Михаил Иванов
16 мая 02:15.
1119

Почему либертарианство не так популярно в России?

НационализмЛиберализмИдеологияЛибертарианствоИнтернет
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Справедливости ради следует отметить, что даже на второй родине либерализма, в США, в ходе президентских выборов 2016 либертарианцы набрали всего 3,27% голосов.

В отношении России проблемы с популярностью испытывает далеко не только либертарианство. Правильнее спросить, а какие вообще значимые политические доктрины в России популярны? Общий ответ будет справедлив и для частных случаев.

Основные евроатлантические политические идеологии – либерализм с либертарианством (всё-таки одна семья) и социал-демократия (социализм) – представлены в российском политическом пространстве соответственно двумя крошечными партиями – ПАРНАСом и Яблоком, - которые отнесены к внесистемной оппозиции и в парламенте не представлены, а их лидеры подвергаются преследованиям.

Остальная часть этого пространства представляет собой малопонятное болото, на котором выделяются коммунисты с их 13% на последних думских выборах. ЛДПР вообще ни к какой политической идеологии не относится и уж меньше всего к той, которая отражена в её названии – «либеральной демократии». А остальное – Единая Россия.

Помимо либерализма на правом фланге и социализма – на левом остаются ещё национализм, анархизм и фашизм. Абсолютизм уже вроде как остался в прошлом.

Наверное, сама Единая Россия захотела бы причислить себя к консерваторам, но здесь происходит разрыв с реальностью – консерваторы сейчас у власти в США (Республиканская партия), Великобритании, Франции и Германии – во всех тех странах, с которыми у России острые разногласия не только по внешнеполитическим вопросам. Россия кардинально расходится с ними по ценностям – правам человека, демократии, гражданским свободам. Причём эти разногласия сохранятся даже в том случае, если в этих странах власть перейдёт в руки второй крупной политической силы – социал-демократов. Если бы ценности были общие, то не было бы проблем для России присоединиться к НАТО и Евросоюзу. Про общение, которое ушло в онлайн Спросить про общение в интернете, мессенджеры и социальные сети На чем зарабатывают мессенджеры, если сами приложения бесплатные?Смайлы вместо текста, сообщение вместо звонка. Почему мы так делаем?

Но зато общий язык единороссы найдут в случае прихода к власти в этих странах национал-популистов, делающих ставку на вождизм, корпоративное государство, национализм.

При всём при том, сама Единая Россия хорошо понимает, что не очень популярна в стране. Иначе бы её собственный лидер не отказывался бы от неё. Да и участие в партии по должности мало тянет на искренние убеждения. 

Сохраняющаяся неструктурированность российского общественно-политического пространства стала следствием, как минимум, следующих факторов:

  • Отсутствие в школе грамотного курса обществоведения, в рамках которого бы адекватно, а не с «классовых» позиций объяснялись политические доктрины и их история;
  • Отсутствие у большой массы населения России представления о взаимосвязи гражданских прав, устройства власти и национального благополучия;
  • Непрекращающаяся многие годы госпропаганда, которая вдребезги разбила общественное мнение на многие мелкие осколки, лишила его начал здравого смысла и не даёт ему возможности консолидироваться вокруг общепринятых позитивных доктрин.

Вот почему либертарианство пока не популярно в России.

С другой стороны, это поле для деятельности.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить