Anton Kokorev
май 2018.
4296

В чем, по-вашему, функция закона – запрещать действия вредные для общества, или напротив, разрешать совершение определенных поступков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Законы могут

  1. запрещать что-то (например, УК),
  2. разрешать нечто - в смысле, давать право или "гарантировать" его (дают, например, право требовать устранения дефектов в течении установленного законом гарантийного срока; "гарантируют", например, свободу слова и право на проведение митингов),
  3. быть вообще не из серии запретов и разрешений (например, закон о принятии бюджета, или о ратификации международного договора).
2
0
Прокомментировать

Разрешено всё, что не запрещено. Так что функция разрешать допустима только в случаях, когда обговариваются исключения из запретов.

А так, закон нужен для обеспечения гарантии безопасности личных свобод и прав граждан и защищаются они до тех пор пока не нарушают чьих-либо других свобод. Если брать вопрос, то ответ будет:запрещать вредные действия. Хотя под вредными действиями стоит понимать скорее что-то опасное, для других лиц, нежели для общества в целом.

1
-1
Прокомментировать

Для меня идеальный закон - это морковка, которая будет ( почти бесплатно для бюджета )   заманивать юзеров для прогресса в направлении, необходимом для государства в данный момент.

Запрет эффективен, если останавливает маргиналов не дожидаясь перитонита, вроде остракизма для медийных персон, которые употребили слово на букву "Н" в сторону афроамериканцев. Это смешно, слабо и нелепо, но будет получше, чем погромы и спецназ, который их ликвидирует.

Действия для подавления террористов - это одна из лакомых целей террористов, для них и стараются.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью