Почему монголы и англичане пьют чай с молоком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Отвечу как почитатель самого величайшего напитка в мире- чёрного чая с молоком.

Сам по себе крепкий черный чай горьковатый и вкус его слишком сильно выраженный- добавив молоко- Вы смягчаете его вкус, придавая ему бархатистость, нежность и хоть и скрываете его насыщенность, вкус чая может открыться с другой стороны. Можно регулировать "насыщенность" чая добавляя на вкус разное количество молока- и это тоже плюс чёрного чая с молоком. Мало того, что так вкусней, так к тому же полезнее для эмали зубов и для желудка, которому Вы облегчаете работу.

Отмечу что только хороший чай следует мешать с молоком- не пакетики (упаси Боже), не какой-нибудь за 100 рублей 300 грамм, а именно хороший чай которого в России совсем немножко. Хороших FBOP чаёв я знаю только две марки, OPA побольше- но вкус у них уже так себе.

Англичане пьют чай с молоком поскольку первыми вкусили чай в больших количествах- Индия и Китай этому помогли, в какой-то мере они в своё время были "монополистами" в употреблении чаёв. А любовь к молоку у европейцев заложена на генетическом уровне. Вот и понравилось англичанам сначала налить  в чашку молоко, а потом добавить уже сам чай. Французы любят и славятся винами, как и их южные соседи, немцы- пивом, скандинавы с их холодным климатом перешли на кофе. 

А у монголов есть своя традиция употребления чая, даже превратившаяся в ритуал. В YouTube много видео на эту тему. В Китае предпочитают зелёный чай, в Индии в чёрный чай добавляют специи- тоже культурный подтекст и местная специфика.

Серёжа Шмидтотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-4

В пакетиках чай не хуже. От вида упаковки качество чая не зависит.

+2
Ответить

По правде сказать, ещё не встречала качественного чая в пакетиках. В них чайная пыль, какой же это чай.

0
Ответить

Зачем нам Монголия и Англия? В Татарстане культ чая с молоком!!! Мой Вам совет; сначала изучайте свою Великую страну, а уж потом за пределами.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ещё одна очень немаловажная причина того, что лучше пить чай с Молоком, так как в ваших почках не образуются камни. Это мне как то сказал один пожилой доктор, который сказал: " За всю мою жизнь, я заметил,что у мусульман не бывает камней в почках, в отличие от христиан"! Вот и делайте отсюда свои выводы.

0
Ответить
Прокомментировать

В Монголии, Тибете, а также в некоторых регионах Китая и России, которые испытали влияние монгольской культуры, очень популярен монгольский, или молочный чай. Аналога ему нет. Это одновременно и еда, и очень вкусный напиток. Подают горячий молочный чай обычно не в стаканах, а в деревянных пиалах. Возможно, для того, чтобы не обжечься или как дань традиции. 

Чай в Монголию попал из Тибета очень давно. Готовили напиток из того, что было. Вода, которой в монгольских степях, всегда не хватало, успешно заменялась молоком. Это могло быть коровье, кобылье, козье молоко или верблюжье.  Поскольку исторически монголы - народ кочевого хозяйства, то есть пастухи, немудрено, что продукты, получаемые от скота, настолько плотно вошли в их рацион, что стали его основой. 

www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque

Англичане тоже пьют чай с молоком: традиция сначала наливать в чашки молоко,а затем чай, возникла из-за того, что фарфор мог не выдержать резкого изменения температуры и иногда трескался. 

Еще есть предположение, что англичанам фарфоровые чашки дольше служат белоснежными, пока внутри них налит не черный чай, а чай, разбавленный белым молоком.В чайных Англии к чаю и сегодня подают молочник с молоком.

www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque

11
0
Прокомментировать

Для монголов чай - это не просто напиток для утоления жажды, он для них почти еда!

Ведь кроме молока они добавляют туда соль, масло, специи и получается очень сытная вещь. Есть ещё предположение, что молоком просто заменяли такую редкую в степях воду.

www.youtube.com/embed/1wXy5jM6GgA?wmode=opaque

А насчёт англичан есть интересная теория, что таким способом они экономили чай :) 

Так как в ту пору он был очень дорогой, то в слабозаваренный чай для вкуса наливали побольше молока, и только очень богатые люди могли позволить себе пить чай прочие так.

www.youtube.com/embed/jxccAoo7ohM?wmode=opaque

8
0
Прокомментировать

У монголов, мягко говоря, не так много способов получать калории. Это не земледельческий народ всё же. Поэтому использовать все продукты животноводства для них вполне логично.
И не только у них: чай с молоком и бараньим жиром популярен у многих народов Дальнего Востока и севера. Причина того понятна: это питательное кушанье, а не просто бодрящий напиток. К тому же, в культуре монголов огромную роль издревле играл кумыс и кобылье молоко. Кобылье молоко это вообще жизнь — так что добавлять его в чай это логичный поступок, так как от этого чай становится гораздо питательнее, гуще, колоритнее. Тем более, богато! Кобыла, в среднем, даёт примерно вдвое меньше молока, чем коровушка, и при этом лошадковое молоко слаще. Так что это ещё и способ подсластить чай.
Не поклянусь, что это будет вкусно для нас, но зато имеет свои причины и предпосылки.

У монголов вообще чай особенный, например, суутей цай. Очень необычный напиток! Сладко-солёный, иногда даже островатый, но очень питательный. Я бы сказал, что он несопоставим с нашим привычным чаем: отличается и по вкусу, и по консистенции. Можете погуглить — это такая мутная непрозрачная штука, которой можно не только утолить жажду, но и голод.

3
0
Прокомментировать

В Тибете вообще пьют чай с маслом солью и т.д. Следовательно можно понять, что люди там живут в горах, работа тяжелая и нужно много калорий, жирную пищу. Поэтому такие чаи с добавками пьют для получения энергии.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью