Почему право хранить молчание на допросе называется Правилом Миранды?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В вопросе неверная информация - сами по себе права не свидетельствовать против себя, не давать показаний без адвоката  т.д. не имеют отношения к Миранде. "Предупреждение Миранды" - это обязанность полицейских известить допрашиваемого о его правах перед началом допроса. Название, популяризованное Голливудом, связано с делом Верховного суда США "Миранда против Аризоны" 1966 года. Тремя годами ранее Эрнесто Миранда, арестованный по подозорению в изнасиловании, подписал признание на стандартном бланке, текст которого гласил, что подозреваемый признаёт свою вину "с полной осведомлённостью о своих правах", хотя на самом деле ему не разъяснили, что он имеет право на адвоката (а он сам его не попросил). После неудачной апелляции в Верховном суде Аризоны защитник Миранды обратился в Верховный суд США, который признал его осуждение на основании собственного признания неконституционным (правда, потом его всё равно посадили на основании других улик). 

В России действуют аналогичные правила: даже если Вы даёте показания в качестве свидетеля или потерпевшего, в протоколе допроса обязательно будет присутствовать информация о праве не свидетельствовать против себя и своих близких родственников (ст. 51 Конституции РФ), а также об ответственности  по УК РФ за заведомо ложный донос, дачу ложных показаний и за отказ от дачи свидетельских показаний.

7
0
Прокомментировать

Эрнесто Миранда - его показания не приняли во внимание в суде, тем самым нарушили пятую поправку, которая гласит, что любой обвиняемый имеет право на надлежащее судебное разбирательство.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью