The Question
февраль 2015.
10472

Какие советские фильмы самые известные на Западе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
6 ответов
Поделиться

Относительно немного советских фильмов, созданных после Эйзенштейна и до Тарковского, известно за рубежом. Есть фильмы, которые случайно стали хитовыми и даже культовыми: например, «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Разумеется, многие советские фильмы считаются классикой – например, почти все фильмы Эйзенштейна, ранние работы Пудовкина, большинство работ Тарковского, «Человек с киноаппаратом» Вертова, который недавно был признан Британским институтом кино лучшей немой документальной лентой всех времен. Все они оказали, а в некоторых случаях по-прежнему оказывают значительное влияние на кинематографистов, а также на деятелей театра, оперы и так далее.

Многие советские фильмы были популярны в свое время: мюзиклы 1930-х годов Александрова, фильм Марка Донского «Детство Горького», «Летят журавли», «Баллада о солдате», даже некоторые фильмы эпохи перестройки, такие как «Маленькая Вера». Однако в большинстве они забыты всеми, кроме историков. Сейчас по телевизору, например в Англии, вряд ли можно увидеть советский фильм, даже в особенном случае. Но все-таки небольшая ниша есть. Например, огромную аудиторию могут привлечь классические немые фильмы с новой музыкой. Чего стоит только альбом Battleship Potemkin группы Pet Shop Boys, презентация которого заставила тысячи лондонцев выйти на дождливую Трафальгарскую площадь в 2004 году!

35

А можно где-то почитать про "фильмы, которые случайно стали хитовыми и даже культовыми: например, «Ночной дозор» и «Дневной дозор»"?

0
Ответить
Прокомментировать

Почему-то, когда говорят о кино, вечно забывают об анимации. К сказанному другими о советских фильмах важно добавить известнейшие работы Норштейна - мультфильмы "Ежик в тумане" и "Сказка сказок"

Oleg Kozyrevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать

В Словакии некоторые люди, узнав, что меня зовут Настя, говорили "О, это как в Морозко!", пытались выговорить "Настенька" и напевали "В лесу родилась елочка".

8

В Чехии и Словакии "Морозко" - очень популярный фильм, каждый год показывают на рождество, как в СНГ "Иронию судьбы".

0
Ответить
Прокомментировать

Мы живем в Великобритании. Здесь довольно широко известны российские фильмы "Ночной дозор", "Дневной дозор"и "Девятая рота".

Ну, по крайней мере, почти каждый британец их знает.

6
Прокомментировать

'Москва слезам не верит'.премия Оскар за лучший иностранный фильм (1981 г.).

'В 1985 году Рональд Рейган посмотрел не менее восьми раз фильм «Москва слезам не верит» перед первой встречей с Михаилом Горбачёвым, пытаясь постичь «загадочную русскую душу»'

5
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить