Thomas Jefferson
16 мая 02:15.
1189

Почему либертарианство не так популярно в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Справедливости ради следует отметить, что даже на второй родине либерализма, в США, в ходе президентских выборов 2016 либертарианцы набрали всего 3,27% голосов.

В отношении России проблемы с популярностью испытывает далеко не только либертарианство. Правильнее спросить, а какие вообще значимые политические доктрины в России популярны? Общий ответ будет справедлив и для частных случаев.

Основные евроатлантические политические идеологии – либерализм с либертарианством (всё-таки одна семья) и социал-демократия (социализм) – представлены в российском политическом пространстве соответственно двумя крошечными партиями – ПАРНАСом и Яблоком, - которые отнесены к внесистемной оппозиции и в парламенте не представлены, а их лидеры подвергаются преследованиям.

Остальная часть этого пространства представляет собой малопонятное болото, на котором выделяются коммунисты с их 13% на последних думских выборах. ЛДПР вообще ни к какой политической идеологии не относится и уж меньше всего к той, которая отражена в её названии – «либеральной демократии». А остальное – Единая Россия.

Помимо либерализма на правом фланге и социализма – на левом остаются ещё национализм, анархизм и фашизм. Абсолютизм уже вроде как остался в прошлом.

Наверное, сама Единая Россия захотела бы причислить себя к консерваторам, но здесь происходит разрыв с реальностью – консерваторы сейчас у власти в США (Республиканская партия), Великобритании, Франции и Германии – во всех тех странах, с которыми у России острые разногласия не только по внешнеполитическим вопросам. Россия кардинально расходится с ними по ценностям – правам человека, демократии, гражданским свободам. Причём эти разногласия сохранятся даже в том случае, если в этих странах власть перейдёт в руки второй крупной политической силы – социал-демократов. Если бы ценности были общие, то не было бы проблем для России присоединиться к НАТО и Евросоюзу.

Но зато общий язык единороссы найдут в случае прихода к власти в этих странах национал-популистов, делающих ставку на вождизм, корпоративное государство, национализм.

При всём при том, сама Единая Россия хорошо понимает, что не очень популярна в стране. Иначе бы её собственный лидер не отказывался бы от неё. Да и участие в партии по должности мало тянет на искренние убеждения. 

Сохраняющаяся неструктурированность российского общественно-политического пространства стала следствием, как минимум, следующих факторов:

  • Отсутствие в школе грамотного курса обществоведения, в рамках которого бы адекватно, а не с «классовых» позиций объяснялись политические доктрины и их история;
  • Отсутствие у большой массы населения России представления о взаимосвязи гражданских прав, устройства власти и национального благополучия;
  • Непрекращающаяся многие годы госпропаганда, которая вдребезги разбила общественное мнение на многие мелкие осколки, лишила его начал здравого смысла и не даёт ему возможности консолидироваться вокруг общепринятых позитивных доктрин.

Вот почему либертарианство пока не популярно в России.

С другой стороны, это поле для деятельности.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8

Как так получилось, что консерваторы - это за свободу, права человека и демократию?

-1
Ответить

АЛЕКСЕЙ

В реалиях второй половины ХХ в. и начала XXI в. консерваторы - это либералы. 

В XVIII и XIX вв. консерваторы - это наследники Старого порядка, признавшие факт гибели абсолютизма, признавшие неизбежность и необходимость некоторых элементов либеральной системы, н принявшииеся вместе с тем её усиленно реконструиоовать на свой лад. 

Конец XIX и нначала ХХ вв. - это трансформация  социалистов и части либералов в соц-демов, другой части либералов - в консерваторов. Меняются границы прежних политических позиций, идеологии создают новую ситуацию и вместе с тем подстраиваются под неё.

Сегодня либералы - это консерваторы образца Черчилля, Тэтчер и Рейгана. 

Появивишиеся альт-райт - это новая смесь с известным старым набором ингредиентов: нациоанлизм, вождизм и самое главное - пропаганда ненависти и насилия. Это не консерваторы. 

+3
Ответить

Наверное, они всё-таки мало набрали на президентских выборах из-за дурацкой избирательной системы, при которой голоса за третьего кандидата оказываются просто выброшенными. Людям всё-таки хочется повлиять на результат, а не только выразить свои убеждения. При таких условиях третье место с 3% - это отличный результат. Думаю, при нормальных пропорциональных выборах в парламент либертарианцы бы набрали хотя бы вдвое-втрое больше.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

МИХАИЛ ЩЕГОЛЬКОВ

Не склонен  видеть проблему в избирательной системе - её всё-таки делали либералы с либертарианцами)). избирательная систеа - это технический инструмент, котоый сам не определяет результаты. Он может давать, кконечно, какое-то искажение, как это было видно на примере результатов Х.Клинтон, но ведь никто дажее из Демократов не стал оспаривать итоги. Значит, они, американцы, считаютт, что система функционирует нормально, приемлемо для них. Опять же, все поставлены в равные условия - система могла сработать и против Трампа.

3% на выборах в США - это, безусловно, очень хорошо.

Мне кажется, отчасти проблема не в том, что либертарианцев мало, а в том, что многие из них не голосуют за Либертарианскую партию (не верят в её успех, не видят её активности и проч.), а также голосуют за того, кого считают либералами - за Республиканцев. Есть проблема конкретной политической программы и повестки, привлекательной для избирателей: какие вопросы поднимает и хочет решить. Потом, у американцев многое построено не на партии, а на харизатичном лидере, который предлагает программу, а уж партия как-то под него/неё подстаривается.

Кроме того, многие либертарианцы, наверное, считают себя либералами. В этом смысле сужу по себе: считаю себя либералом, но не вижу, пожалуй, ни одной либертарианской позиции, под которой не подписался бы. Но речь идёт о теоретических основах, а вот кто и как будет формулировать конкретные задачи на гипотетичекой избирательной кампании - это вопрос.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить