Daniel Mironov
сентябрь 2015.
15132

Как сегодняшний кризис влияет на рынок недвижимости в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

На мой взгляд, на российском рынке жилой недвижимости (вторичной и первичной большинства подсегментов) падение рублевых цен только началось и негативная тенденция получит продолжение как минимум до 2017-2018 года. Никакого «отскока» весной не ожидается. Согласно данным официальной статистики по итогам прошлого года метр общей площади на вторичном рынке в рамках реальных сделок в среднем подешевел на 3,2% г/г, а на первичном – на 0,3% г/г. Для сравнения: потребительские цены за прошлый год выросли на 13% г/г. Таким образом снижение цен в реальном выражении в прошлом году было двузначным. При этом, если в 2015 и 2016 году драйвером падения цен на жилую недвижимость будет слабый спрос из-за снижения доходов населения и дорогой ипотеки (высоких % ставок), то в 2017-2018 этот процесс станет самоподдерживающимся из-за демографии (например, к 2018 году из-за демографии численность трудоспособного населения в РФ сократится на 3,4%). Вряд ли в условиях сокращающейся экономики да еще и со стареющим населением спрос на недвижимость будет расти без господдержки ипотечных программ (субсидирования ставок).

2
0
Прокомментировать

Вам же г-н Шувалов прямым текстом сказал: "Сейчас самое время, чтобы купить квартиру". Что в условиях массового снижения уровня дохода населения выглядело как издевка.

А если серьезно, то любой кризис сокращает спрос на жилье, так как доходы населения падают и некому покупать такой дорогой актив. Плюс к этому стоимость ипотеки изменилась в большую сторону за год, так как ставка ЦБ растет, что увеличивает стоимость заемных средств. В совокупности это привело к снижению стоимости недвижимости, а также приостановке строительства новых объектов, так как квартиры в строящемся доме покупать также не целесообразно (а это один из основных источников финансирования строительства), потому что разорившаяся строительная компания может не достроить вашу новую квартиру.

Поэтому если собрались покупать квартиру, то смело прислушивайтесь к г-ну Шувалову, а вот продавать... сейчас не самое удачное время.

3
-2

А продавать в старом доме и покупать поновее?

0
Ответить

хороший вопрос. Как правило, цены на жилье на вторичном рынке выше, поэтому это может быть выгодно. Но если в цену нового жилья заложить ремонт, мебель и прочие удобства, чтоб сделать квартиру под себя, то вся эта выгода испарится быстрее, чем Вы успеете ее получить. Плюс к этому можно будет сойти с ума, справившись со всеми бюрократическими нюансами по продаже квартиры и покупки новой. По отдельности они не так страшны, но вместе...

И это только в том случае, если квартиры находятся в примерно равном сегменте. Продать старую хрущевку на окраине и купить в новостройке - совсем другие деньги.

Идеальный вариант, если у Вас есть сбережения - купить квартиру в строящемся доме на перспективу 3-5 лет. А продать старую, когда ситуация в стране нормализуется и потребление снова начнет расти.

0
Ответить

В стройку вкладываться ссыкотно, кризис же, заморозят навсегда и всего делов. Да и качество новостроек в последнее время хромает (по крайней мере в нашем городе многие жалуются, и сдача затягивается на месяцы из-за проволочек).

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Согласен. Тут все зависит от застройщика и ситуации по региону в целом. Если говорить о Москве, Казани, Краснодаре и других крупных региональных центрах, то риски значительно ниже, чем в иных субъектах. Ну и в целом по России сложно строить экономические прогнозы, так как, к сожалению, слишком большую роль играют политические факторы.

0
Ответить
Прокомментировать

Сегодняшний кризис капец как влияет на рынок недвижимости)

Несколько моих знакомых как в Москве так и в Питере работающих в рекламном бизнесе отказались от многих направлений и занялись только "недвижной", потому как когда рынок проседает, внутри конкуренция возрастает и денег на рекламу тратится очень много ( и все эти новостные вбросы о стабилизации и выгодах именно оттуда- из рекламы).

Да и как непосредственный

участник событий тоже имею мнение.

Выложившись в мае 2014 в стройку в СПб в "новой каменке" по дду ( росстрой - дочка су-155) я и не думал что к настоящему моменту окажусь участником авантюры Всероссийского масштаба! Самый крупный застройщик в нашей стране оказался обманщиком - более 60000 людей по всей России сидят у разбитого корыта. И даже пресловутый 214-фз - это лишь пустышка...

0
0
Прокомментировать
  1. Жилая недвижимость. Влияет падение доходов населения и сжатие ипотечного рынка. Но в среднесрочной перспективе рынок поддерживается за счет "подорожавших" валютных накоплений. Это удивительно, но сегодня, благодаря дешевым предложениям жилья в Новой Москве и Области отдельная квартира стала более доступной. Основная проблема в ближайшей преспективе - это разрыв в цене между типовым жильем в обжитых районах и предложениями на новых, осваиваемых, территориях, где пока нет инфраструктуры и плохая транспортная доступность.

  2. Торговая недвижимость. Сильно подешевела и в среднесрочной перспективе продолжит дешеветь. Опять, таки, из-за снижения доходов. Стоимость торговой недвижимости зависит от того, сколько товара можно продать с одного метра. Падают доходы - падают продажи - падает стоимость метра.

  3. Офисы. Продолжат дешеветь до весны 2016г. Спрос на офисы формируют только новые рабочие места, а при сжимающейся экономике они не создаются. Компании сокращаются и высвобождают площади.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью