Лия Лабусова
май 2018.
1541

Почему в наше время так мало настоящих мужчин?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Вам правильно ответили выше: времена изменились.
Морально-психологические ценности, прививаемые представителям обоих полов, зависят от сложного сплава социальных, экономических и культурных установок в обществе. Но ничто не бывает неизменным - это нормально.
Ситуация, когда коллектив мог  надеяться исключительно и только на своих мужчин, давно изменилась: нас всех защищают специально обученные люди(полиция, армия, пожарные и т.д.), появилось большое количество способов прокормить себя, а не только какие-то тяжёлые физически(мужские, так скажем) способы вроде землепашества и прочего. Таким образом для выживания коллектива и индивидуума необходимость  в культивации бойцовских и иных ценностей, которые в массовом сознании определяют "настоящего мужчину", всё более и более отпадает. Да, жизнь штука сложная и иногда бывают неожиданные ситуации, но в среднем потребность в этом сильно снижена в сравнении с прошлыми временами(как чисто физически, так и экономически). Нынче потребность в ценностях иного характера(это другой разговор). Общество, как во многом самоорганизующаяся система, реагирует на изменения. Это тоже нормально.
Но у этой медали две стороны: соответствующие ценности, прививаемые женщинам, тоже утрачивают своё значение. И это тоже нормально. Вовсе уже не обязательно быть "настоящей женщиной", чтобы не просто выжить, а даже и жить хорошо. И для коллектива в целом это уже не так важно. Поэтому всё меньше тех, кто готов, "ждать, надеяться, бескорыстно любить, безропотно сидеть дома, рожать детей, слушать мужа" и прочие штуки. Вы сами готовы  быть такой покорной "настоящей женщиной"? Или хотите сразу на двух стульях сидеть? Быть активной современной женщиной, равноправной(до идеала далеко, конечно) с мужчинами и, одновременно, иметь " храброго принца", однако без  "молчи, женщина!"? Так не бывает, реальность - это не сказка.
Да, на индивидуальном уровне какие-то масштабные процессы в обществе могут вызывать негативные чувства, но они(изменения) неизбежны, как ни крути. И это хорошо: благодаря им мы не живём в каменном веке(вот уж там мужчины были самыми настоящими).
Вы хотите найти себе "настоящего мужчину"? Могу пожелать удачи, возможно, удастся. Но будьте осмотрительны: вместе с пакетом роскошных опций внезапно может оказаться неприятное следствие - оно часто идёт по умолчанию - ПО требует предыдущую модель системы. Если же вас это устраивает, то другой разговор.

Специально для будущих возможных комментаторов с  "а вот там-то и там-то сейчас не так!", "а вот у меня отец!",  "а вот в нашем обществе/нашей культуре!" - да-да, есть куча примеров, но человеческое общество даже в пределах одной страны не однородно - по каждому из этих случаев и примеров  можно  диссертации и монографии писать(и пишут) - отчего там так, а не иначе. Я попытался охарактеризовать простыми словами общую тенденцию, а не частности. Если кто-то считает, что всё не так, то нет проблем, ваше право, я никому ничего не навязываю.

17
-2

Вы уверены что полиция Защищает?

0
Ответить

В теории она должна это делать. И есть не только одна страна с её проблемами. И я специально сделал оговорку: про неожиданные ситуации.
И даже там, где у правоохранительной системы есть объективные проблемы и она преследует больше свои интересы, а не интересы жителей, полиция в любом случае как бы составляет "конкуренцию" ОПГ, не позволяя им слишком сильно "давить" население, иначе могут и у полиции начаться проблемы разного характера.  
Представьте ситуацию, когда этой структуры вообще нет?
И снова: прочтите мой постскриптум, где сказано про неоднородность человеческого общества и что эти вещи исследуются.
А там, где полиция уж совсем никакая и куча ОПГ, то и ценности среди населения другие: там "настоящих мужчин" больше. Это необходимо для элементарного выживания, их самих и их семей и там культивируются соответствующие субкультуры. В гетто различных, реально в смысле правопорядка неблагополучных странах.
Преступность в Бразилии http://brasil-russia.ru/crime/
Какие ценности культивируются в уголовной среде и близких к ней кругах, там не про Бразилию, но как пример сойдёт  https://law.wikireading.ru/3492

0
Ответить

Несомненно, умение постоять за свою честь в любой ситуации - штука, ценная в любом случае. Но часто ли  в современном относительно благополучном обществе(где вы живёте, кстати?) возникает потребность отстоять свою честь в жёстком кулачном поединке, а то и ножевом? Не слишком часто, а если вы и струсите, то стыдно в основном будет перед самим собой,  от посторонних, конечно, могут быть насмешки и осуждение, но жёсткие  "санкции" в виде тотального бойкота и понижения статуса в неформальной(а часто и формальной) социальной иерархии не последуют скорее всего. В иных  в этом смысле местах всё может быть намного печальней.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Отсюда жёсткой культивации этих вещей не происходит там, где ситуации более или менее, не происходит: они желательно, но не необходимы.

0
Ответить

Причём мы сейчас говорим конкретно о том, что прививается касательно действий в конфликтах, скажем так, экстремального свойства, а не просто с шефом поругаться из-за сверхурочных.
мы с вами не совсем знаем, что под "настоящим мужчиной" подразумевала девушка, задавшая вопрос. Может, она имела в виду стремление и готовность обеспечивать семью от и до, а жене позволять сидеть дома? Здесь тоже сложный вопрос. Но это вполне укладывается в, так скажем, матрицу, которую я предоставил в ответе.

0
Ответить
Прокомментировать

Если честно, мне очень не нравится подход "настоящего" понятия.

"Вы не настоящий христианин, если делаете ..."

"Вы не настоящая дама, если не уступаете своему мужу в делах ..."

"Вы не настоящий интеллигент, если не читали ..." 

Я считаю, такой подход не имеет смысла. Почему? Ну, как по мне - не вам судить, кто настоящий христианин, а кто - нет. Если кто-то не подходит под ваши критерии "настоящего" мужчины, то в этом виноваты только ВЫ, ставя особям мужского пола такие требования. Я прямо сейчас могу сказать: "Вот, скажем, мне нужна дама, которая будет выполнять за меня всю работу по дому, обеспечивать меня и не нагружать меня никакими проблемами, я же заслужил". И пусть мне кто-то скажет что я настроил себе замков в облаках. И пусть мне кто-то скажет что я охренел и всё прочее, но я же хочу именно такую, "настоящую" женщину.
Бред ваш вопрос, собсна, бред.
Берегите себя и своих близких.

10
-1

Вопрос был задан не с целью предъявить претензию к мужскому полу, а пофилософствовать на тему: "Почему мужчины так боятся брать на себя ответственность", ведь под "настоящностью" мужчины подразумевают, в первую очередь, это. Не думала, что это придётся всем объяснять.

0
Ответить
Прокомментировать

У меня к вам встречный вопрос, почему в наше время так мало настоящих женщин? Готовых самоотверженно ждать, верить и надеяться, тихонечко сидеть дома, воспитывать детей, ухаживать за бытом?

Потому что времена изменились, роль мужчины как добытчика/защитника - больше не актуальна, именно по этому все больше мужчин под ваше абстрактное понятие "настоящий мужчина" больше не попадают. Настоящие мужчины - пережитки прошлого. Готовьтесь к потоку антропоморфных существ, которое скорее сами у вас под юбкой спрячутся,  чем смогут защитить. За то у него штаны модные

15
-10

бредовый ответ на основе гендерных стереотипов.

-4
Ответить
Прокомментировать

Стремление к равенству ведёт к смешению социальных ролей и нейтрализации разницы между полами. Я не призываю к усилению дискриминации женщин, а просто констатирую, что плохо просчитываются последствия ряда социальных преобразований. Уверен, избежать негативных последствий можно, но надо более тщательно и вдумчиво подходить к вопросу. В общем, обратите внимание, что в странах третьего мира этот вопрос неактуален.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Их никогда не было много.

Эталонный мужчина, или близкий к таковому - это всегда редкость. Плюс всё очень субъективно - определить нужно сначала какой он "настоящий".

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью