Путин внес кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты. Что будет, когда он вернется во власть?
Это назначение вполне реально, так как кандидатура Кудрина уже получила поддержку со стороны единороссов, а это была единственная преграда для назначения, и теперь, когда они сами предложили его, преграды больше нет. И получается так, что у Кудрина действительно большой опыт по управлению финансами, и он может применить его в контрольном управлении, тем более что в свое время Кудрин занимался этим вопросом в администрации президента еще в 90-е гг. И в Минфине он постоянно контактировал со Счетной палатой и знает все инструменты. Так что в назначении ничего неожиданного нет, наконец-то для Кудрина нашлось реальное дело. Эта позиция достойна как премьер-министров, так и вице-премьеров. Если вспомнить, то на этом посту был Степашин, бывший премьер, затем Голикова — вице-премьер, теперь Голикова снова востребована в исполнительной власти.
Кудрин вливается в команду Путина, и это довольно позитивный фактор, я считаю, поскольку своей деятельностью в ЦСР он продемонстрировал, что может работать в координации с главой государства. Ну и конечно же это сигнал для правительства, ведь ни для кого не секрет, что у Медведева и Кудрина отношения не самые радужные. В свое время Кудрин был уволен в довольно жесткой форме. Теперь же он будет заниматься контролем органов власти, такой независимый контролер.
Переговорщиком с Западом Кудрин не станет. Россия не собирается задавать вопросы о санкциях, поэтому и вероятность улучшения отношений с Западом представляется неважной, и все его переговорные успехи не представляют интереса.
Ввиду не самых простых отношений с Дмитрием Анатольевичем в правительстве Кудрина никто не ждал. Теперь его инициативы будут обсуждаться, пенсионная реформа будет продвигаться, в ней заинтересован сам Кудрин, но ее продвигает и Медведев, и тут между ними есть консенсус, хотя нет консенсуса с обществом. Насчет реформы будет дискуссия, и, скорее всего, ее отложат на 6 лет. Пока нет экономического обоснования целесообразности этой реформы. Иначе нас могут ждать последствия как при монетизации льгот.
Увы, но это не власть. Счётная палата - это контрольный орган, поэтому никакие задумки ЦСР на таком посту реализовать не выйдет. Вряд ли Кудрин согласится на такое, учитывая что это фактически отказ от его плана реформ.
Вы ошибаетесь, Счётная палата это не власть, а так, приставной стульчик где-то в дальних окрестностях. Настоящая власть в данный момент - администрация президента и если бы Кудрина пригласили туда на какой-нибудь значимый пост, вот это бы означало его возвращение во власть. Пост главы Счётной палаты же означает, что Кудрин подобен тому чемодану без ручки, куда-то пристроить его хотят, но никакого реально весомого поста предложить не в состоянии. Потому что никто из руководителей Счётной палаты не отметился ни одним сколько-нибудь запоминающимся достижением, просто отбывали номер до перевода на другую работу.