Андрей Глинка
май 2018.
403313

Что такое «Проект 4.1» и почему он считается одним из самых жестоких и чудовищных экспериментов за всю историю человечества?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
23
8 ответов
Поделиться

В 1954 году после испытаний очередной атомной бомбы, американцы выяснили что заряд был в 2 раза больше обычного и следовательно радиус заражения тоже был в 2 раза больше обычного. И под него попадали Маршаловы Острова со всеми своими жителями. Их не предупредили и не эвакуировали. А долгие годы наблюдали - что из этого получится и какие будут последствия. Это и получило кодовое имя "Проект 4.1". От последствий радиации умерло около 800 человек. Женщины рожали мёртвых детей и страдали от выкидышей. Самой частой причиной смерти был рак щитовидной железы.

Но если попытаться быть объективным это не "самый жестокий и чудовищный эксперимент" проводившийся над живыми людьми. Пальму первенства здесь держат, естественно, эсэсовские врачи. Здесь не место описывать все те ужасы и медицинские пытки которым подвергались заключённые концлагерей. Но сохранились документы от которых буквально волосы встают дыбом. Сюда же можно причислить и действия некоторых "врачей" НКВД и служащих медицинского корпуса Японии...Так что Проект 4.1 это не самое страшное из того что одни люди вытворяли с другими людьми.

144
-12

А как так получилось, что об этом знают все? Разве американцы добровольно все рассказали и не засекретили?

-11
Ответить

@Михаил Ульянов, к сожалению, Вы один из немногих людей в этом трэде, обладающих здравым смыслом. За вами уже выехали.

0
Ответить

И насколько можно быть уверенным, что это правда?

-9
Ответить

@Михаил Ульянов, я без матов просто не могу нормально выразиться. Ты задал правильный в полном смысле вопрос, а тебя заминусили. Что за стада баранов здесь обитают.

+1
Ответить

А можно ФАКТЫ предоставить о "действиях врачей НКВД"?

-11
Ответить

Поищите про лабораторию ядов НКВД

История страшная

+4
Ответить

@Александр Малышев, Википедию и поиск Гугл с Яндексом вроде не отменили и в свободном доступе. Или для Вас проще напечатать вопрос СЮДА, чем вбить его в поиск?

Я ввёл в поиск-Яндекс фразу "врачи НКВД" и ТУТ ЖЕ получил всю инфу. Всего ДВА СЛОВА ввёл!!! Неужели у Вас не хватило ума до этого? И это в эпоху Интернета!!! Дожили! Совсем люди обленились....

0
Ответить
Ещё 27 комментариев

Очередной выс....р щелкопёров - ради хайпа сделать вброс не представив доказательства.

-40
Ответить

Интересно, откуда такие юзеры на tq

По всей видимости, портал умирает

+3
Ответить

Я, как и все, получаю информацию из общедоступных источников - интернет, телевидение, печать. Как так получилось ( Михаил Ульянов ) что знают все? - ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ!!! Но знают. И везде про это пишут. Правда ли это? Понятия не имею! Но везде пишут что правда! Вот возьмите и проведите расследование раз вам так интересно. И узнаете - правда ли это или нет!

Я НЕ под следствием нахожусь ( Алексей Малышев ) что бы вам "ФАКТЫ предоставлять". Ещё раз повторюсь - я черпаю информацию из тех же источников что и большинство человечества. Скажем так - существует информация, что по заказу Сталина в недрах НКВД разрабатывался яд не имеющий ни вкуса, ни запаха и не оставляющий следов. Что бы смерть от него наступала дня через  три, а при вскрытии следов отравления невозможно было найти. И после долгих экспериментов такой яд был получен, при этом опыты производились на заключённых. Народу, говорят, загубили уйму. При этом и вам я говорю - я не знаю правда ли это или нет! Проведите своё расследование и докопайтесь до истины!

+44
Ответить

@Константин Кошкин, "Правда ли это? Понятия не имею!" - это ключевое. Не распространяйте неподтвержденную информацию. Она может оказаться ложью, а вы в таком случае прилюдно обосрётесь.

0
Ответить

По поводу пальмы первенства - жестокость вообще не следует измерять, это некорректно. Жестокость нельзя сравнивать и решать, кто менее жесток. Её можно осуждать или оправдывать. Я предпочитаю осуждать.

+31
Ответить

По поводу пальмы первенства - жестокость вообще не следует измерять, это некорректно. Жестокость нельзя сравнивать и решать, кто менее жесток. Её можно осуждать или оправдывать. Я предпочитаю осуждать.

И почему же не следует? Непонятно совсем.

+3
Ответить

Ага, отряд 731 японский в ту же кучу, по сравнению с ним проект 4.1 выглядит вполне гуманно. Кому интересно по этой теме и документальный фильм был снят и книга написана под названием "Кухня смерти"

+11
Ответить

При этом и вам я говорю - я не знаю правда ли это или нет! Проведите своё расследование и докопайтесь до истины!

ну, если ты не знаешь, правда или нет, зачем ты пишешь так, как будто это правда?

-24
Ответить

@Br Hr, что ты тут забыл? Здравомыслящим тут не место.

0
Ответить

Константин Кошкин написал:

Я НЕ под следствием нахожусь ( Алексей Малышев ) что бы вам "ФАКТЫ предоставлять".

Не так, Кошкин. Во как надо:

"Мне нравится идея, что советское прошлое России преступно и по сути может быть сравнимо с третьим рейхом. Поэтому я буду топить за то, что так оно бесспорно и есть. А если спросят пруфлинки, сканы архивов и прочие пфф.. "доказательства", я ловко отпрыгну в сторону со словами, сами дескать ищите, а я просто рукопожатную инфу от брата свата соседа жены привёл."

А в целом - либеральный говномёт, и имя им легион к сожалению.

-58
Ответить

Мне вот интересно было бы почитать про "злых врачей НКВД" поподробнее.

+3
Ответить

Как в НКВД создавали смертоносные яды  Для любопытных!

+4
Ответить

Не знаю откроется ссылка или нет, но для особо любознательных совет - достаточно в Яндексе набрать фразу: "НКВД и создатели ядов", как откроется около десятка статей на эту "волнующую" тему. И спасибо за "либеральный говномёт"! Меня столь красочно ещё никто не называл! Чудесно!!!

+12
Ответить

Угораю с тех кто свято верит в чистоту и порядочность советского прошлого)
Те же испытания на Тоцком полигоне где были облучены тысячи наших военнослужащих которых отправили в эпицентр через несколько часов после взрыва.
И конечно преступлений НКВД не совершали, а Катынский расстрел от которого советская власть открещивалась и только после перестройки признались, это всё поляки выдумали.

+29
Ответить

Семипалатинский испытательный полигон и окрестности. То же самое. Со своими же гражданами. С 1949 года. Взрывов больше нет, но эксперимент продолжается.

+12
Ответить

Не только Семипалатинск. На территории России было 3 аварийных подземных ядерных взрыва. Никто тогда мирных жителей в известность не ставил.

+4
Ответить

Почему прололжается?

0
Ответить

Про НКВД не знаю, если только на заключённых опыты проводили. Но про это я не слышал, только предполагаю. А вот про SS и  японский медицинский научный корпус слышал и видел видеозаписи тех лет. Привязанный раком на морозе китаец и его поливают холодной водой из ковша... Неспешно так поливали, со знанием дела и смотрели на последствия.

+4
Ответить

можно ссылку?

0
Ответить

Яна О. Для вас: Польша того времени была пронацистской. Так же как и захват произошёл без стрельбы. Немцы сказали, мы только пройдём через вас, а сами остались. Опять же сравните сколько военных поляков сражалось в рядах РККА? И пендосы с поляков пример взяли показывать пример своей "крутости" в фильмах. Фильм "Три танкиста и собака" помните? А вот про французских асов из Нормандии-Нёман знают многие. Так что нельзя верить истории европейцев. Вон Бендеру возьмите, воевал за "свободу" Украины против русских, сотрудничал с Гитлером. Вырезал и сжигал заживо целые деревни и украинские, и белорусские. А сегодня хохлы его как героя войны выставляют.

-14
Ответить

А как же Япония? Эксперименты Исии Сиро тоже были весьма бесчеловечными.

0
Ответить

По поводу опытов над заключёнными. Спросил у жены, она у меня учёный-историк, в РАН работает. Говорит, что опыты не ставили и это точно. Их держали как бесплатную раб силу. Привет от Беломорканала. А вот на Семипалатинском полигоне неизвестно. Но вроде как местных коневодов пытались выселять, но они сами возвращались.

-7
Ответить

СС это военная дивизия, а не больница.

0
Ответить

Мне интересна мысль про "двойной заряд - двойной радиус". Может все же площадь заражения?

+1
Ответить

Отряд 731. Погуглите. Там есть документальный фильм. Не оставит равнодушным.

0
Ответить

У нас Чернобыль взорвался без всякого проекта. Данные о заражениие всплыли только сейчас. Про взрывы мелких реакторов вы даже не знаете. А вы опять США фашисты.

+1
Ответить

Про японские концлагеря и отряд 731 есть фильм "Человек за солнцем" 1988 г.

Даже сейчас спецэффекты в фильме смотрятся жутковато.

0
Ответить
Прокомментировать

Проект 4.1 -  обозначение медицинского исследования, проведенного Соединенными Штатами жителей Маршалловых Островов, подвергшихся радиоактивным осадкам с ядерного испытания Castle Bravo 1 марта 1954 года на атолле Бикини, которое имело неожиданно большую силу . Правительство и основные исторические источники указывают на исследование, которое организуется 6 марта или 7 марта 1954 года, через шесть дней после выстрела испытания. Вслед за взрывом в исследовательский раздел был добавлен новый раздел исследований, проект 4.1, озаглавленный «Изучение реакции людей, подверженных значительным бета-и гамма-излучению из-за выпадения из высокодоходного оружия». 

Результаты первоначального проекта 4.1 были опубликованы авторами исследования в профессиональных медицинских журналах в 1955 году.

В 2010 году было подсчитано, что по подгруппам прогнозируемая доля раковых заболеваний, относящихся к радиации от радиоактивных осадков от всех ядерных испытаний, проводимых на Маршалловых островах, составляет 55%.

Большинство облученных лиц не сразу проявляли признаки лучевой болезни , хотя в течение нескольких дней проявлялись другие эффекты значительного радиационного воздействия: потеря волос и значительное повреждение кожи. Повреждения заживали быстро, но это  в соответствии с нормой.

В течение первого десятилетия после теста эффекты были неоднозначными и статистически трудно соотнести с радиационным воздействием: выкидыши и мертворождения среди облученных женщин Рунгелапа удвоились в первые пять лет после аварии,но затем вернулась к норме; у детей возникли некоторые трудности в развитии и снижение роста, но это не имеет четкой картины. В последующие десятилетия последствия были более определеными, например, больше детей стало страдать от рака щитовидной железы.

Если коротко - произошло облучение множества людей из-за ядерного взрыва, и последствия были как при при облучении множества людей из-за ядерного взрыва. Хотя называть это "одним из самых жестоких и чудовищных экспериментов за всю историю человечества" несправедливо, так как это был не целенаправленное облучение.

40
-3

И пруфы есть на "действия некоторых "врачей" НКВД"?

+1
Ответить

Ошибся ответом, тебе выше.

+7
Ответить

Если был проект, значит это преднамеренный экспиримент. И сколько бы воя сейчас стояло бы, если это сделал СССР.

-6
Ответить
Прокомментировать

Проект 4.1 представляет собой секретное медицинское исследование, которое организовало правительство Соединенных Штатов над жителями Маршалловых островов. Объектами для эксперимента стали те, кто подвергся воздействию радиации после ядерного испытания на атолле Бикини 1 марта 1954 года. Этот взрыв 15-мегатонной водородной бомбы, который произошел возле Кэсл-Браво, изначально должен был остаться в секрете.

Когда правительство США осознало масштабы трагедии, то была организована массовая эвакуация, а соответствующие специалисты стали изучать проблему и искать пути ее преодоления. В первые пять лет после испытаний выкидыши и мертворождения среди женщин выросли в два раза, а многие из тех, кто выжил, вскоре заболели раком. У многих жителей островов эффект проявился в виде поражений кожи и выпадения волос. У выживших детей появились нарушения развития. В последующее десятилетие многие из них также заболевали раком щитовидной железы. К 1974 году у трети появились новообразования.

Исследование было организовано через 6-7 дней после взрыва. В программу 4 «Биомедицинские эффекты» как раз и включили проект 4.1, озаглавленный «Изучение реакции людей, подверженных значительным бета-и гамма-излучению». Проектом заведовал Евгений П. Кронкайт из Национального военно-морского медицинского центра. В выданной Кронкайту инструкции была подчеркнута важность секретности, окружающей проект.

Среди организаций, участвующих в проекте, были Военно-морской научно-исследовательский институт, Военно-морская лаборатория радиологической защиты, Патрульная эскадрилья 29, Военно-морская авиационная станция, Кваджалейн, Национальная лаборатория Лос-Аламоса, Лаборатория прикладного рыболовства в Вашингтонском университете и Ханфордская атомная энергетическая операция. В проекте использовались три корабля ВМС США: USS Nicholas, USS Renshaw и USS Philip. Первичное исследование было прекращено примерно через 75 дней после удара. В июле 1954 года было решено провести 6- и 12-месячные исследования воздействия, которые пополнили проект 4.1.

Стоит отметить, что сами американцы не ожидали такого эффекта от радиоактивного заражения. Министерство энергетики США прокомментировало эксперименты так: «…Исследования по воздействию радиации на людей можно было бы проводить параллельно с лечением пострадавших от радиации», «…Население Маршалловых Островов использовалось в эксперименте в качестве подопытных кроликов».

В 1994 году был обнаружен проспект Браво 1953 года, который включал ссылку на проект 4.1, и он был написан явно до того, как произошел удар. Правительство США на это ответило, что кто-то просто вернулся в список проектов и вставил туда проект 4.1; таким образом, согласно данным правительства США, все действия на Маршалловых островах не были преднамеренными.

В то время как большинство источников не считают, что воздействие было преднамеренным, нет никаких споров о том, что США тщательно изучали подвергаемых испытаниям без получения их согласия на это. Это исследование Маршалла было в некоторых случаях полезным для их лечения, а в других случаях не было.

В 2010 году было подсчитано, что по подгруппам прогнозируемая доля раковых заболеваний, относящихся к радиации от радиоактивных осадков от всех ядерных испытаний, проводимых на Маршалловых островах, составляет 55% (с диапазоном неопределенности 28% -69%) среди 82 человек, подвергшихся воздействию в 1954 году.

16
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Почему все считают немецких фашиков самыми ужасными экспериментаторами? Многое известно про отряд 731 (японцы), ужасы которых над пленными по описанию очевидцев (написана книга и сняты док. фильмы) куда страшнее и бесчеловечнее!

Также в Совке, как и в Штатах, активно испытывали ядерные и атомные бомбы. После развала Совка документы стали доступны. Есть статьи в инете. И это не где-то на островах люди пострадали, а все было на территории Совка. Также убивали ради экспериментов кучу животных, солдаты были облучены и все умерли от рака. Ближайшее население к территории экспериментов тоже изучалось по-тихому, везде был рост онкобольных.

В общем, брёвен полно и в Совке, чтоб искать соринки где-то там и ужасаться.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В 1954 году после испытаний очередной атомной бомбы, американцы выяснили что заряд был в 2 раза больше обычного и следовательно радиус заражения тоже был в 2 раза больше обычного. И под него попадали Маршаловы Острова со всеми своими жителями. Их не предупредили и не эвакуировали. А долгие годы наблюдали - что из этого получится и какие будут последствия. Это и получило кодовое имя "Проект 4.1". От последствий радиации умерло около 800 человек. Женщины рожали мёртвых детей и страдали от выкидышей. Самой частой причиной смерти был рак щитовидной железы.

Скорее всего мой ответ отвечает на ваш вопрос.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью