с удовольствием пару смен отстояла.

И да, у нас была шутка о том, что работники Макдака в аду жарят грешников.

349
-9

а люди с прилавка пишут абсолютно противоположные отзывы

+1
Ответить

У нас ребята не жаловались,да,тяжелее в том плане,что нужно контактировать с разными людьми,из которых попадаются не самые приветливые. Но я не слышала резко негативных отзывов. Многим нравилась работа на прилавке.

+2
Ответить

А какая з/п была?

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Работал и на прилавки, и на кухне, ощущения различны, но во многом схожи. :) Обжечься можно кофе, а вместо суровых менеджеров - суровые покупатели. Хотя чаще попадаются адекватные люди

0
Ответить

Вы наверное в ресторане не работали. Можно хоть посидеть и передохнуть если нет клиентов. А в Маке весь рабочий день на ногах, это очень выматывает. Отсюда текучка кадров.

+3
Ответить

5 месяцев еле проработал, и то благодаря ребятам по грилю, а менеджеры там были свиньи 

+7
Ответить

ну в маке где-то 1 доллар в час

-11
Ответить

154р в час - начальная ставка

+1
Ответить

в каждом городе своя ставка.У нас меньше была.

+1
Ответить
Прокомментировать

Работаю уже почти год, будучи несовершеннолетней - макдональдс действительно мое спасение.

Прежде всего, хочется отметить, что работа в фастуде учит тебя действовать в команде, а не по одиночке: слаженность, естественно, приходит не сразу, но это интересно и увлекательно, в какой-то степени ты сам учишься доверять окружающим.

Это еще и работа с людьми; за один день ты сталкиваешься с огромным потоком, в котором тебе и улыбаются, и грубят, и смотрят презренно. Кстати, интересный факт: в основном недовольно именно старшее поколение, 27 и выше. Дети и подростки всегда адекватно реагируют на извинения и просьбы подождать.

Макдональдс, пожалуй, одно из предприятий, на котором твой статус и возраст не так важен, это особенно бросается в глаза при работе. Ты можешь в шутку посылать менеджера, дурачиться, тыкать людям, что старше тебя на 10-15 лет и всех всё устраивает.

До этого мне довелось работать в шоколаднице, и, огромный плюс фастфуду - там действительно соблюдают законодательство! Если в кофейне мне и часов ставили больше, и на кассу могли запихнуть, то в макдональдсе о таком и подумать не могут - они действительно соблюдают законы и готовы нести ответственность за любой свой шаг.

Такие плюсы как бесплатное питание, форма, отпуск каждые пол года, удобный график и попытки начальства подстроиться под тебя я описывать особенно не горю желанием, потому что вещи вполне очевидные.

Конечно, минусы в такой работе присутствуют, это и нагрузка большая, и, опять же, грубость некоторых людей. Можно обжечься, удариться, "накосячить", перепутать заказ или состав. Но чаще всего такие мелочи воспринимаются с каким-то смехом и улыбкой, нежели с негативными эмоциями, поэтому работу свою я люблю, хоть и устаю на ней временами.

И да, не верьте озлобленным уволенным работникам, которые говорят, что готовят там из некачественных продуктов и абы-как.

Это все глупости, порой всем прилавком плачем, видя как выкидывают только что собранные бургеры или картошку просто потому, что за заказом не пришли.

117
-3

Неужели совсем ничего из того, что не забрали/не съели нельзя взять себе? Такое, как правило, практикуется в общепите, знаю по своему опыту :)

+11
Ответить

А разве несовершеннолетним можно работать в Макдональдсе ?

+3
Ответить

Да, с 16 принимают. 

Кстати, говорят поесть совсем мало дают. Что-то наподобие одного большого бургера или наггетсы + картошка. Это правда? 

+2
Ответить
Ещё 7 комментариев

Дают чизбургер/гамбургер/бигмак/макчикен/чикенбургер/4 наггетса (на выбор+ детская картошка или пирожок.Ну и 2 напитка.За весь день.Брать что-либо с собой из кухни нельзя.Не дай бог заметят,что кусочек огурца съел...

0
Ответить

омг, че вы людей пугаете. Если коллектив крутой - то прям на кухне что-то хомячится. 

А вообще картошки насыпается в маленький пакет как в большой, в бургер кладут лишнее чего-нибудь и т.д. и т.п. Плюс организация по факту в принципе не обязана кормить сотрудников, далеко не все так делают, так что это уже достаточно круто

0
Ответить

организация за это высчитывает деньги из зарплаты.Эти обеды вовсе не бесплатны.Пусть и не полную стоимость,но все же они не бесплатны.

0
Ответить

Воу, это где такой Макдональдс замечательный? Я, конечно, сама люблю Макдональдс как место работы: соцпакет, дружелюбность коллектива, и все такое, но не слышала никогда историй о том, чтобы принимали с 16. О_о Я верю, но просто это как-то неудобно для работодателя нанимать несовершеннолетнего. 

Хочу задать вопросы: ты устроилась как обычно или "по связям"? Рабочий день полный или нет?

+1
Ответить

устроилась, как и все. анкета, собеседования

странно, что вы не знали, что в мак принимают с 16, отработала там год и была счастлива. 

у меня на метро борисово (москва) вроде практикуется брать школьников, многие из моей школы работают там после учебы. удобно 

0
Ответить

Кристина, и на гиги в йоте хватает зарплаты?)

0
Ответить

Че по зп?

0
Ответить
Прокомментировать

Тоже в сумме проработал в макдаке почти 2 года. Многое здесь уже сказано, лишь добавлю, что первый год на кассе был для меня более тяжелым. Я на деле узнал, каково это - общаться с порой конфликтными и глупыми клиентами. Есть и хорошая сторона - мне стало гораздо проще общаться с новыми людьми. За год работы на кассе я ни разу не сказал "свободная касса", из принципа говорил "касса свободна". Казалось бы, какая разница, но эти стереотипы заставляли говорить по-другому, лишь бы не так. Нервы сдавали либо в дни проверок, когда в ресторан приезжало начальство из Питера, либо когда меня отправляли на 15 минут в зал, и именно в это время в мак заходила бывшая. Растрепав все свои нервы, я ушел из ресторана и год пробыл в свободном плавании, а потом вернулся после разговора с одним из менеджеров и договора о том, что я обучусь на кухню и буду работать только там. Работа на кухне показалась раем по сравнению с кассой. Быстро работать на производстве мне нравилось, я чувствовал себя расслабленно даже в дни прихода роспотребнадзора, и лишь личные нестыковки с некоторыми менеджерами могли испортить настроение (ну тут уж не работа виновата, а я сам). Навсегда запомнил ту смену, когда мы с менеджером взяли круглую тортилью для цезарь-рола, размазали на ней кетчуп, покидали мясо, сыры, зелень и закинули на гриль. Кому еще посчастливилось есть пиццу из макдака?

Соглашусь с другим отвечающим, что Макдоналдс - очень хороший работодатель и все такое. Без шуток советовал бы всем там поработать. Работа не настолько черная, чтобы туда было совсем стремно идти, зато после нее любое другое место покажется легким.

84
-2
Прокомментировать

Полгода отработала на прилавке. Самое тяжелое-касса. Очень эмоционально выматываешься из-за постоянного потока клиентов. Большинство очень пренебрежительно относятся, хамят, грубят.

К концу смены чувствуешь себя выжатым лимоном.

Эмоционально напряжение помогает снять коллектив, постоянные хиханьки да хаханьки.

Правда, не всегда удается поговорить с кем-то, потому что на кассе стоишь. Да и некоторые менеджеры запрещают разговоры во время работы.

И от сплетен и слухов та не спрятаться, все постоянно всех обсуждают.

А так, это очень интересный опыт, новые знакомства.

54
0
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить