Artur Grigoriev
февраль 2017.
2802

Почему в Канаде такая многочисленная украинская диаспора?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Действительно, украинцев много, около 1,4 миллиона. 

Это связано с двумя волнами иммиграции. Первая иммиграция произошла в результате Первой мировой войны. Те последствия, которые Восточная Европа имела, те тяготы, которые она пережила, привели к очень большому иммиграционному потоку. Два или три миллиона россиян в свое время уехали в Европу. А в Америке были жесткие иммиграционные законы, которые были ужесточены еще сильнее в 1921 году, в отличие от Канады, которая такого рода ограничений и законов не имела. Украинская часть, более неприхотливая, не претендовала на трудности переезда в США и сразу нацелились на Канаду, несмотря на то, что она была еще аграрной страной. Тем более, что условия Канады близки к условиям Украины: те же природные условия, климат. И украинцы осели в Канаде. 

А после Второй Мировой войны, связанной с оккупацией, бендеровцами, движениями, которые шли против сотрудничества с немцами, была вторая иммиграционная волна: украинцы опять уехали в Северную Америку, осели в Канаде. Стали появляться дети, потомки, и выросла диаспора. 

Вообще, основное место жительства украинской диаспоры – это Коннектикут. Там диаспора насчитывает примерно 400 тысяч человек, но это связано уже с тем, что люди осели в послевоенный период, жизнь в Америке была экономически более благоприятная, и сейчас уже потомки основного эмиграционного потока после Второй Мировой войны. 

18

А разве эмиграция не имела место быть в конце 19 века?

0
Ответить

> ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН
> Бендеровцы

+1
Ответить

Что же вам сделал город Бендеры?
Когда же Вы научитесь различать город Бендеры и Степана Бандеру?

0
Ответить
Прокомментировать

Кроме вышеупомянутого, достаточно значительное количество украинцев переселялось в Канаду в каждую значительную волну иммиграции - после революции и Великой Отечественной Войны, когда Канада была лазейкой для солдат, чтобы избежать репатриации в СССР, и после развала Советского Союза. Помимо Саскачевана, достаточно большое количество этнических украинцев живет в Манитобе и Британской Колумбии (куда также селились духоборы). Впрочем, большинство из этих людей не ощущают себя украинцами и встретить Джона Шинкарука, который не сможет показать Украину на карте, вполне реально.

4
Прокомментировать

На самом деле, число тех, кто называет себя "украинцы" в Канаде (3,7%, согласно переписи), чуть больше, чем голландцев (3%), и меньше, чем итальянцев (4,4%), китайцев (4,1%) и индейцев (3,8%). Тем не менее, это все же довольно значительный процент. Основу украинской диаспоре в Канаде положили эмигрировавшие в 1898-99 годах из России, при поддержке Льва Толстого, христиане-"духоборы", значительная часть которых проживала в Екатеринославской губернии, ныне территория Днепропетровской (бывш. Екатеринослав) области Украины. В Канаде духоборы компактно заселяли выделенную им, неосвоенную тогда провинцию Саскачеван.

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить