Находился бы СССР под железным занавесом, если бы Ленин не заболел, а Сталин не пришел к власти?

520
1
0
16 сентября
11:45
сентябрь
2015

Он и так находился в изоляции к моменту болезни Ленина. Выйти из изоляции помогла Генуэзская конференция, которая была уже своеобразной подготовкой к новому переформатированию мира.

Возможно, будь жив дедушка Ленин, РКПб не увязла бы во внутренних разборках, и не сформировала бы нечто подобное НЭПу, но скорее всего сформировала бы.

Было бы больше бардака, после смерти Ленина, т.е. смерть его бы сдвинулась на 30-35 год, завершение НЭПа и индустриализация (неизбежная) на 40-45, а война все равно бы случилась, так что мы бы встретили ее с ресторанами и НЭП-манами, а не с заводами и железными дорогами.

Впрочем, Ильич был умным и дальновидным человеком, он, возможно, смог бы что-то сделать. Но надо признать, что это могла быть и идея поддержать Троцкого, а значит - очередной поход во имя красной звезды и - закономерный проигрыш.

Железный занавес был не из-за того, что Сталин был плохой, а из-за того, что социализм был плохой для капиталистов, в то время активно делались реформы и все очень сильно боялись повторения Российского сценария.

Это обычный паттерн навязанный во время перестройки или в 90-е, что был какой-то железный занавес, только с нашей стороны.

Была сильная политическая, экономическая изоляция и Советов. Обоюдный процесс.

А учитывая, что СССР Ленина был бы стабильнее на долгосрочную перспективу, чем СССР Сталина, то если бы не раскурочили в войне, то спокойно бы и дожил до нынешних дней, с постоянным оттоком населения в европу и америку.

Эдакий тоталитарный вариант Мексики, только с русофобскими байками и "рекомендацией" не иметь дел лишний раз,

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта