Алексей Александров
сентябрь 2015.
26987

Как врачи определяют злокачественность/доброкачественность опухоли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Самый достоверный признак - это гистологическое исследование опухоли с применением необходимых окрасок. Не путать с цитологическим. Цитологи смотрят клетки, гистологи - ткани и их взаимоотношения. Например, мазок с шейки матки, который берет при ежегодном осмотре врач-гинеколог и отправляет «на цитологию». При таком исследовании можно увидеть атипичные клетки и заподозрить рак шейки матки. Но атипичные клетки могут быть и при банальном воспалении. В последующем, конечно, необходимо взять биопсию и сделать гистологическое исследование.

Цитологическое исследование делает врач лабораторной диагностики, гистологическое – патологоанатом. Бывает, что один человек имеет обе специализации.

Признаки, как уже упоминалось, - это рост опухоли, способность прорастать ткани, наличие/отсутствие капсулы, соответствие данного типа клеток данной области. А также имеет значение размеры и степень дифференцировки клеток, деление клеток, причем именно «ненормальные деления» клеток, так называемые патологические митозы.

12
0
Прокомментировать

Я бы добавил, что одним из главных критериев является еще и характер роста опухоли. Доброкачественная опухоль растет экспансивно, то есть, раздвигая ткани. При этом формируется капсула, и можно сказать, что есть граница: под капсулой - опухоль, а снаружи нет. А злокачественная опухоль имеет инфильтративный рост. Она прорастает ткани, и нет отграничения.

3
0
Прокомментировать

Прежде всего - по скорости роста.

Например, при гистологическом (его еще называют цитологическим) исследовании в ткани новообразования могут быть обнаружены множественные признаки деления клеток, которые в стабильной ткани встречаются в небольшом количестве. Другой признак - измененные формы клеток.

Этот способ в практике считается самым достоверным, но есть и другие, косвенные: например, по уровню некоторых компонентов сыворотки крови при биохимическом анализе; довольно грубый и не всегда однозначно работающий признак - запах ацетона, издаваемый человеком или животным.

Ну, и самый неприятный признак - когда уже трудно повлиять на развитие ситуации - метастазирование. Доброкачественные опухоли не "расселяются" по организму.

5
-2

Запах ацетона - это все-таки признак сахарного диабета, ну может быть тиреотоксикоза. Не представляю какие механизмы связывают злокачественную опухоль и кетоацидоз.

+1
Ответить

Ускоренный обмен веществ в тканях опухоли вызывает недоокисление глюкозы. Это не общий кетоз, а локальный. Другое дело, что на этой стадии вероятны множественные метастазы с аналогичными процессами.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью