Законны ли денежные штрафы для сотрудников, например, за опоздание?

302
1
0
16 сентября
12:39
сентябрь
2015

Нет, они незаконны.

Статья 192 Трудового кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень дисциплинарных взысканий; к ним относятся: 1) замечание, 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям. Есть и другие меры, но они касаются в основном госслужащих и военнослужащих.

При этом стоит помнить две вещи: 1) при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Т.е. за опоздание на 5 минут уволить не могут, а вот объявить замечание - да. 2) работодатель обязан истребовать у работника объяснение (письменное), а в случае отказа от него или непредоставления - составить акт.

При этом необходимо помнить, что согласно ч. 2 ст. 135 ТК РФ "системы оплаты труда, включая <...> системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права". Т.е. если в локальном нормативно-правовом акте, колл. договоре или соглашении установлено право работодателя лишать работника премии, то он может сделать это. Однако лишении премии - это не штраф.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта