Какие книги посоветуете для того, чтобы знать основы пропаганды и не поддаваться её действию?
11401
20
1
10 марта
12:18
март
2015

Есть отличная книга «Манипуляция сознанием», написанная Сергеем Кара-Мурзой в 2000 году. В книге автор разбирает, что такое пропаганда и что такое манипуляция, какими методами пользуется та и другая. Книга проиллюстрирована огромным числом фактов, связанных с манипуляцией сознанием в период перестройки, что явилось, по мнению автора, главным фактором, приведшим к добровольному демонтажу СССР. Манипуляции подвержены абсолютно все слои общества, что в критические моменты является самой большой опасностью для этого самого общества.

Сделаю небольшую ремарку. Вслед за Кара-Мурзой я бы больше опасался не пропаганды, а манипуляции. Смотрите, какое важное различие он делает между ними.

— Любое государство побуждает людей к поведению, не выходящему за рамки установленных норм. Это осуществляется двумя принципиально разными способами господства — принуждением и внушением. Государство традиционного общества издавна действует открытым принуждением и убеждением. Называя его «недемократичным», «тираническим», обычно имеют в виду именно его авторитарность. Государство гражданского общества породило новый тип господства — через манипуляцию сознанием. Манипуляция — способ господства путем духовного воздействия на людей через программирование их поведения. Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей изменение мнений, побуждений и целей людей в нужном власти направлении. (Отрывок из книги: «Россия и Запад: Парадигмы цивилизаций», Сергей Кара-Мурза)

40
2
март
2015

Начать знакомство с технологиями формирования информационной картины дня я бы посоветовала с изучения теории установления повестки дня (agenda-setting). Ее основоположники Максвелл Маккомбз и Дональд Шоу в 1960–1970-х гг. предположили, что СМИ могут косвенно влиять на аудиторию, создавая определенную картину дня, которая во многом зависит от того, какие именно темы журналисты выбирают и как их преподносят. Это особенно характерно для политической повестки дня, о событиях которой широкая аудитория узнает только из сообщений СМИ.

Теория Маккомбза и Шоу до сих пор пользуется большой популярностью у российских исследователей (uran.ru) и политтехнологов. На практике можно самостоятельно сравнить повестку одного из федеральных каналов и, например, независимой общественно-политической газеты. Проанализируйте основные инфоповоды и акценты их освещения, пул экспертов и источники информации, качество аргументации, жанровые формы: это даст вам удивительные результаты и материал для дальнейшей рефлексии.

Следующее направление самообразования – изучение особенностей экспертного освещения проблем. В 2006 году социологи Игорь Клямкин и Татьяна Кутковец написали практическое пособие по чтению языка официальной пропаганды под названием «Кремлевская школа политологии» (russ.ru). Ценность этого исследования и главное его отличие от зарубежных справочников по манипулятивным технологиям заключается в том, что содержательно оно основано на конкретном российском материале. Работа представляет собой подробный анализ ключевых тезисов официальной пропаганды: авторы изучили публичные высказывания нескольких экспертов, транслирующих, по их мнению, позицию власти. Актуальности книга не потеряла и спустя восемь лет, так как большинство описанных тезисов слышны и в этом году, — например, предположение о том, что Западу нужна слабая Россия или представление о неизбежности ограничения демократии в стране для защиты ее от внутренних и внешних «противников».

Наконец, несколько слов о рейтингах политических лидеров, которые сегодня тоже обсуждаются очень активно. Французский социолог Патрик Шампань в своей книге «Делать мнение. Новая политическая игра» (scepsis.net) рассказывает об использовании результатов опросов общественного мнения в политических целях. Социолог полагает, что во времена советского режима опросы общественного мнения не предполагали разговора о политических темах, а в редких исключениях их результаты были закрытыми. В условиях демократии практика проведения опросов получила широкое развитие и стала, по его мнению, не только способом узнать мнение граждан по общезначимым вопросам, но и одним из методов ведения политической борьбы. Шампань подвергает сомнению достоверность опросов общественного мнения и предполагает, что методика их проведения может не учитывать весь спектр существующих в обществе мнений.

14
0
март
2015

Добавлю: Аронсон Э., Пратканис Э. Р. "Эпоха пропаганды: Механизмы убеждения, повседневное использование и злоупотребление." - очень достойная книга по психологии пропаганды.

Там описаны механизмы пропаганды и объяснено, как и почему она влияет на людей.

10
1
показать ещё 18 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта