Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Ответ однозначен: вымысел, причем очень древний.

Вся астрология основана на предположении, что положение небесных тел солнечной системы определяет судьбу человека. Но ведь любой десятиклассник, который не прогуливает физику, может рассчитать силу притяжения Марса или Венеры, и цифры эти будут настолько маленькие, что ими можно пренебречь. В те времена, когда астрология зарождалась, люди понятия не имели о том, что сила взаимодействий зависит от расстояния. Если бы силы, о которых говорится в астрологии, действительно существовали и имели природу, отличную от природы сил притяжения, то это привело бы к настоящей революции в физике.

Но большинство людей все-таки не отрицает достижений современной науки, я даже встречала технически грамотных людей, которые верили в гороскопы. Поэтому причины популярности гороскопов стоит искать в психологии. Существует множество систематических ошибок мышления - когнитивных искажений, шаблонов. В некоторых ситуациях они могут быть полезны, например, когда нужно быстро принять решение. В случае с гороскопами срабатывает когнитивное искажение, называемое ошибкой подтверждения. Суть в том, что из всего массива информации и событий человек будет выделять только те, которые согласуются с его убеждениями. То есть, если этот человек верит в гороскопы, то он будет неосознанно обращать внимание только на совпадения с предсказанием и игнорировать несоответствия. Ситуацмя усугубляется тем, что в гороскопах намеренно составляются максимально размытые описания, без всякой конкретики.

16
-4
Прокомментировать

Позволю себе прокомментировать ответ Алены, но не в комментариях, которые никто не читает, а в ответе (хотя сам такое не люблю, однако, надеюсь, комментарий будет полезен автору вопроса).

Алена, вы исходите из неверной предпосылки, что "Вся астрология основана на предположении, что положение небесных тел солнечной системы определяет судьбу человека.", и, сразу "взяв неверный курс", далее начинаете опровергать что-то, о чем астрология сегодня ничего не говорит и всерьез не утверждает. Спасибо за проделанную работу, но... Может быть вы бы и открыли глаза средневековому астрологу, но сегодня большинству серьезных современных астрологов (а такие есть) ясно, что астрология не о "положении небесных тел", а о взаимных эффектах длинных циклических процессов, присущих природе. Однако, так как во время появления астрологии, в античные времена, не было иных способов измерить длинные временные промежутки, исчисляемые десятками дней, месяцев, а, порой, и лет иначе, как привязав их, субъективно, к каким-то астрономическим событиям, то отсюда и появилась "связь" с "небесными телами".

Хорошо известен в истории факт, что в Древнем Египте разлив Нила, важнейшее в жизни страны тогда событие, начинался, когда над горизонтом появлялся Сириус, очень яркая звезда. Считалось: взошел Сириус - Нил начал разливаться. Вызвал ли Сириус разлив Нила? В античности считали что - да, сегодня мы знаем, что это было просто совпадение временнЫх циклов. Но при отсутствии часов это был единственный способ узнать нужный день года. Таким же образом, те или иные циклические события, присущие всему живому, но длящиеся часто очень долго, оказались связанными "с небесными телами". Просто иначе никак было такой длинный период не засечь.

Так что астрология - не о "небесных телах", она о вполне "земных делах".

Ответить на вопрос автора, "насколько правдивы гороскопы" сложно, не зная о каких именно гороскопах идет речь. Можно однозначно сказать, что никакой из публикуемых в популярных журналах "гороскоп" таковым вообще не является. Хороший гороскоп возможен, но, во-первых, это индивидуальный расчет, для конкретного человека и, зачастую, конкретного места, и не существует "гороскопа вообще, для всех Стрельцов", во-вторых, это довольно серьезный труд, обычно хороший гороскоп, составленный хорошим специалистом, выполняется за несколько дней, даже сегодня, со всеми компьютерами. И вот такой гороскоп уже может быть довольно интересным.

8
-6

Я не отрицаю того факта, что на определенном этапе развития человечества астрология была полезна, она даже способствовала развитию математики и астрономии.

В общем-то даже не важно, на основе каких процессов строится астрология, т.к. она не использует то, что дает науке предсказательную силу - научные методы.

А индивидуальные гороскопы действительно могут казаться более точными в силу психологических эффектов, о которых я писала выше :)

+1
Ответить

"В общем-то даже не важно, на основе каких процессов строится астрология", вам это может быть не важно только в одном случае, если вас не интересует реальное положение дел. А у ученого должно быть хороший навык - сомневаться. И искать ответы, а не прикладывать готовые. "Научные методы это то, что использует наука, а все, что наука не использует - ненаучные методы, а значит не имеет право на существование". Видите в этой аргументации дефект? Я тоже :)

Я называю методы астрологии эмпирическими, и в древности все научные методы такие и были. Античный металлург знал, что если смешать мягкую медь и еще более мягкое олово, то получится гораздо более твердая бронза. Он ничего не знал о научном методе, и о молекулярном строении вешества. Однако умел делать хорошее бронзовое оружие. Античный астролог знал, что "восходящий Сириус" ведет к разливу Нила. Он ничего не знал о климате африканского плоскогорья, и истоках Нила, но умел предсказывать время начала сельхозработ. На результате выбор того или иного метода, как видите, сказывается мало. До какой-то степени. Но не недооценивайте то, в чем вы пока плохо разбираетесь. Если я скажу, что атомы - выдумка, потому что я их не могу увидеть глазом, вы поднимете меня на смех, потому что я ничего не понимаю в теме. Но вы сейчас ровно то же самое говорите о методах астрологии.

-1
Ответить

Свои аналогии оставьте для инфантилов. Астрология утверждает, что судьба и характер людей, зависит от даты и времени рождения человека и положения небесных тел (а на физические процессы на Земле, оказывают значимое влияние лишь луна и солнце) и нет никаких оснований считать, что они оказывают какое-либо влияние на судьбу(иначе близнецы или дети рождённые в одном месте в одно время имели бы одинаковую судьбу), кроме веры астрологам. 

Вся суть современной астрологии состоит в том, чтобы любыми способами наплести человеку то, во что он поверит и за что согласится заплатить. Не более. Примерно то же самое делают экстрасенсы, шаманы, целители, парапсихологи.

0
Ответить

Научные методы - это именно то, что определяет науку. И это пока что единственное эффективное средство для обьяснения явлений природы. Если появится что-то более эффективное, то научная общественность вряд ли будет отицать. Действенность научных методов подтверждается практикой, чего нельзя сказать об эмпирических.

0
Ответить
Прокомментировать

Вымысел. Опирающийся на древние стремления людей найти в окружающем мире закономерности, которые позволили бы что-то упорядочить, понять и предугадать. Пока это был бессистемный процесс, реальные закономерности сочетались с кажущимися на равных правах. Идея изучения личности и судьбы человека была всегда очень важной и привлекательной, потому астрология как способ поиска связи между обстоятельствами рождения человека и его личностью и судьбой развивалась долго и живуча даже сейчас. Кроме того, в ее основе лежит устойчивая надежда, что можно найти какое-то одно обстоятельство, которое объяснит всю человеческую личность целиком, и даст самому человеку ориентир в жизни (то есть, избавит от его самостоятельных поисков и трудностей самопознания).

Плохо то, что чтение гороскопа нередко подменяет понимание собственно реального человека, заслоняет реальную личность набором гороскопных текстов и клише.

2
-1
Прокомментировать

Я не верю в гороскопы, но все равно их читаю.

Мне кажется, как бы людям ни претила эта мысль, но мы всё же одинаковые. И разделить всё человечество на каких-нибудь двенадцать групп - не самая плохая мысль. Даже месяц рождения условно может повлиять на человека (зима/лето, разница есть), но год?

Я веду к тому, что идея деления не так уж ужасна, но принцип никуда не годный.

Маргарита Перваяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3

Маргарита, на самом деле все обстоит именно так, как вы, по-видимому, чувствуете. Действительно, многие свойства человека, как характера, так и, скажем так, расплывчато, "судьбы" - циклично повторяются. На это было обращено внимание довольно давно. Но астрология никогда не говорит, что таких "групп" - 12, их тысячи и тысячи, их 12 только для "гороскопов" (кавычки мои), в журналах и газетах, не имеющих никакого отношения к астрологии как таковой.

Астрология - наука о циклах, а вовсе не о "влиянии звезд и планет". Но циклов этих на пару порядков больше, чем 12.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью