Ответить

Практикуется ли на российском Северном Кавказе разрешённое исламом многожёнство? Если да, то как это оформляется юридически?

РелигияИсламОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Многоженство практикуют, но не так уж часто. И надо сказать, что зачастую подходят к этому вопросу несколько безответственно. Примерно как с демократическими свободами в России: свалились на голову, но пока непонятно, с чем их едят. Как правило, брак с первой женой регистрируется по традиции, всё как положено.

Но многоженство и в традициях кавказских народов — вещь не очень распространенная. Поэтому часто случается так, что о второй жене почти никто не знает, она живет дьявол знает где и тому подобные нарушения Шариата. Это ущемление прав женщины. Бывает (и очень часто) и так, что всё происходит в рамках Шариата. Но регистрация брака возможна только с одной. Так и делают. Остальные живут без штампа в паспорте, но разве в штампе счастье?

В России официально действуют не шариатские нормы, а Семейный кодекс Российской Федерации, где понятия многоженства нет, поэтому официально, "юридически", как это сформулировано в вопросе, оно никак не оформляется.

В Дагестане есть истории многоженства. Юридически как не знаю. По шариату все просто, махар, первая жена, вторая жена и вопросы решаются в таких моментах тоже шариатом, и все уже по шариату рассказано если развод, как делить наследство, как относится к женам и так далее и тому подобное.