Рина Белозерская
сентябрь 2015.
2329

Как избавиться от интернет-зависимости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Зависимость - это способ избавиться от неприятных переживаний, который сначала работает очень удачно, а потом все меньше и меньше. И "избавиться" от легкой зависимости можно только создав большую зависимость, перейти на алкоголь или наркотики например. Если же вы хотите наладить свою жизнь, у вас есть на это решимость и ресурсы, то у вас есть шанс научиться выдерживать ломку (которая появляется, когда интернета под рукой нет), превращать эту энергию в интерес к своим проблемам и заботе о себе. В этом могут помочь терапевтические группы на тему зависимостей и созависимостей, где тебя смогут понять и поддержать в состоянии ломки.

Самые распространенные переживаания, из которых сбегают в интернет зависимость это лень и скука. Подробнее о том, как их выдерживать можно почитать тут:

1) скука - smogendrr.ru

2) лень - smogendrr.ru

9
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Как бороться с зависимостью от интернета у детей

Для того чтобы помочь ребенку избавиться от зависимости самостоятельно, необходима поддержка и всесторонняя помощь родителей.

На первом этапе каждый должен понять, что проблема есть и её необходимо решить. Нужно обсудить с ребенком и попытаться объяснить ему, что это вполне реальная проблема, которая может вылиться в тяжелые психические и физиологические осложнения.

Главное, делать это в спокойной форме — ни в коем случае нельзя кричать, нервничать, «давить» на ребёнка и обвинять его в неправильном поведении. Нельзя отбирать гаджет и оставлять чадо полностью без интернета. Важно проявить спокойствие, гибкость, дружелюбие и уверенность.

Признание зависимости – первый шаг к успешному излечению. Если ребенок не осознает масштаб проблемы, то родители должны в легкой степени донести это до него. На данном этапе между ребенком и родителем не должно возникнуть конфликта, т.к. в случае непонимания шансы на излечение изрядно сокращаются.

Это была подготовка к терапии.

Далее борьба включает следующие шаги:

  1. Оценка привычек – необходимо понять, по каким причинам ребёнок так часто и долго «сидит» в интернете

  2. Работа с триггером – привычкой, которая стала причиной полного погружения в виртуальный мир. Например, бездумный сёрфинг интернет-страниц можно заменить походом в библиотеку и поиском необходимой информации в книгах. Игры в интернете — заменить реальными играми (ещё лучше на свежем воздухе). Общение в социальных сетях — прогулками с друзьями, спортивными секциями, кружками.

  3. Планирование дня таким образом, чтобы не оставалось времени на выход в онлайн. Родители как никто другие знают все увлечения ребенка, они должны распределить его время так, чтобы и ему было интересно, и вы (родители) участвовали в данном процессе.

  4. Ограничение времени пребывания в интернете – не более 15-20 минут дважды в сутки, при этом один сеанс должен прерываться на отдых или занятие другими делами. Но здесь нужно добиться компромисса.

  5. Занятия спортом и правильное питание — они позволят естественным образом повысить настроение вашего чада.

  6. Контроль времени работы ребенка в интернете и сайтов, которые он посещает – выход в сеть должен иметь цель. Например, поиск информации для подготовки к урокам.

Интернет-зависимость у подростков — что делать, как бороться?

Подростку помочь избавиться от интернет зависимости будет немного сложнее чем ребенку. Во-первых, у него уже формируются азы личности, во-вторых, подростковый возраст — это возраст, который характеризуется суждением о том, что «я уже взрослый».

Действовать нужно разумно, плавно и аккуратно. Если что-то пойдет не так, подросток может не дать вам второго шанса. Его доверие – хрупкая ваза.

Противодействие симптомам дает лишь временное облегчение. Прежде всего родители должны подумать о том, какой пример они сами подают своему подростку. Сколько времени уделяют ему, поддерживают ли его интересы и достижения? Между вами и подростком должна царить идиллия. Расположите ребенка к себе. Этому помогут разговоры по душам, совместные занятия рукоделием, спортом, выезды на природу... Продолжение статьи Интернет-зависимость у детей и подростков

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью