Может ли текущая миграция беженцев из Ближнего Востока в Европу привести к последствиям, сопоставимым с Великим переселением народов?

1675
2
0
15 сентября
23:53
сентябрь
2015

Факт 1: беженцев из Сирии – примерно 4 млн человек (больше 20% населения), из них примерно 3.9 млн находятся в сопредельных странах (в первую очередь, в Турции, Ливане и Иордании) и только порядка 100-200 тысяч ищут убежище в Европе и других регионах. Население Евросоюза – около 500 млн, так что прибытие туда даже нескольких сот тысяч временных мигрантов (большую часть отправят домой по окончании войны) трудно назвать демографическим катаклизмом.

Факт 2: переселение народов заняло сотни лет, речь шла о миллионах людей, и при этом оно лишь косвенно связано с падением Римской империи и европейской античной культуры – гораздо большим ударом были эпидемия чумы и климатические изменения, повлекшие снижение урожайности в северных частях империи, а также политические проблемы в Риме. Ещё до активного вторжения варваров население Римской империи успело сократиться примерно с 60 до 40 миллионов, и дальше было только хуже.

Германские и славянские варвары заняли освободившиеся места, а не вытеснили местное население.

Так что сравнение, увы, никак не получается корректным, а если такой вопрос всё-таки задавать, то ответ на него однозначно отрицательный.

21
0
27 мая
18:12

Крайне маловероятно, уж больно скромные масштабы миграции относительно огромного населения всей Европы. 
Но в перспективе 70-80 лет вполне возможно, что потомки мигрантов составят до половины населения ряда стран. Однако эти люди, скорее всего, будут хорошо интегрированы в местное общество и сами себя мигрантами воспринимать не будут. 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта