Magomed Muratov
май 2018.
1125

Как вы думаете, вероятность какого сценария была выше во времена Холодной войны: нападение СССР на США или наоборот?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ни тот, ни другой. 

К началу 1970х и в Москве, и в Вашингтоне хорошо понимали, что никто нападать не хочет и не будет. Сбой произошёл, правда, на Андропове, бывшем руководителе КГБ, который за время своего короткого пребывания во главе СССР настолько распалил себя подозрительностью в отношении намерений США, что в ноябре 1983 мы оказались на грани начала войны - американские штабные учения "Able Archer 83" были восприняты в Москве за начало подготовки нанесения ядерного удара. Но потом как-то быстро успокоились. Американцы узнали об этой ситуации сравнительно недавно.

Наиболее высокой была опасность сценария несанкционированного запуска ракет в результате человеческой или технической ошибки. После Кубинского кризиса 1962 американцы пережили, как минимум, 3 случая ложной, как оказалось, тревоги о ядерном нападении со стороны СССР.  Примерно столько же было и с российской стороны.

Это сейчас количество ядерных зарядов многократно сокращено и составляет с каждой стороны "всего" по 1.550 шт, а к середине 1980х у американцев было примерно 23 тыс. и у СССР почти 40 тыс. Вероятность ошибки была очень высокой.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-2

Приведённые Вами цифры и оценки пртиворечат фактам и реальной ситуации

0
Ответить

Для Вашего сведения, уважаемый, когда говорят о ядерных потенциалах, то о тактических зарядах, или как Вы выражаетесь, "мелочи", вообще не говорят - о них говорят отдельно. В общие потенциалы они никогда не засчитывались.

Вам это, конечно, будет не очень приятно увидеть своё собственное незнание или искажение, но я с этим ничего поделать не могу - это из Bulletin of Atomic Scientists:

http://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.2968/066004008

Насчёт Рейгана: в ноябре 1983 советская делегация демонстративно покинула переговоры по стратегичеким вооружениям с США и прервала их. Возобновились они тихо и спокойно в следущем, 1984. Причина? Андропова уже не было у власти, он умер в марте 1984. Даже тогдашний первый заместитель начальника Генерального штаба маршал Ахромеев счёл этот уход ошибкой. 

Не занимайтесь здесь больше пропагандой.

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью