Почему в СМИ запретили писать про причины суицидов? Как это может повлиять на читателей?

5074
3
0
16 сентября
10:22
сентябрь
2015

Надо понимать, что запрет касается не только суицида, который совершают дети, но и суицида, который совершают взрослые. СМИ запретили писать о суициде сразу после того, как была поднята тема волны самоубийств среди онкобольных, вызванных нехваткой обезболивающих препаратов. Конкретной причиной запрета стало уведомление Роскомнадзора, полученное интернет-изданием «Православие и мир» после очередной публикации о самоубийстве онкобольных. Ситуация с обезболивающими вызвала критику в адрес государства.

То, на что должны обращать люди при суициде, вовсе не способ, а причины. Таким образом граждан России лишили информации, позволяющей видеть проблемы современного общества. Призывы к суициду и описания способов действительно лишнее, но совсем не писать об этом нельзя, иначе почему бы не запретить писать о коррупции, бедности и прочих проблемах?

Что касается эффекта Вертера, то люди, совершающие самоубийство по примеру публикации в СМИ, делают это не просто так и развлечения ради. Надо внимательнее относиться к окружающим, потому что часто по человеку просто не понять, что внутренне он уже готов покончить с собой. Что касается детей, то им вообще свойственно копировать взрослых, они легко поддаются влиянию. Тут нужно спросить себя, почему мы даем детям доступ к новостям о суициде, не обговаривая с ними эту проблемы.

101
0
июль
2016

Психология людей очень сложна. Верно написали,про волну поражения. У каждого человека происходит много отрицательных моментов. И часто посещают всякие плохие мысли,что пора избавиться от всего этого. Особенно подростки, у которых чувственное восприятие мира,могут думать: "вот он(а) смогла и я смогу". Думая,что таким образом избавятся от проблем.

Очень много суицидов в мире,если все будет проскальзывать в СМИ,это абсурд. 

0
0
сентябрь
2015

В СМИ не следует вообще писать про суициды. Есть явление под названием эффект Вертера, когда после публикации чего-либо о суициде идёт волна подражания в обществе. То есть люди узнают новость, а затем сами идут кончать жизнь самоубийством, при этом, как показывают данные, способом довольно схожим с новостным.

Но для России это как капля в море. Обилие наших репортажей про грабежи, насилия и убийства (при этом культурного происходит мало, поскольку рейтинга и тиража на культурном соберёшь немного) оказывают сопутствующий эффект как на детей, так и на пограничных личностей, которых надо только лишь подтолкнуть до окончательной патологии.

-7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта