Deane Armstronng
май 2018.
3948

Почему облака принимают ту или иную форму?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Облако - это капельки или кристаллики воды. Движение каждого такого объекта определяется потоком воздуха, силой притяжения к Земле и собственной инерцией. А при наличии электрического заряда (в грозовом облаке) - еще и кулоновской силой.

Потоки воздуха в облаке - это результат

  1. внешних по отношению к облаку потоков (ветер),
  2. потерь энергии из-за взаимодействия с частичками облака и
  3. конвективных потоков, возникающих из-за фазовых переходов воды в облаке. Конденсация и замерзание - с тепловыделением, или таяние и испарение - с теплопоглощением.
    Само облако влияет на свою форму, как правило, почти исключительно через третий фактор (если, конечно, в нем есть фазовые переходы). То есть, какие-нибудь кучевые облака будут клубиться и менять форму даже без "наружного" ветра. У них есть внутренний источник энергии, порождающий конвективные потоки. А какие-нибудь перистые облака - просто игрушка ветра.
11
-1

Еее, я сделала 11111 лайк

#оффтопмильпардон

+1
Ответить

*раскланиваюсь, краснею, с влажными глазами ловлю букеты цветов*

+1
Ответить

Да что же это такое, а? Я-то надеялся, что вы сделаете хотя бы 22222 лайка!

0
Ответить
Ещё 2 комментария

О прекрасная Manu Pikchu!

Жадность затмила очи недостойному, но я устыдился и раскаялся. Поимите 11111 благодарностей за ваш самоотверженный лайк!

Ваш раб навеки, в пальто.

+1
Ответить

С максимальной благосклонностью принимаю ваши многочисленные благодарности, так эстетично подсвечивающие каждую цифру моего триумфа

+1
Ответить
Прокомментировать

Вы, наверное, помните, что если включить ускоренное воспроизведение движения облаков, то очевидно, что ведут небесные объекты себя, как обычные клочки пара, например, из чайника или из трубы. То есть, никакой конкретной формы облака, собственно, не принимают, а имеет место безостановочное хаотичное движение.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью