Retouch p.
13 марта 12:15.
193675

Можно ли стирать маски в горячей воде? Будут ли они после этого эффективны от коронавируса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
13 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Можно, но только не одноразовые.

В сети Интернет появляются объявления о продаже многоразовых масок, выполненных из тканых материалов. При этом указанные маски не являются медицинским изделием и не сопровождаются инструкцией по применению.

Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

Медицинские маски – средства защиты «барьерного» типа. Функция маски - задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

ВАЖНО! Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контатков, частое мытье рук, дезинфекция предметов), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях.

Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается.

Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними.

Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана.

ВАЖНО! Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

37
-5

Да от них в любом виде эффект нулевой

-28
Ответить

@Александр, здрасти

+2
Ответить

@Александр, у тебя нет масок, вот ты и говоришь про нулевой эффект

+2
Ответить

@Александр, расскажи это корейцам из Южной Кореи или жителям Сингапура.... Человек может быть носителем вируса и не подозревать об этом до поры..... за это время он может заразить много людей

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Александр, нету маски, нету эффекту.. молодца..

заразился сам, не беда.. заразал полподъезда, и в бега..

0
Ответить

А как же респираторы?)

+3
Ответить

@Дамир Шаниязов, респираторы вредны для населения страны..

Сам в безопасности, другие рискуют, плохо так..

-2
Ответить

Для особо одаренных - не все маски бесполезны для защиты от вирусов. Маски класса N95-N99 дают определенную защиту, т.к. при их производстве, помимо принципа фильтрации частиц волокнами, используются - принцип диффузии (сталкивание фильтруемых частиц друг с другом и с волокнами маски), а также электростатический метод - материалам маски при производстве придаётся определенный заряд, что способствует "прилипанию" фильтруемых частиц к волокнам слоёв маски. Т.о., наличие на "щах" такой маски, довольно полезно, хотя и не обеспечивает 100% защиты. Проблема лишь в том, что эти маски (респираторы) хрен достанешь. Ебстественно, как уже было отмечено, полной защиты не получится ни с какой защитой. Ну, если только не сидеть безвыходно в комнате с постоянно включеной UVC лампой, Ватт на 60, что влечет МАССУ собственных проблем))

+5
Ответить
Ещё 15 комментариев

Мое мнение таково. Маска не защитит от болезни, так как не прилегает к коже плотно. Какой-то процент зараженного воздуха все равно попадает в организм. А если учесть то, что под маской образуется благоприятная для микробов среда: влажный и теплый воздух, то получается, что это средство защиты только вредит. В тоже время зараженным людям маски носить стоит, дабы сократить процент возможного заражения других людей, но у нас же все наоборот.
Что касается стирки масок, то если, это к примеру маска из обычного бинта в несколько слоев, то ее носить можно до 4 часов, после постирать, погладить и надевать снова.
В любом случае одна лишь маска от коронавируса не защитит, нужно руки мыть тщательно, не дотрагиваться к своему лицу без надобности, особенно на улице и поменьше контактировать с людьми. Пересидеть дома, иными словами. К этому перечню я еще добавила Тимоген, который хорошо иммунитет активирует. В прошлом году хорошо при гриппе помог, никаких осложнений не возникло, сейчас же тоже, уверена, лишним не будет.
Поговаривают, что пик активности вируса в апреле будет, потом все устаканится. Надеюсь что так и будет.

+5
Ответить

Уважаемая Полина, комплекс действий направленных на борьбу с внезапной мировой заразой, имеет цель ограничить вероятность заражения. Помыл руки один раз в день, вероятность заболеть одна, помыл руки десять раз в день другая.

Антисептик есть, меньше шансов, нет его, больше шансов заразу поймать. Есть перчатки-еще лучше.

Сидишь дома, помогаешь властям-не заболеешь, идешь гулять к людям-можешь заболеть.

Ковыряешь в глазах или в носу пальцами-больше шансов, не трогаешь лицо-меньше.

Маска или любая тряпка это барьер, и конечно она защитит от множества капель, которые летят при разговоре наивных, больных или не больных людей.

4-х слойная маска-защитит больше чем 2-х слойная-но защитит, респиратор 3-категории-на 98 процен. Купите костюм хим.защ.-100 процен. но зачем?

Обратите внимание на ваши контакты, когда вы сближаетесь с возможно зараженным человеком:улица, магазин, офис, транспорт. И именно в эти короткие мгновения вы можете получить критическое количество Covid-19, с которым не справится ваш иммунитет.

К сожалению каждый из нас может быть носителем. Без симптомов и с легкими симптомами много людей, и вирус они передают. А так же дети, которые сами удивительно противостоят болезни, могут передать инфекцию родным, близким. Берегите себя, будьте внимательны.

+16
Ответить

Вирус мгновенно погибает при +100градусах, кипяток или проглаживание этого достаточно.

+3
Ответить

Одноразовые маски не предназначены для стирки, а многоразовые и самодельные вполне можно, только не только постирать в горячей воде стоит, а и прогладить обязательно. Носить маску можно не дольше 3-4 часов. Дома был запас масок, пока обходимся одноразовыми для выхода в магазины. Полина Д, Коронавирус может предаваться и через слизистую глаз, так что стоит не только о масках думать, а и о защите глаз. Руки также нужно обрабатывать спиртосодержащими растворами. Что касается Тимогена, то этот спрей активирует не только местный иммунитет, но и все звенья иммунитета. В ситуациях с осложнениями он лучше, чем другие иммуномодуляторы.

+3
Ответить

Стирать можно, но нужно ли, если сейчас есть масса вариантов многоразовых масок.

+1
Ответить

@Надежда, не более 2х часов.

0
Ответить

Стерилизация и только. Кстати, хранить их после использования нужно в гермитичном боксе.

-1
Ответить

Поддерживаю мнение Анны Брычевой, без соблюдения других мер профилактики ношение маски не спасет от вируса, была ли она стирана или нет.

Надежда, препарат этот уже как лечение назначается или в профилактических целях тоже можно? И какой срок хранения после вскрытия у спрея какой?

+1
Ответить

@Ната Филатова,  Тимоген помогает подстраховаться и не заболеть в сезон простуд и гриппа, можно и в целях профилактики и в процессе лечения дабы не возникло осложнений. Срок хранения неограниченный после вскрытия флакона. Терапевт мне как посоветовал, так рекомендациям и следую. Ттттт, пока без болячек обхожусь который год.

0
Ответить

Если вирус погибает при кипячении, то если маска не развалится, то можно просто подержать в кипятке минуты две-три, белок вируса сварится и все. Это моё личное мнение. Может и ошибаюсь, я не врач.

+3
Ответить

@Самоделкин, да думаю Вы правы, 70 градусов тепла, и 70 градусов спирта убивают чёртову козявку наверняка. А бинт или марлевые салфетки, в несколько слоёв, можно и нужно подкладывать под маски, увеличивая эффект барьера. Вечером стирка, кипяток, глажка, и всё в ажуре..

0
Ответить

Многоразовую маску стирать не нужно, вирус сам погибнет через 3 дня, нужно просто пару комплектов иметь.

-1
Ответить

Врачи не больны, им не нужна маска. Ведь ТАК говорят? -маски для больных.кассиры больны ( они в масках) тогда почему они работают? И дышат на нас?здоровым не нужна маска, она " не помогает"

-1
Ответить

Маска нужна всем, и больным и здоровым, так как многие являясь больными переносят заболевание бессимптомно. Маска работает, это точно. В том году была эпидемия гриппа, а я только после инсульта, иммунитет вообще на нуле. Пришлось идти в поликлинику и сидеть в одном холле нос к носу с 20-ю кашляющими и чихающими с температурой больными гриппом. На мне была маска и нос смазан оксолином. Я очень удивилась, когда не заболела, так как раньше на меня просто кашляни - и тут же температура 40. Так что маска работает и это правда.

+3
Ответить

Я никак понять не могу. Если эффективность ношения масок здоровыми людьми не доказана, то какого черта люди заражаются? Через зад, что ли?!!! 😬

+1
Ответить
Прокомментировать

Если носитель коронавируса - Вы, то такие маски будут относительно полезны.

Если Вы пытаетесь защитить себя от вируса таким способом, то это бесполезно. Маски не защищают от простуды носителя маски.

16
-6

Олег К.,вы и профан, и дилетант в одном лице. Вводите людей в заблуждение. Бактерии вируса настолько малы,что никакая маска от них не защитит здорового человека от больного. Если такие маски и есть,то,как говорится,не про нашу честь. Лучше руки чаще мойте и то толку будет больше.

-26
Ответить

Само по себе выражение "бактерии вируса", которые может употребить только троечник на уроке биологии многое может сказать о профанах и дилетантах.

Ну и так, к сведению: вирусы не летают в воздухе сами по себе, они находятся в капельках воды, которые и задерживают (хотя и не полностью) маски.

+14
Ответить
Ещё 2 комментария

Вирус - существо неклеточное, представляет собой молекулу РНК.

0
Ответить

@Иван Митин, по заявлению Роспотребнадзора РФ, 96 % заражений происходят капельным путём. Соответственно маска бесполезна в оставшихся 4-х %,

+2
Ответить

@Александр, Олег вам и говорит, что здорового маска не защищает. Что вы его обвиняете в дилетантизме? Он заразился, для него маска и нужна, чтобы доугих не заражать при кашле.

+1
Ответить

@Александр, ну, видно ты из того поколения, которое уже логику в школе не изучало;( Инкубационный период - 14 дней, и в эти дни болезнь может протекать безсимптомно.... И сколько людей ты заразишь в этот период своим дыханием, покашливанием? В Южной Корее и Сингапуре маски носили все, 100%! И у них самый низкий порог заболеваемости и смертности

+4
Ответить

Господа вирусологи , все таки , что не говори , но маска снижает процент заражения. У нас люди не привычные прикрывать рот при чихе. Да и сморкаются так, что сопли летят во все стороны . Поэтому лучше прикрыться , хоть чем то ..и в нос оксолинку ;) потом промывать нос , уши и принять душ , смыть с кожи даже малейшие намеки на вирусняк. Никто толком не знает что за чума..но лучше перебдеть !

+11
Ответить

Отличная своевременная статья!!!

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Учите матчасть эти маски тестировали защищают они не 100 процентов но защищают.

+2
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Я стираю маски в горячей воде обычным хозяйственных мылом. Естественно в перчатках. Затем выдерживаю в солевом растворе. После сушки обрабатываю горячим утюгом и паром. Так же обрабатываю эфирными маслами пихта или кедр. Это касаемо многоразовых масок. Одноразовые же и перчатки использую и утилизирую путём сжигания. Чистые стерильные храню в боксе пласт. Всегда ношу с собой несколько штук и запасные перчатки.

9
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Много разовые маски можно и нужно стирать и для большей эффективности пропаривать утюгом можно. А вот одноразовые предназначены только на пару часов и дальше их стоит менять.

6
0

пользуюсь маской одноразовой. стираю, потом кипяток, потом утюг и любимые духи. комфортно, от брызг защищает. руки и лицо чаще мыть, а в нос мирамистин без проблем. смерть вирусу, бейте его..

+5
Ответить

Марлеевую маску не рекомедуют гладить, потому что нарушается структурность самого материала. После стирки можно обдать кипятком, т.к. при температуре кипения вирус погибает мгновенно. К тому же марля немного сядет и она будет более плотная.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Крентик Наталья, спасибо! Согласен! Уже стал большим умельцем, купил марлевые салфетки 10х10, там 12 слоев, и стирать, и гладить, и под маску подкладывать. Хорошо мне, удобно, безопасно!!

Когда в метро или в магазине, очки не стесняюсь одевать. Я не еда для вируса, пусть других ищет, наивных и менее осторожных.

+1
Ответить

@Гуляка Озорной, нос лучше 0,9% хлорид натрия на ночь промыть

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Игорь, думаю что, часто промывать пазухи носа, при возможном попадания туда вируса, полезно и не сложно. Несколько секунд и вирус мёртв.!

Когда спиртом промываю то, ухххх какой эффект..

+1
Ответить
Прокомментировать

Будет менее эффективна, чем новая маска. И все же лучше чем вообще без неё. Вполне подойдёт как временная мера. Есть многоразовые маски, их точно стирать можно много раз, как вручную, так и в стиральной машине

8
-3

Лучше носите противогаз!

+5
Ответить

@Sergey S., задавался этим вопросом не нашёл возможности фильтра противогаза.буду искать. Промышленность буксует в этом вопросе надежда на кулибиных.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Павел Балицкий, стандартный патрон у гражданского противогаза гп7 справится с задачей

0
Ответить

@Sergey S., будешь и противогаз носить скоро;) Вон, комары с Зикой у нас, в Ростовской обл летают уже;(

0
Ответить

Сегодня слышала по новостям, что на масках вирус две недели. Какое стирать, их нужно выбросить и тщательно помыть руки после этого

+2
Ответить

Для особо одаренных - не все маски бесполезны для защиты от вирусов. Маски класса N95-N99 дают определенную защиту, т.к. при их производстве, помимо принципа фильтрации частиц волокнами, используются - принцип диффузии (сталкивание фильтруемых частиц друг с другом и с волокнами маски), а также электростатический метод - материалам маски при производстве придаётся определенный заряд, что способствует "прилипанию" фильтруемых частиц к волокнам слоёв маски. Т.о., наличие на "щах" такой маски, довольно полезно, хотя и не обеспечивает 100% защиты. Проблема лишь в том, что эти маски (респираторы) хрен достанешь. Ебстественно, как уже было отмечено, полной защиты не получится ни с какой защитой. Ну, если только не сидеть безвыходно в комнате с постоянно включеной UVC лампой, Ватт на 60, что влечет МАССУ собственных проблем))

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью