Из-за чего так резко упали цены на нефть?

145
2
0
16 сентября
11:45
сентябрь
2015

Причин падения цен нефть несколько. Но, для начала, скажем, что цены на любой товар формируются двумя сторонами: спросом и предложением.

Поэтому, падение цен может быть вызвано как падением спроса, так и ростом предложения.

В нашем случае сработали, в основном, факторы со стороны предложения.

Во-первых, на рынке в большом количестве появилась сланцевая нефть, технология добычи которой за последние годы стала намного более эффективной.

Во-вторых, во всем мире, благодаря периоду высоких цен на нефть, стало выгодным вкладываться в развитие альтернативных источников энергии. В результате, доля альтернативной энергетики существенно выросла во многих странах (прежде всего, в Европе), увеличив общее предложение энергоресурсов на рынке.

Это были основные "долгоиграющие" факторы роста предложения, но к ним добавились предстоящее снятие санкций с Ирана, с разрешением ему торговать нефтью и кризис в Китае, сразу снизивший потребление ресурсов в мире в том числе и на перспективу.

Впрочем, если посмотреть на динамику долларовых цен на нефть, с поправкой на инфляцию, то ничего катастрофического в таком снижении нет, просто цены на нефть снизились до своих средних долгосрочных значений. Не совсем обычным был период их высокого значения, который отмечался в прошлом десятилетии, но, впрочем, и этот пик не был столь мощным, как рост цен на нефть во время нефтяного кризиса 1973 года.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
сентябрь
2015

Факторов вообще правда много.

Можно принять за один из них попытку стран Персидского залива воевать против американского сланца, которая пока особо ничем не закончилась, кроме как установкой определенного ценового барьера, на котором наиболее неэффективная часть горизонтальных скважин в Северной Америке становится не ликвидной.

Проблемы Китая добавляют негатива, но они уж точно не стали первопричиной, Китай при первой возможности старается выкупать нефть с рынка, как было в апреле (7.4 млн бар/день - исторический рекорд) и в июле (7.3 млн бар/день).

Иранский фактор скорее добавочный - цены начали падать заметно раньше, чем стало понятно, что договор по "иранскому атому" все же будет подписан.

Чистая энергия тоже фактор, но мы знаем, что основной потребитель нефти это автомобильное топливо и автомобильные масла, а количество электромобилей к общей массе бензиновых и дизельных авто пока на уровне погрешности.

Электричество из нефти позволяют себе получать только страны вроде Саудовской Аравии, в Европе и США солнце и ветер вытесняют не нефть, а в основном уголь, атом и газ.

Здесь скорее действует долгосрочный фактор, ибо после вступления в силу новых норм о выхлопах в 2020-2025 гг в Европе США, Китае и Японии многим производителям придется либо серьезно повысить эффективность топливных фильтров, либо отказаться от мощных двигателей на нефтяном топливе. Но он не мог опять же стать жестким катализатором падения в 2014 году.

Избыток нефти действительно существует, но тут скорее дело в окончании программы QE от американского федрезерва. QE простыми словами это "включение печатного станка" и увеличение денежной массы, которая в данном случае предоставлять под очень низкий процент от 0 до 0.25%. Когда на рынке есть свободная денежная масса, она идет нетолько в реальную экономику, стимулируя строительство, производство, создание новых рабочих мест, но и в разные спекулятивные вещи, на которых можно быстро и много заработать. Одной из таких вещью стали нефтяные фьючерсы, которые стали скупаться на те самые дешевые деньги, которые предоставлял американский федрезерв.

Тут и возник дисбаланс спроса и предложения в пользу повышенного спроса, что погнало цены вверх.

Как только ФРС прекращает программу, спекулятивный фактор перестает действовать, игроки выходят из нефтяных фьючерсов, что опять создает дисбаланс, но теперь уже в пользу предложения, а соответственно давит цены вниз.

На мой взгляд стартовых фактора 2 это война "Персидского залива" против "североамериканского сланца" и окончание программы QE от американского федрезерва. Дальше вступил в силу фактор долгосрочных контрактов на американский сланец, что позволило им работать даже при $50 за бар, ибо поставки были оговорены по более высоким ценам. После вступил фактор повышения эффективности американских сланцевых проектов, что наглядно доказало падение буровых установок на 60% и при этом увеличение добычи год к году на 400 тыс бар в день. Дальше накладывались тут и там разные словесные интервенции из ОПЕК, главным образом голос саудитов "сокращать добычу бессмысленно, рынок должен найти равновесный уровень", проблемы китая, иранский фактор, комментарии России, ожидание повышения ставки федрезервом, что тянуло доллар вверх и следственно снижало долларовую цену нефти.

Вот такой огромный вышел текст, надеюсь, что я не утомил...

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта