Ян Таиров
май 2018.
283

Почему СССР отказался соблюдать Гаагскую и Женевские конвенции во время Второй Мировой войны, оставив военнопленных без снабжения продовольствием ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Видите ли, Ян. В данном случае принципиален вопрос: "Почему Германия, которая подписала обе конвенции, не стала их выполнять"? Если Вы познакомитесь с текстами этих документов то увидите - подписавшие конвенции страны ОБЯЗАНЫ ИХ СОБЛЮДАТЬ, независимо от того, сделала ли это их враг....

1
0

Однако Американские и Английские узники немецких лагерей получали посылки с вещами и провиантом от своих родственников, чем облегчали свою участь. А наши военнопленные были отрезаны от этих благ, решением советского руководства, немцы мотивировали использование труда советских военнопленных именно неисполнением советским руководством , в том числе, этих пунктов Женевской и Гаагской конвенций. Именно об этом был мой вопрос

0
Ответить

Ян, взгляните на цифры. Пленных красноармейцев за полгода набралось до 3,5 млн чел - цифра сравнимая с численностью вермахта на момент вторжения. Германии не были нужны русские пленные, на которых надо тратить рацион всего вермахта. Русские не нужны были и после войны, план "ОСТ" предусматривал сокращение численность населения европейской России до 14 млн. Отсюда и решение Германии - пренебрегать правилами конвенций. Англичан пленных было менее 200 тысяч за 6 лет войны. Не такая нагрузка. Кстати, вот любопытная ссылка http://www.sdelanounih.ru/nemeckij-plen-dlya-anglosaksov-i-russkix/ Неужели Вы думаете, что немцы позволили бы кому-то из русских пленных пользоваться собственным фотоаппаратом? Увы, мы были для них нелюдями и остались. А принудительный труд - так немцы вывозили на свои заводы даже граждан союзников - итальянцев и испанцев.

0
Ответить

Михаил, спасибо за ответ. Конечно отношение к военнопленным из других стран было намного более мягким, дело не в количестве, а в отношении самих стран участниц войны к переговорному процессу и соблюдению требования конвенций, политическому, личному отношению руеоводствв стран.

Вот информация , например вот тут тема подробно разбирается https://scepsis.net/library/id_3393.html

вот некоторые документы https://allin777.livejournal.com/359396.html

Можно было спасти много жизней, я считаю вина руководства СССР очевидна.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Это Ваше право, я не покушаюсь на него. Но повторю, подписавшая конвенцию страна добровольно брала на себя обязательства по содержанию пленных. СССР, не подписавший их, тем не менее, кормил немцев лишь чуть хуже, чем своих солдат. Нормативы питания Вы легко найдете в сети. Германия целенаправленно уничтожала и морила наших пленных. Уверяю Вас, любые продовольственные посылки из России попали бы в немецкие животы.

0
Ответить

Почему то посылки собранные эмигрантами дошли в 18 лагерей, американские и английские тоже никто не съел. 

Нас так зомбировали, что не видим очевидное, защищаем уже усопших преступников, а я считаю это преступление которое совершили против народа нашей страны наши же руководители. Ни кто не защищает немцев, они безусловные виновники и нет им прощения. Но мы могли, но ничего не сделали, это преступление.

0
Ответить

В таком случае, если Вам не трудно, назовите мне концентрационный лагерь для русских пленных с театром, фотоаппаратами, своим оркестром и прочими благами вплоть до отпусков? Ян, я не идеализирую советское руководство, но и в противниках не вижу лапочек.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью