Александр Кудасов
сентябрь 2015.
8147

Можно ли перебороть инстинкт самосохранения и просто перестать дышать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Нет, и даже железная воля тут не поможет. Потеряв сознание от недостатка кислорода, человек тут же снова начнет дышать уже без участия воли и разума.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
39
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Дыхание не является инстинктом. Есть ли у человека инстинкты - очень большой вопрос и я разделяю точку зрения, что инстинктов (в биологическом понимании) у человека скорее всего нет.

Процесс дыхания преимущественно автономен (управляется дыхательным центром головного мозга), т.е. не требует участие сознания. Но мы можем эту функцию взять на себя в любой момент и сознательно управлять процессами вдоха и выдоха: сделать глубокий вдох, задержать дыхание и т.д. Это получается из-за того, что сознательный контроль возможен из-за поперечно-полосатой скелетной мышцы (диафрагма).

И, как правильно указывает Анастасия, не дышать максимум получится до потери сознания, а дальше дыхание перейдёт в режим "автомат".

Крайне не рекомендую проверять это на себе из-за высокого риска травматизма.

27
-4

Заинтересовался вашим утверждением про инстинкты и пошел гуглить. Вот что нашел в одной из статей:

"у человека все же обнаружен один-единственный инстинкт, который был найден Ирениусом Эйбл-Эйбесфельдтом, учеником К. Лоренца. Встречая симпатичного нам человека, мы не только улыбаемся, раздвигая губы, еще у нас непроизвольно приподнимаются брови. Это движение, которое длится 1/6 секунды, Эйбл-Эйбесфельдт зафиксировал на кинопленку у людей разных рас. Самую большую часть своих исследований он провел в диких уголках планеты, среди племен, которые не знают не только телевизора, но и радио, и с соседями имеют контакты редкие и поверхностные. Таким образом, поднимание бровей не могло сформироваться в результате имитационного обучения. Главным же аргументом явилось поведение детей, слепых от рождения. У них тоже голос симпатичного им человека вызывает подъем бровей, и на те же 150 мс"

+2
Ответить
Прокомментировать

У меня недавно под лсд что-то такое подобное было. Я чет сижу, залипаю, и мне всё хуёвее и хуёвее. И я в какой-то момент такой, а, бля, дышать же надо, точняк. И почти до самого конца трипа это уже не было автономной функцией, мне приходилось все время контролировать этот процесс, и если я на что-то отвлекался, то забывал.

0
0
Прокомментировать

У Хармса есть такой рассказ. В коротком пересказе - человек описывает свои ощущения, вроде в запертом сундуке, задыхаюсь, нечем дышать, сейчас умру, всё умираю. Через какое-то время очнулся на полу рядом с сундуком. Жизнь победила смерть неизвестным мне способом - подводит итог))

1
-2
Прокомментировать
Ответить