Юрий Техников
май 2018.
17044

Правда ли, что купюра в 500 евро самая крупная в плане покупательной способности? Существует ли в мире банкнота, на которую можно купить больше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Опущу случаи, вроде 500 тыс. тайских батов или 10 тыс. долларов США: в обороте их нет, а их нумизматическая ценность намного выше номинальной, в отличие от более привычных банкнот. 

Итак, первое место занимают *барабанная дробь*  сразу две банкноты — 10 тыс. сингапурских долларов и 10 тыс. брунейских долларов - это около 280 тыс. рублей, или чуть больше 6 200 евро. Да, это мутная ситуация. Почему сразу две? Эти валюты жестко привязаны друг к другу по курсу 1:1, и их стоимость в других валютах одинакова. Но сингапурские доллары более широко распространены, поэтому в качестве «самой дорогой купюры» обычно упоминаются именно они. А вот так выглядит эта купюра: 

Очевидно, что даже в Сингапуре и Брунее не очень много товаров, за которые стоило бы платить такими «бумажками» (кстати, эти купюры на самом деле пластиковые). У них иные основные сферы применения — оборот между компаниями и дача "на лапу". При этом, что интересно, взятки сингапурскими долларами дают по большей части не в самом Сингапуре (где с взяточничеством борются жестко), а в соседней Индонезии. Эта странность объясняется просто: в Индонезии ситуация с наличными прямо противоположна сингапурской. Самая большая по номиналу купюра в 100 тыс. рупий имеет стоимость (в пересчете) всего 300 рублей, что почти в 1 000 раз меньше, чем сингапурская. Понятно, что крупную взятку проще дать одной-двумя иностранными бумажками, чем 10—20 пачками «родных» денег с кучей нулей. Надо сказать, сингапурскому Центральному банку такая ситуация в конце концов надоела. С 1 октября 2014 года Сингапур перестает печатать десятитысячные купюры. 

Из европейской валюты самая крупная банкнота - 1 000 швейцарских франков (примерно 39 тыс. рублёу).

33
0
Прокомментировать

Насколько я знаю, 500 ойро - это самая крупная купюра, находящаяся в свободном обороте

Вероятность подержать в руках 1000 швейцарских франков одной бумажкой, не будучи мафиози, коррупционером или, внезапно, фермером, - минимальная. Несмотря на внушительное количество этих купюр, они лежат в банках или нычках, откуда извлекаются для оплаты крупных счетов по почте и приобретения скота или подержанной техники. Попытка заплатить тысячной бумажкой в магазине, скорее всего, привлечет внимание полиции. С брунейско-сингапурскими, подозреваю, та же ситуация.

Хотя даже 500 ойро одной бумажкой вызывают вопросы.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-4

Меня угораздило с 500 евро одной купюрой поехать в Венгрию. Благо, когда мне напомнили о потенциальных затруднениях с её использованием, нам ещё предстояло пересечь границу с дьюти-фри в кассе которого было достаточное количества кэша помельче.

+1
Ответить

В Венгрии, вроде, фьоренты еще в ходу, потому в банке должны были сменять без проблем. Хотя для погранцов иностранец с 500-евровой бумажкой - это красная тряпка.

+2
Ответить

В Швейцарии снять 1000 франков довольно легко - они выдаются практически любым банкоматом.

+3
Ответить
Ещё 4 комментария

В неШвейцарии снять 500 евро тоже не очень сложно, но лица у продавцов добрее не будут.

+2
Ответить

Однако никаких проблем с 1000-франковыми купюрами я не испытывал ни в магазинах, ни на таможне, ни в банках.

0
Ответить

Хоть бы уточнили, чему равны эти самые 500 ойро, в какой стране используются

0
Ответить

Евро = Ойро 

С немецкого :)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью