Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем заключался эксперимент Стива Майера и Марка Селигмана «приобретённая беспомощность»?

ПсихологияОпытЭксперимент
Маша Решетникова
  · 10,9 K
Журналист, пацифист, бунтую за свободу слова, бывший шеф-редактор TheQuestion  · 11 мая 2018

Эксперимент организовали два психолога — Мартин Селигман  и Стив Майер в 60-е. Они решили провести исследования, которые должны были стать логичным продолжением опытов русского ученого Ивана Павлова. Он еще в 90-е годы 19 века начал проводить свои знаменитые эксперименты на собаках и в итоге смог добиться, чтобы слюноотделение у испытуемых происходило по звонку.

Селигман и Майер решили также экспериментировать с собаками. Они разделили животных на три группы, которые обитали в отдельных клетках. Первая группа собак через некоторое время была отпущена на свободу без какого-либо воздействия. Вторая группа систематически подвергалась ударам электрического тока. Этих ударов можно было избежать, только нажав рычаг, который находился внутри клетки. Третья же группа подвергалась периодическим и достаточно внезапным ударам электрического тока, однако их предотвратить было невозможно.

По итогам эксперимента ученые выявили такой феномен как «приобретенная беспомощность» именно у собак третьей группы. Что это значит? Животные пассивно реагировали на любые неприятные внешние раздражители, поскольку у них сформировалось убеждение, что они не способны противостоять всем происходящим во внешнем мире событиям. Это убеждение основывалось на печальном опыте пребывания в клетке под током. Более того, чем дальше заходил эксперимент, тем нагляднее у собак проявлялись признаки серьезной клинической депрессии.

Когда собак перевели в открытые вольеры и вновь начали пытать током, они даже не пытались убежать, хотя побег бы удался. Усвоенный опыт подсказал животным, что бороться более не имеет смысла.

Этот эксперимент ставили и в несколько иной модификации. Собак били током после того, как звучал звонок. В этот момент они находились на привязи и не могли бегать. Когда же животных перевели в большую коробку, разделенную на две половины маленькой и низкой перегородкой, то по звонку они начинали прыгать рядом с перегородкой, но не убегали на другую сторону. Ситуация не менялась, когда собак били током. В аналогичных условиях собака, которая не подвергалась ударам электричества, просто перепрыгивала через перегородку.

По завершении эксперимента ученые пришли к выводу,  что поведение собак напоминает человеческую реакцию на стресс. То есть, когда происходит череда неудач, как принято говорить — наступает черная полоса, человек становится подавленным и абсолютно пассивным, впадает в депрессию. Собаки, как и люди, демонстрировали свою апатию и абсолютную беспомощность.

Позднее, уже в 70-е, влияние беспомощности на психику человека продолжили изучать психологи Эллен Джейн Лангер и Джудит Роден. Их исследование проходило в доме престарелых Арден-Хауз в штате Коннектикут. Его участниками стали жители двух этажей заведения. Если жителям четвертого этажа предоставили увеличенную ответственность за себя и свой образ жизни, то жителям второго этажа оставляли возможность вести обычный для пациентов дома образ жизни. Первая группа должна была сама решить, как будут выглядеть комнаты, где живут испытуемые, выбрать себе растения и ухаживать за ними, а также определиться, на какой фильм их поведет администрация заведения. Вторая же группа принимала заботу персонала и не несла никакой ответственности. Эксперимент длился три недели, в течение которых за обитателями дома престарелых наблюдали и составляли для них тематические опросники. В итоге оказалось, что у группы, которой дали свободу действий, выше уровень счастья и лучше показатели состояния здоровья. Исследователи сделали вывод, что многие явления старости, такие как утеря памяти и снижение общего тонуса, могут быть связаны именно с тем, что пожилые люди больше не могут сами контролировать свою жизнь. Эти же показатели получили свое подтверждение и через полгода. Администрация заведения решила поощрять стремление пациентов к контролю за собственной жизнью. Более того, было отмечено, что в условиях, когда пожилым пациентам не из чего выбирать, они предпочитают проявлять саморазрушительное поведение, могут отказываться от еды и лекарств, так как это единственное, что они еще могут выбирать.

Наблюдения впоследствии велись в приютах для бездомных, тюрьмах и больницах. Выяснилось, что отсутствие самостоятельного выбора влияет на все аспекты человеческой жизни, отражается на социальной адаптации и состоянии здоровья, и даже приводит к преждевременной смерти.

Все эти исследования позволили сделать один важный вывод — человеку нужно держать в руках управление собственной жизнью, а избежать состояния приобретенной беспомощности поможет общение с людьми, построенное на стимуляции инициативности, свободы выбора и принятия решений.

пёсиков жалко очень! :(