Насколько корректен исторический термин «феодальная раздробленность»?

427
2
0
15 сентября
23:03
сентябрь
2015

Феодальная раздробленность, следует после периода раннего средневековья, когда в период активного переселения народов рождались и умирали варварские державы, довольно крупные порой, но редко переживавшие своих создателей. Наиболее ярким примером служит империя Карла Великого, постепенно дробившаяся его наследниками. Великая Моравская держава которая объединяла в себе территории стран восточной Европы и частично Центральной, Киевская Русь, от Ярослава Мудрого, и до Владимира Мономаха. Отдельно можно назвать и империю Чингизхана.

Зачастую огромные территории объединяла лишь дань определённому центру. Это были в современном понимании квазигосударства, так как не существовало, ни единого закона для них ( кроме варварских правд ), ни аппарата исполнительной власти ( кроме дружины, и преданных королю/князю вассалов на местах ). Наследники завоевателей делили державы отцов, и утопали в бесконечных войнах, при дележе наследства.

Иными словами, дробится было чему. С другой стороны, раннесредневековые государства были нежизнеспособны, и дробление означало социально-экономическое развитие элементов этих держав, которое в определённый период, позволило различным частям этих держав, выходить из состава, и самостоятельно вести внешнюю политику, не завися от центра, и соответственно не содержа его. При этом на практике всё протекало весьма различно: во Франции один характер феодальной раздробленности, в Англии другой, а в Германии третий.

7
0
сентябрь
2015

Если вопрос касается Русского государства, то он вызывает удивление, т.к. как раз в том и дело, что единое киевское княжество стало раздробляться на более мелкие уделы. wikipedia.org

1
26
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта