Будут ли перспективны профессии экономической специальности в будущем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Здесь нужно определиться с понятиями. Есть два понимания экономической специальности:

  1. Экономика - как социальная наука. В этом понимании, экономику можно очень точно сравнить с физикой. Экономика использует сложные математические модели, чтобы понять, как работают рынки, как принимаются решения. На сегодняшний день все эти анализы в экономике практически лишены словесных споров - всё упирается в мат. анализ. Так же, как и физики не занимаются созданием роботов, так же и экономисты не занимаются зарабатыванием денег/управлением фирмами и т.п. Так же, как и физики, экономисты работают в теоретическом направлении.
  2. Экономическая профессия - как её обычно (ошибочно) понимают. В этом понимании, экономика - это обучение способам управления фирмами, созданиями стартапов, торговлей в биржах и т.п. Это понимание можно сравнить с инженерами - инженеры не занимаются теоретическими исследованиями электроники - они используют знания из физики, чтобы построить осязаемые вещи. Так же, как и профессия менеджмента/гос.управления не занимается теоретической экономикой, а использует экономические модели для реальных целей.

Так вот, экономика в первом понимании (как наука) никуда не денется, потому что это - теория, она никому не мешает, и финансирование для академических экономических исследований гораздо дешевле, чем для точных наук. Как специальность в вузе, экономика, наверняка, перейдёт из факультета экономики/управления/права  в факультет социальных наук, как это сегодня в Америке.

Экономика во втором понимании (как методы управления), как профессия никуда не денется - всегда нужны люди в бизнессе/управлении и т.д. Но вот, с большой долей вероятности, исчезнет как специальность для обучения в вузах. Просто состав уроков в нетеоретических экономических факультетах очень широк и совершенно не глубок. Все важные уроки можно вместить в 1 год MBA. Так и происходит сегодня - гораздо лучше получить бакалавриат в (например) компьютерной инженерии и за год-два научиться бизнесу, чем четыре года учиться на факультете экономики/управления. Сегодня, факультет экономики и управления - это факультет для тех, кто не захотел осилить более специализированное образование и провести 4 года.

Суммирую: как профессия обе специальности будут существовать, но в вузах перестанут преподавать практическую экономику на уровне бакалавра.

Равшан С.К.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью