Если наркомана можно вылечить увезя в деревню, изолировав от всех привычных контактов, существует ли в принципе физическая зависимость?

1320
5
1
16 сентября
00:27
сентябрь
2015

Физическая зависимость несомненно существует. Организм наркозависимого человека, грубо говоря, сильно разбалансирован: в его обмен веществ прочно встроены дополнительные вещества, которые отсутствуют (во всяком случае в таком количестве) в обмене веществ человека без химической зависимости.

И если внезапно регулярное поступление этих веществ прерывается, то организм испытывает вполне реальную потребность в них, и человеку на физическом уровне становится плохо (помимо того, что ему плохо психологически). Да, через какое-то время организм постепенно может восстановиться и перестроиться, и работать нормально и без постоянной подпитки - но страдания во время "ломки" вполне реальны.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
0
сентябрь
2015

Физическая зависимость – это синдром отмены. Он проявляется, когда наркоман перестает употреблять наркотики и длится он не вечно. Классика жанра – ломка героинщика. Через кровь в мозг попадают искусственные эндорфины. Основное действие этих веществ – повышение болевого порога («удовольствие» - это уже побочный эффект). Чтобы как-то адаптироваться – мозг начинает снижать выработку собственных эндорфинов. Когда нет возможности употреблять дальше (родственники привязали к батарее), получается, что уровень эндорфинов становится очень низким и это приводит к резкому падению болевого порога. В итоге, все тело начинает сильно болеть. Длиться это дело может до месяца.

Физическая зависимость от психостимуляторов (а-ля «Во все тяжкие») заключается в том, что человек лежит на диване и не может заставить себя ничего делать (так несколько дней, у кого-то - недель). В итоге, человек вынужден употреблять эти вещества каждый день, чтобы иметь возможность хотя бы заставить себя встать и пойти на работу.

Физическая зависимость – это не самое страшное (это просто внешнее проявление). Завязывая (что, само по себе, подвиг), человек обнаруживает, что у него снизился уровень нормального настроения. Он, изо дня в день, испытывает легкую депрессию, при том, что прекрасно знает, как от нее избавиться. Мозг, кстати, никогда не забудет про наркотик и в любой сложной ситуации будет напоминать про него. В общем, это «вечный голод», с которым человек вынужден мириться. А бывает еще, что ломка может взять и повториться после, например, трех лет воздержания.

10
0
апрель
2016

Я твердо убежден, что наркоман навсегда остается наркоманом. Знаю несколько героинщиков в завязке. Часто узнаю, что после какого-либо дерьма в жизни они прибегают к старому проверенному методу. Есть, конечно, люди, которые завязывают раз и навсегда, но я уверен, что их ничтожно мало. 

David Akuntsотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта