Разная Бываю
сентябрь 2015.
9364

Как приучить себя ложиться спать вовремя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
7 ответов
Поделиться

Есть такое лекарство - "мелаксен", оно содержит аналог мелатонина, естественного регулятора суточных ритмов. Это не снотворное, но оно помогает вовремя заснуть, на физиологическом уровне сигналит организму, что время баиньки. Принимают обычно за полчаса до сна, но все индивидуально - кого-то "срубает" через десять минут после принятой таблетки, кого-то - через час. Видела и тех, на кого почти не действует. Но попробовать, ИМХО, стоит. Отпускается без рецепта.

Если брать нелекарственные средства - за полчаса до сна принять ванну с солью и маслом лаванды (пять капель накапать на горсть соли). Лаванду еще можно в аромолампу закапать. Сонные травки заварить или теплого молока с медом выпить, можно прямо в кровати.

Важно! В постель лучше ложиться без ноутбука, телефона и планшета - они разгоняют сон на отличненько. Возьмите лучше котика. Котик на вас ляжет - и вы не сможете встать, чтобы его не согнать =)

Телевизор тоже лучше не смотреть перед сном, ИМХО, но это уже кто к чему привык.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-3

Вместо того чтобы замещать мелатонин, приведите его в порядок, а то потом никогда уже нормально не уснёте.

0
Ответить

Мелаксен - cинтетический аналог гормона шишковидной железы (эпифиза), полученный из аминокислот растительного происхождения.

К известным общим функциям эпифиза относят: торможение выделения гормонов роста; торможение полового развития и полового поведения.

Ясно.

0
Ответить

Господа, если советы мне - то мимо, я довольно давно сплю нормально без препаратов. Но в период, когда у меня были проблемы со сном, мелаксен мне помогал, поэтому я советую препарат. Принимать его или нет - это уже личное решение каждого.

0
Ответить
Прокомментировать

Встать пораньше и постараться не уснуть в течение дня, т. е. недоспать. 1-2 недосыпа подряд и к 22-23 часам следующего вечера будет нестерпимо хотеться спать.

17
-5

Это верно, но регулярной привычки это не создает. Поспишь один день с 20-22 ч до 7-9, а на следующий день опять ляжешь в два ночи

+4
Ответить

Привычка довольно быстро появится, если каждый день вставать в 6 утра независимо от того, во сколько ложишься спать.

0
Ответить

Даже вставая в 6 утра, привычка не появится. Вы будете засыпать днем, после обеда падать от сонливости, но уснуть в 23 не удасться. Просто не будет хотеться. И вы опять не выспитесь

+2
Ответить
Прокомментировать

Позволю себе дать непрямой ответ на вопрос, но все-таки близкий по теме.

Последние исследования ученных все чаще показывают, что раннее пробуждение, если оно вам крайне неприятно и приходится просто превозмогать себя, является опасным для здоровья. Рабочий график организма должен рассчитываться индивидуально с учетом особенностей вашего организма. Если подъем в 7 утра для вас неприятен, вряд ли вы когда либо привыкните к этому.

Точно так же обстоят дела и с тем, во сколько ложиться спать. Если глубокой ночью вы никак не можете заснуть, значит ваш организм находится в активной фазе, он готов работать, мозг в тонусе. Так зачем заставлять себя спать, если можно направить эту энергию в нужное русло?

В общем, к чему я это? Да к тому, что как по мне, легче и правильней максимально подстроить свой рабочий день под свои биологические часы, чем мучить организм тем графиком, который ему абсолютно не подходит.

P.S. конечно, я прекрасно понимаю, что далеко не всегда возможно самостоятельно составлять график своего рабочего дня. Но нам есть к чему стремиться.

4
-3

Не согласна с вами - при необходимости "совы" отлично перестраиваются, время укладывания в кровать и подъема - не статичная предустановленная величина.

Долго работала на фрилансе, потом вышла в офис. В течение, может, пары месяцев график перестроился на естественный (до будильника) подъем между 8 и 8:30 (несмотря на то, что на фрилансе я ложилась в 2-3 ночи и часто спала до 11-12). Ложилась в промежуток с 23:30 до 00:30.

Сейчас другая проблема - ребенок пошел в школу, теперь надо в 8 уже выходить из дома. Пока перестройка в процессе - вставать выходит, а вот заснуть в 22:30 - пока не очень. Но и прошло меньше трех недель, я надеюсь, все впереди =)

0
Ответить

Я написал, что главное это особенности вашего организма.

Я вот, никак не могу привыкнуть к раннему подъему уже 24 года. Ни школа, ни университет, ни теперь работа, не приучили меня к этому. Все так же процесс раннего пробуждения очень сложен для меня и что самое печальное, буквально до обеда я вообще не в состоянии принимать важные решения или выполнять интеллектуальную работу. Зато сколько креатива и энергии прет из меня после восьми вечера и до самого утра.

Заставить и приучить себя, конечно, можно, но только вот нужно ли?

+1
Ответить

По моему опыту - при раннем подъеме намного больше времени. Если встаешь в 8 - то уже до 18 успеваешь кучу дел переделать (даже с учетом того, что пару часов тупишь). Если встаешь в 12 - то тоже пару часов тупишь, а когда перестаешь - опаньки, полдня прошло =) Я бы сказала, что если нужно сделать много - выгоднее ранний подъем. Если же в приоритете уединение - то поздний, когда поздно ложишься и поздно встаешь, у тебя значительно меньше времени на то, чтобы увидеть людей, большую часть времени проводишь наедине с собой.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Зависит от дел, которые вам нужно сделать. Если эти дела не предполагают какие-то временные ограничения (например съездить в магазин, который работает с 9 до 18) то поздний подъем ничем не сократит ваш рабочий день, так как время компенсируется вечером и ночью.

0
Ответить
Прокомментировать

Все это зависит прежде всего от генетики. Мой муж. как и его мать. в 21.00 уже видит "десятый сон" и, соответственно, просыпается от 05.00 до 06.00. Я же.если усну в 21.00, то проснусь в два-три ночи и до утра могу не уснуть.Так было и у моей мамы. Я пробовала методику улучшения сна-ложиться спать в одно и тоже время. Помогло, но, когда умерла моя мама, все методики, генетические факторы и другой здравый смысл отошли на второй план. Напрашивается еще один вывод: полноценный,здоровый сон возможен только при здоровой нервной системе.

5
-4
Прокомментировать

Можно попробовать очень рано просыпаться и очень сильно заниматься чем-то весь день, тогда получается в 22/23 или к полночи уснуть.

Впрочем если хронотип ночной, это все равно бесполезно и спустя немного времени режим "вернется к норме", после чего снова сидишь по ночам как вампир.

Но если прямо так сильно хочется отключаться по графику - ничто не мешает подсесть на снотворные. Только не какие-то там аццкие фенобарбиталы действующие как упавший на голову кирпич с побочками, а обычный мелатонин, который вырабатывается самым организмом чтобы себя же и усыплять.

Тут еще рядом посоветовали недосыпать - я бы посоветовал тогда вообще не спать 24 часа, по моим наблюдениям и опыту недосып намного хуже чем отсутствие сна вообще. Тогда, если продержаться сутки точно уснешь как только так сразу и как минимум в последующие несколько дней расписание сохранится. Ну а в качестве подарка в отсутствие сна легко словить своеобразный "трип" или как минимум занятные эффекты вызываемые депривацией... но это уже другая история :3

5
-4

Для трипа, по-моему, надо несколько дней не спать, иначе будет просто состояние, будто все вокруг не очень реальное. Состояние странное, но не особо прикольное.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью