Ася Потоцкая
май 2018.
176487

Как справиться с депрессией и стрессом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
22 ответа
Поделиться

Как справиться с депрессией ? 

Хм... 

Стоит сразу прояснить следующее:

  • ваше плохое настроение, которое длится несколько часов\дней\недель не обязательно может относиться к депрессии
  • ваша низкая самооценка может не иметь отношение к депрессии
  • ваша усталость может не иметь отношение к депрессии
  • если вы загуглили симптомы депрессии и они частично\полностью сходяться, то у вас все еще может не быть депрессии
  • это серьезное заболевание, которое может быть по разным причинам, в том числе от нехватки серотонина( так ведь? поправьте биологи) в мозгу или может быть последствием посттравматического синдрома, много всяких там причин
  • этот самый серьезный диагноз вам поставят в тихом доме и, кстати, далеко не сразу
    Если мы уяснили это, то можем перейти к моей кулстори.

Полтора года назад у меня была очень неприятная ситуация на личном фронте (нет смысла расписывать ее), после которой я постепенно стал как сам не свой(с этого момента у меня началась депрессия - по моему мнению и мнению врачей), грустил зачастую, стало меньше сил на, казалось бы, обычные дела, потерял мотивацию идти к мечте и, казалось бы, когда вся ситуация прояснилась и я уже не так горевал, мне лучше все равно не становилось. Вскоре это состояние стало моим обычным, но в октябре прошлого года со мной произошла похожая неприятная ситуация, только на тот раз все было в разы хуже, и когда это случилось - (по моему мнению и мнению врачей) мое состояние дошло до точки невозврата. Из того дня я помню как словил флешбек по первой такой ситуации и помню как меня несли домой мои друзья с другого края города, опять же, как я там оказался и все в этом духе я, прикладывая руку на сердце, не помню и вспоминать не хочу. Вообще я не помню себя и свое происходящее в период с конца октября 2017 по, скорее всего, март 2018. Я понимал, что мои дела плохи когда моя мама повела меня в тихий дом к психиатру, попыток самоубийства у меня не было, я физически был не способен это сделать, у меня не хватало сил, а морально я не мог додумать свой план, даже элементарно найти лезвие и артерию на шее. Из рассказов моей мамы я лежал буквально целыми сутками на диване, я не ел и практически не пил(и скинул так почти 20кг), издавал странные стоны и кряхтение, смотря в потолок, опять же, я этого не помню. С каждым днем мне было в несколько раз хуже и именно поэтому тот момент я называю невозвратом, мое состояние не могло остановиться на определенной отметке и не могло перейти в хорошее даже на чуть-чуть., если бы не мама и не тот врач, то, скорее всего, я бы лечился в диспансере, поверьте мне на слово, вам не стоит туда попадать, никогда, вообще никогда.

Справлялся я со своим недугом несколькими классными штуками:

  • Сертралин
  • Хлорпортиксен
  • Фенибут
  • Грандаксин
  • Асентра
    Оставляю на вас гугл, чтобы узнать, что это. Скажу так, что-то из этого антидепресант, что-то нейролептик, что-то сильный транк. Я не хочу вспоминать что это, это очень сильные штуки.

К этим самым штукам я прибавил покой, он обязателен, чтобы психику свою востановить.

Прибавил психолога, хорошего, даже пустой звездешь может оказать помощь, я серьезно.

Прибавил психотерапевта, за 12 тысяч курс, вот он тебе сознание расширить может, если толковый врач, конечно, но не на всех действует и не все справляются. 

Прибавил к этому друзей (если нет, то родственники, если нет - ютуб)

Прибавил к этому активность, я отрывал себя от дивана и заставлял понемногу ходить вокруг дома, затем вдоль улицы, затем дальше и так по нарастающей.

Прибавил к этому работу и учебу, эти два прикола мне совсем не давались на период депресии, но я должен был заставить мозг работать.

Я не знаю кто ты и какого ты пола, но будь уверен, что тебе стоит обратиться к психиатру, если есть подозрения... Очень тебя прошу при обращении ко врачу не надумывать себе лишнего, я уверен что галоперидол в клинике тебе не нужен... Ты должен очень сильно постараться, чтобы выйти из депрессии, это того стоит. Учти, что после такой терапии будут побочки. Сексуальная активность в период приема лекарств падает до нуля (речь про мои таблетки, за другие не ручаюсь) а также - полное отсутствие "пиковых" эмоций, так сказать, сильнейших эмоций такие как ненависть или любовь, восхищение(психологи ответят, что это за эмоции такие и какие они бывают, это полезно) После терапии, я не могу грустить всерьез, да бывает иногда грустиненько, но так чтобы прям сильно или даже так ощутимо, нет, такого уже нет, даже если захочу. Даже при потере близкого человека к моему удивлению я не смог обранить ни одной слезы. 

Я могу лишь пожелать тебе удачи, я не хочу быть лицемерным, я считаю эту болезнь одной из самых сильных в мире, ведь она убивает в человеке человека, оставляя одну его физическую оболочку и побороть ее очень сложно, очень.

Артур Павловскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
176
-2

Исследовала твою "историю" в вопроснике Яндекса, интересные ответы, а так же советы и мнения. Могу ли я побеседовать с тобой на эту тему, а так же задать вопросы по геймдеву. Есть-ли шансы у девушки в этой сфере ¯\_(ツ)_/¯.
Вообще м, если не сложно, кинь в меня ссылкой на твою любую страницу в соц паутине.

0
Ответить
Прокомментировать

Здравствуйте! 

Ваш вопрос непростой и при этом очень актуальный для многих. Я исхожу из того, что стресс в нашей жизни - это как плохая погода. Он всегда есть, вопрос в том, хватает ли ресурсов нашей психики, своего рода психологического иммунитета, чтобы его преодолеть. Попав под дождь не всякий простужается, так и не всякий стресс разрушает нас. Но если нагрузка слишком велика, то психика не справляется и приходит депрессия. Что делать если это случилось с вами?

1) Самое главное определить, нужна ли в вашем случае медицинская помощь. Ведь депрессия - это не просто, лень, распущенность и отсутсвие дисциплины. Это изменения в химических процессах организма. Признаки которые должны вас насторожить это:

  • продолжительность состояния более 2-х недель большую часть дня;
  • прежние радости перестали приносить удовольствие и больше не могут вытянуть вас из эмоциональной ямы;
  • утомляемость, слабость, отсутсвие сил, например хочется полежать при первой возможности;
  • изменения аппетита и соответсвенно веса в большую или меньшую сторону;
  • нарушения сна (трудно заснуть, просыпаетесь посреди ночи или просыпаетесь слишком рано, не выспавшись,  или наоборот повышенная сонливость);
  • сниженное внимание, трудность сосредоточиться, рассеянность, сложно принимать решения даже в простых ситуациях.

Если вы нашли у себя несколько симптомов, то это повод обратиться к врачу-психотерапевту (не путайте с психологом, который не имеет права выписывать лекарства) или психиатру. Никто на учет вас не поставит и не посчитает сумасшедшим, не беспокойтесь об этом.

2) Второе, что очень важно - это поддержать себя в период болезни. Да, я призываю относиться к себе как к заболевшему. Откажитесь от лишней нагрузки, попробуйте перераспределить свое время и усилия на самое главное. Не требуйте от себя высоких достижений в этот период. Вы не стали бы, наверное, ожидать, что пробежите марафон со сломанной ногой. Замечайте, что даже в небольшой степени помогает вам почувствовать себя лучше, и старайтесь уделять этому время. Это не блажь - это лекарство.

3) Обратитесь за помощью. Причем, как за реальной помощью: купить продуктов, посидеть с детьми, разделить нагрузку на работе, так и за эмоциональной помощью и поддержкой. Расскажите своим друзьям и близким, что вы переживаете трудный период и их поддержка и участие сейчас особенно важны для вас. Не оставайтесь одни. Депрессия будет вас засасывать и красить мир в серо-черные тона, а другие люди могут помочь вам не сдаваться ей. Главное, чтобы друзья и родственники не стыдили вас, не требовали улыбаться, не призывали собраться и проявить силу воли. Помните, вы болеете, пусть они тоже понимают это.

Иногда поддержка оказывается недоступной. Либо близких нет рядом, либо они не готовы быть достаточно поддерживающими или их способы помочь только делают хуже. В таком случае вы всегда можете обратиться за профессиональной помощью. Психолог может оказать эмоциональную поддержку и помочь понять, в чем причины вашего состояния и как с ним справиться.

Если хотите больше узнать о преодолении стресса и депрессии, можете почитать некоторые мои статьи:

https://www.veronika-turkina.ru/single-post/2016/10/24/Я-и-моя-депрессия---дневник-психолога
https://www.veronika-turkina.ru/single-post/2017/11/14/Вся-правда-об-антидепрессантах
https://www.veronika-turkina.ru/single-post/2017/02/19/Средство-от-стресса-психотерапия-замедления

С уважением,

Психолог. Вероника Туркина
https://www.veronika-turkina.ru

20
0
Прокомментировать

Сразу видно тех, кто не имел опыта борьбы с депрессией. Если имеется в виду клиническая, а именно - такая, при которой Вы испытываете не страдашки, а нечто намного более весомое, влияющее на физическое состояние (показателем может быть так называемый "ком в горле" или "тяжесть на сердце" его еще называют - тянущая боль в районе груди, отдающаяся в спине и в животе) и потерю интереса, вкуса жизни, тоску, постоянное желание плакать, беспомощность, страх от всего этого состояния  - идите просто к психотерапевту (не к психологу, нет!) или сразу к психиатру. Если у Вас есть что-то серьезное - Вам точно помогут, если нет - отправят к психологу.

Но это если все так. А не просто "досмотрел Ходячих/наорала мамка, потерял смысл жизни".

20
0

Спасибо!

0
Ответить

аффтор хреновый диагностик ((((

-1
Ответить

Знакомая ситуация . Мне 43 года исполнилось и в голове одна сплошная мысль ,страхи, что жизнь прошла я постарел Смысл жизни мы умрем и все Состояние жуткое

0
Ответить
Прокомментировать

Скорее всего то, что Вы называете депрессией - астения. Состояние ей предшествующее. Я не психолог, могу ошибаться, но поддержу предыдущего ответчика: вам необходимо посмотреть на ситуацию под другим углом. Разбитый автомобиль жаль, и, возьмём самый крайний вариант, когда восстановлению он не подлежит. Если у вас нет никаких увечий, то стоит поблагодарить высшие силы за то, что можете продолжать жить, работать и т.д. Главное, что вы живы, а на машину заработать всегда можно. К тому же, сейчас не эпоха СССР, когда (Как рассказывал Рейган в знаменитом анекдоте) за авто нужно было внести задаток, а купить его через 10 лет😀. Но если понимаете, что не справляетесь со своими эмоциями, конечно, лучше обратиться к врачам.

14
-1

Зачем писать что-то после фразы "могу ошибаться"? То есть, вы не уверены в соответствии следующей информации действительности, но всё равно пишите, заранее сняв с себя ответственность? Так какая польза от такой информации? Только вред: если ваши заявления в самом деле верны, ваша неуверенность в их истинности, создаст негативное отношение к верной информации.

0
Ответить
Прокомментировать

Основой депрессии является когнитивный диссонанс - это когда полученный результат не соответствует ожидаемому. 

Слишком долго вы совершали какие-то действия, в надежде чего-то получить, но на выходе всегда было не то, что планировалось.

По-этому для борьбы с депрессией необходимо восстанавливать связь с реальностью, проанализировать свои шаблоны поведения на наличие ошибок, пересмотреть свои жизненные стереотипы и изменить ожидания.

Так что таблетки вам не помогут. Медицина у нас вообще только симптомами занимается, а не причинами болезней.

Screw Антонотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

Поможет ли в этой ситуации общение с людьми?
Оно было полностью упущено.

+1
Ответить

Медикаментозное лечение депрессии всегда сопровождается терапией. Таблетки - это инструмент достижения временного работоспособного состояния, это поддержка, являющаяся основой для начала самостоятельной работы над собой, работы над изменением своего мировоззрения. Именно терапия даёт верное направление: таблетки улучшат состояние, но без работы над собой через некоторое время, человек с неправильным видением мира снова вернётся в ту же яму, а что самое страшное - разочаруется в данном подходе.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 17 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью