Ever Green
май 2018.
987

Убивая на войне, виноват сам солдат или тот, кто отдает приказ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В израильской армии есть такое понятие - незаконный приказ. Это такой приказ, выполнив который, вы нарушаете закон. Выполнив его, под суд попадет не только коммандир, отдавший приказ, но и солдат, который его выполнил. Суть в том, что солдат должен не только тупо следовать приказам, но и использовать голову не только для того, что бы в нее кушать.

Убийство ничем оправдать нельзя. Убийство это всегда убийство, лишение другого человека самого важного, что у него есть - жизни. Но вместе с этим, во время боевых дейстивий, солдат должен понимать, что либо он стреляет, либо его убьют. Солдата не спрашивают, хочет ли он воевать. Его туда посылают, дают оружие и, таким образом, ставят в безвыходное положение: либо ты либо тебя. 

Именно поэтому в убийствах на войне я, в первую очередь, всегда буду винить политиков, которые развязали войну. После политиков - сми и медиа, из-за которых люди перестали видить альтернативу войне. Потом все те толпы людей, которые требуют войны. Высшее военное командование, которое не смогло придумать способ, который позволил бы не посылать людей на убой. А солдат не стал бы винить, что не снимает с них того, что они убивали.

PS В 1916 году, когда в США дебатировался вопрос – вступать ли Америке в Первую Мировую войну, законодатели из Небраски предложили свой законопроект. Нужно провести общенациональный референдум и каждый человек, проголосовавший за участие в войне, сразу же становился бы добровольцем и отправлялся на фронт via 12

32
-2

Последний пункт особенно понравился. А можно это как-то реализовать в современной Ррссии? Чтоб все сторонники войны в Сирии или Украине туда же сами отправились. И поклонники Сталина - рабами на завод. Нужно же как-то обойти тайну голосования.

+5
Ответить

Последний пункт для РФ бы подошёл

+1
Ответить
Прокомментировать

Когда руководство солдата даёт ему приказ - он обязан его выполнить, по кодексу или чему-то такому. Если приказ был ошибочный - то вина ляжет на руководство отдавшее приказ. Но конечно, смерть другого человека навсегда останется на совести, и будет терзать душу до конца дней.

3
0
Прокомментировать

Любой здравомыслящий человек несёт ответственность за свои действия. Солдат не исключение. Да, он выполняет приказ. Но он принял для себя решение, что он будет выполнять приказы своих командиров. Тем более в ситуации убийства. Т.е. выполняя приказ солдат считает. что в данной ситуации выполнить приказ это верное решение. Значит несёт ответственность за это решение.

4
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью