С чего следует начинать карьеру бармена? Что для этого нужно знать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Не могу дать однозначного ответа по одной простой причине: бармены бывают разные.

Кто-то с огромным удовольствием будет разнимать драки в шумном пабе, кто-то предпочтёт уютный ресторанчик и строгий костюм-двойку, кто-то захочет ночи напролёт заливать в людей на танцполе водку-бёрн, виртуозно забрасывать бутылку в шейкер и жить этой энергетикой, а некоторые поедут головушкой по вкусу, ароматике, теории миксологии и эстетике напитков, которые преображаются с каждым годом.

Я - из последних, поэтому опишу главные для себя вещи.

Это долгий и кропотливый труд.

Если ты хочешь стать профессионалом в чём бы то ни было - это всегда тяжело: как морально, так и физически. 

Как и во многих профессиях, в этом деле нужна доля здравого авантюризма: для бармена не постыдно сменить уйму организаций за карьеру. Не перегибая палку и не покрывая матом очередного работодателя или коллегу за неверное расположение инвентаря за стойкой.

Нужна безумная страсть к изучению нового. Сначала ты прочтёшь что-то обыкновенное, вроде Библии Бармена. Потом начнёшь предсказуемо восхвалять родоначальников барного искусства и готовить Blue Blazer под дружные молитвы коллег о том, чтобы ты не спалил бар к чертям собачьим (видео с вышеупомянутым прилагаю).

www.youtube.com/embed/vTt_fY2bTw4?wmode=opaque

Спустя пару лет обнаружишь себя на eBay, заказывающим книгу об альтернативных способах дистилляции авторства лекарей Персидской Империи V в. до нашей эры. На мёртвом языке. И ради неё изучишь этот язык. Надеюсь, понятно, что я имею в виду.

Придётся пережить десятки тонн разнообразных ящичков, бутылочек и бочёночков, на которые ты составляешь заявки, принимаешь поставки, раскладываешь по полочкам с соблюдением ротации, следишь за чистотой и сроками хранения. Да и вообще чистота и чуть ли не медицинская стерильность въедается в подсознание: спустя год за стойкой ты на автомате моешь мяту антисептиком и раскладываешь листики стопочками по размеру.

Практикуйся. Сколько бы ты ни сделал, этого мало. И пока ты будешь считать, что на этом моменте стоит остановиться на этот час, этот день или год, пятилетний мальчик из Кореи сделает это лучше. 

Готовься, что захочется сдаться. Всем хочется. Игнорируй это.

Снобизм выбрось из головы раз и навсегда. Твои гости не будут знать, чем ром отличается от текилы, но однозначно будут выше тебя в чём-то другом. 

Подбери каждому тот напиток и тот тип взаимодействия, ради которого вернутся не столько в заведение, сколько конкретно к тебе.

Вноси новое каждый день. Будь фрэшменом в чём-то глупом и бессмысленном, засвети своё имя один раз - и тебя больше не забудут.

А с практической точки зрения - путь у каждого свой. Можно начать официантом и при свободной пятиминутке бегать за такими же свободными барменами со словами "научи", "расскажи", "покажи" - в пределах разумного, разумеется.

Пойти барбеком - помощником бармена - идея отличная, но сложно сходу выбрать хорошее место, ткнув пальцем в небо.

Ищи информацию в соцсетях, следи за работой топовых бартендеров твоего города и страны, смотри видео на ютюбчике. Ходи на мероприятия, на дегустации и тренинги, на Guest-Bartending от асов индустрии. Заводи знакомства и расширяй кругозор. Зачастую именно через такие знакомства и находишь свою первую стойку.

Удачи, всё получится!

8
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Начинается все с желания учиться и развиваться, само собой.

А если говорить конкретно - для начала нужно понимать предназначение предметов для работы бармена (то есть хотя бы уметь отличить стрейнер от джиггера), также базовые основы миксологии (хотя эти знания могут быть на уровне здравого смысла - например то, что от смешивания большого количества молока и лимонного сока не может получиться вкусно), а также рассмотреть официальный список коктейлей, утвержденный Международной Барменской Ассоциацией. Список легко гуглится и содержит порой простейшие рецептуры, которые используются в очень многих заведениях по всему миру.

В дальнейшем рекомендую читать соответствующую литературу и пройти барменские курсы. Саму работу можно начать помощником бармена, проходить курсы и дорасти до полноценного бартендера. Впрочем, насчет курсов вопрос субъективный - я их никогда не посещал, и все равно имел порядочное количество гостей, которым нравилась моя работа. С другой стороны сертификат может быть пропуском в более статусные заведения. Так или иначе, решать уже Вам. :)

п.с.: Выбирайте контактную стойку бара при трудоустройстве (та, где гости могут сидеть у Вас, заказывать и расплачиваться) - будете иметь достаточно чая с каждой смены. На неконтактной стойке - от оклада до оклада.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Самая лучшая методика изучения того что тебе нравиться - это начать изучение с самых низов. Именитые бартендеры будут писать про книги, изучение этикета и т.п. Но мое мнение и опыт(13 лет в ресторанном деле)

что нужно начинать с того что надо просто понять нравится ли тебе эта атмосфера. Если ты ПОСТОЯННО будешь рад находиться в в зале или за барной стойкой то со временем ты сам начнешь все изучать в той последовательности которой посчитаешь нужным.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью