Как происходит процесс диверсификации инвестиционного портфеля?

265
1
0
15 сентября
23:20
сентябрь
2015

Поскольку никому не дано достоверно предвидеть будущие события, спекуляции с финансовыми активами сродни религии: выбор активов инвестором зависит в первую очередь от того, во что он "верит". На первоначальном этапе формирования фонда (портфеля) инвестор определяется со своей "верой", т.е. делает предположение относительно того, какие рынки, классы активов и, в некоторых случаях, конкретные имена принесут в будущем наибольшую прибыль при заданном уровне риска. Инвесторы, готовые брать на себя повышенный риск, приобретают преимущественно акции, сырьевые товары, драгоценные металлы, активы развивающихся рынков, облигации с низким ("мусорным") рейтингом и недвижимость. Инвесторы с низким аппетитом к риску берут в основном долговые инструменты с высокими рейтингами. Перед инвестором никогда не стоит стратегии "тотальной" диверсификации. Во-первых, эта стратегия не оправдана, поскольку средний риск глобальной экономики будет выше, чем, например, средний риск дефолта по портфелю облигаций с высшим рейтингом, и не всем это подходит. Во-вторых, зарабатывать возможно только принимая на себя какой-либо уровень риска и проводя определенную селекцию активов.

В то же время через диверсификацию инвестор может снизить риск, на котором он не собирается зарабатывать, т.е. так называемый несистематический риск своего фонда (портфеля). Это риск потерь, связанный с неблагоприятными изменениями цен на активы, например, из-за финансовых потерь конкретных эмитентов ценных бумаг, включенных в инвестиционный портфель. Исследования показывают, что ожидаемое стандартное отклонение результатов портфеля снижается и приближается к среднерыночному значению с увеличением количества эмитентов в портфеле. Однако это происходит до достижения общего количества эмитентов порядка 25-30 единиц. Таким образом, оптимальной с точки зрения эффективности затрат на диверсификацию принято считать долю одного эмитента в портфеле порядка 3%-4%. На практике доля эмитента в портфеле (вес) может значительно отличаться от средней, если "вера" инвестора в финансовые перспективы этого эмитента более или менее сильная по сравнению с остальными именами в портфеле.

Необходимо помнить, что рынок - это в случае управления портфелем - многоуровневое и относительное понятие. Например, 30 эмитентов финансового сектора США в одном портфеле сокращают подверженность рискам, например, Wells Fargo или Bank of America, но никак не влияют на подверженность портфеля неспецифическим рискам финансового сектора США. Чтобы в значительной степени сократить эти риски, инвестор должен выбрать эмитентов из разных секторов, либо значительно увеличить количество эмитентов. Например, такой известный и хорошо диверсифицированный портфель как индекс S&P500 агрегирует изменения рыночной капитализации 500 компаний эмитентов США. Таким образом средняя доля каждого из них получается порядка 0,2% портфеля.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта