Можно ли делать рентген зуба беременным и на гв?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На самом деле не всё так страшно, как кажется. Беременность не является абсолютным противопоказанием для рентгена, но рекомендации к ограничениям существуют в 1 и 3 триместре (о них ниже).

Лучевая нагрузка за 1 процедуру мизерная. Мы ежедневно подвергаемся радиации из различных источников: пища, вода, воздух, перелет из одного города в другой, солнечные и космические лучи, в конце концов. Но это незначительные дозы. Среднегодовой допустимый уровень радиационного облучения – 3 милизиверта (мЗв). Один снимок рентген-аппаратом несет нагрузку примерно в 0,02-0,03 мЗв. Но важно знать, как уберечь себя и какой период будет самым безопасным для диагностики.

3 правила, которые нужно знать беременным:

1) Не рекомендуется использовать пленочный рентгенограф. Самым безопасным будет компьютерный визиограф, его пучок излучения воздействует локально. Любое компьютерное оборудование дает примерно в 10 раз меньше лучевой нагрузки по сравнению с устаревшим флюорографом.

2) Перед процедурой нужно прикрыть грудь и живот защитным свинцовым фартуком. Этот металл не пропускает рентгеновские лучи. Без него проводить обследование ни в коем случае нельзя.

3) Обязательно предупредите врача о своем особом положении и укажите точный срок беременности.

Существуют рекомендации для проведения на каждый из сроков беременности.

1 триместр

На протяжении первых 12-ти недель беременности происходит закладка всех жизненно важных органов ребенка. В этот период отмечается самый высокий риск развития патологий. Поэтому проводить рентгенологическое исследование не рекомендуется за исключением экстренных ситуаций, когда существует угроза жизни и здоровью матери. В остальных ситуациях стоит подождать до второго триместра.

2 триместр

Во втором триместре улучшается самочувствие матери, повышается иммунитет. Плод надежно защищен плацентарным барьером, все органы ребенка уже заложены. Это безопасный период беременности.

3 триместр

На поздних сроках возникает повышенная чувствительность матки к любому внешнему воздействию. Делать рентген можно, но не желательно. Конечно, если вас тревожит острая боль, все же не стоит откладывать визит к стоматологу.

На вопрос ответил врач-стоматолог Губченко Дмитрий Вадимович

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте! Согласно СанПиН выполнение рентгенологических исследований беременным пациенткам запрещено. Исключения - неотложные состояния (когда жизнь матери является приоритетом). При грудном вскармливании рентгенография не противопоказана. После проведенного исследования необходимо сцедить первую порцию молока. Желаем здоровья!

0
0
Прокомментировать

На гв - вообще без проблем. В молоке не задерживается совершенно ничего, по сути снимок - это просто тень Вашего организма на датчике, на который светят фонариком из гамма-лучей. Фонарик выключили - лучей нет. Дозы при использовании электронных датчиков настолько мизерные, что даже скушать пару бананов или пройтись по мраморному полу даст больше «радиации». Но в любом случае - ни каких частиц в организме не остаётся. Совсем. Даже совет сцедить первую порцию направлен только на то, что бы успокоить маму, не более того. Кормите смело, первой же порцией. 

При беременности - этический вопрос) по науке проблем быть никаких не должно. Экспериментов никто не ставил, само собой, ни один этический комитет не одобрил бы такое исследование. Так что вопрос необходимости. Если есть какое-либо заболевание, которое сложно излечить без снимка и которое может нанести ребёнку вред - очаг воспаления, к примеру - снимок делают, ибо это негораздо меньший вред. 

Но в итоге большинство вмешательств лучше отложить на послеродовой период. В любом случае - консультируйтесь со своим лечащим врачом.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью