Почему у математиков так часто проблемы с головой? Это наука делает из них агрессоров и монстров или знания обнажают беспощадно чувства?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Нипочему. Нет никаких оснований говорить о какой-то повышенной доле "агрессоров и монстров" среди математиков. Что касается "агрессоров", то их доля среди математиков наверняка ниже, чем в среднем по популяции.

Если же забыть о мифических монстрах и агрессорах, то математика, как и теорфизика, привлекательна для шизоидов. (Шизоид - это не болезнь, а тип личности.) Просто потому, что шизоидам нравится иметь дело со сложными абстракциями. Впрочем, это вовсе не значит, что большинство математиков - шизоиды, или большинство шизоидов - математики.

Шизоидность способствует увлечению математикой и, заодно, оригинальности мышления. Если ко всему этому добавлен интеллект, шизоидность поможет добиться значимых результатов в математике. Если интеллекта маловато, будет просто чудак со странными идеями. Из известных математиков с шизоидными чертами характера можно назвать Перельмана и Шафаревича, например.

Поскольку среди математиков првышена доля шизоидов, а сами шизоиды воспринимаются "нормальными людьми" (в первую очередь, всякими истероидами и истеро-эпилептоидами, составляющими больше половины любой популяции) как люди "со странностями" и "чудачествами", то и "математики вообще" могут восприниматься чудаками. Впрочем, и безо всякой шизоидности, интересы и поведение умного человека (а совсем уж глупых математиков не бывает: отсеиваются) вполне может казаться "странным" дураку. Но агрессивными монстрами они могут казаться только какому-нибудь двоешнику, "умученному" школьным учителем или вузовским преподавателем непостижимого предмета.

9
0
Прокомментировать

Среди своих друзей и знакомых математиков я не видел ни одного агрессора или тем более монстра. Чаще всего это очень интеллигентные и приятные в общении люди, нередко довольно чувственные и утонченные натуры. Большинство из них настроены свободолюбиво, любят свободомыслие и предпочитают демократию. Что, впрочем, не удивительно: чем выше интеллект, тем более человек склонен к свободолюбию, поэтому среди интеллектуалов очень мало людей, склонных к поддержке тоталитарных режимов. Это одна из причин, если не главная, по которой интеллигенцию во время Октябрьской революции высылали или уничтожали. Но это я отвлекся... Общая идея моего поста такова: математики это одни из милейших людей на планете. Если вам удалось приобрести такового в друзья или мужья, то скорее всего вам немало повезло.

12
-5

В качестве примера математика, который был сторонником тоталитарного режима, могу привести разве что талантливого матенацика Освальда Тейхмюллера.

+1
Ответить

Некоторые математики вполне могут быть конъюнктурщиками и поддерживать тоталитарный режим в силу невыгодности обратного.

0
Ответить

В случае с Тейхмюллером и его учителем мы имеем как раз не такую ситуацию - он был из идейных.

0
Ответить
Прокомментировать

В такой формулировке вопрос действительно некорректен. Агрессия, монстры.. Это всё мимо. Лично я бы большинство имеющихся особенностей описал бы прилагательным "лунный". Почему-то среди знакомых мне математиков много таких вот рассеянных людей, которые часто витают в облаках, вместо того, чтобы сделать короткое действие. Да я и сам такой. Но не отнёс бы себя к крайнему случаю. Есть и более лунные среди моих знакомых)

Ну а вообще перенёс бы акцент на что-то другое. На мой взгляд, в математике интересное сочетание необходимости мыслить очень абстрактно, но и очень чётко в тот же момент. С одной стороны, там много ``техники'', а с другой очень многое от искусства. Непросто так учёных хотят начать считать творческой профессией.  Математик --- это очень обширная категория людей. И их деятельность очень сильно различается. Поэтому профессиональная деформация действует на этих людей. 

1) Кому-то надо решать не очень широкий круг вполне конкретных задач, чтобы прогнозировать продажи например.

2) Кто-то придумывает алгоритмы торговли на бирже. И тут фантазии больше. Потому что как будто бы надо придумать идею, которая не придёт в голову тысячам других занятых тем же. Ну или придёт не всем.  Но фантазия должна быть разбавлена большой долей здравого смысла. Должно быть понимание вероятности и статистики, чтобы оценивать перспективность идеи. 

3) Кто-то доказывает теоремы. Причём кто-то для этого месяцами сидит в кабинете в тишине. А кто-то каждый день подолгу общается с разными коллегами, собирая у них рекомендации в духе "а здесь может помочь идея, описанная в этой статье" и по сути избегая затворнической стадии, описанной выше. Эти два типа математиков-исследователей наверное в итоге способны решить разные классы задач. И ладно. 

4)Есть преподаватели математики. Которые пытаются у своих подопечных сформировать большое количество связей в мозгу. Для этого надо предмет знать вдоль и поперёк, знать много интересных примеров, держать в уме много типовых логических цепочек рассуждений.

5) Среди тех, кого принято называть программистами, тоже много математиков по сути. Программирование как инструмент. Акцент в сложности перенесён на придумывание алгоритма. Это ближе к описанному в пункте 2. 

Как вы видите, очень разнообразно поле деятельности у математиков, что окончательно хоронит попытки коротко охарактеризовать нас всех.

2
0
Прокомментировать

Я бы не стал математиков выделять.
Бывает человек до безумия увлечен своим делом так, что остальное ему кажется настолько незначительным, а может даже и презренным. Были и есть люди(подобрать бы слово нужное) очень странные, даже несколько опасные среди ученых разных областей, музыканты, писатели, художники. Вид деятельность не играет определяющей роли.

Бывает вот какая ситуация: люди которые не нашли контакты с окружающим миром в виду особенностей характера или каких-то умственных отклонений с головой уходят в ту область знаний или искусства, где они могут по-настоящему себя проявить.

2
-1

Последний абзац - очень точно подмечено.

0
Ответить
Прокомментировать

Это звучит очень странно, и для меня это стало открытием, но математики относительно нематематиков действительно поехали.
Дело в том, что математический язык - тоже язык, как это ни странно, и когда начитаешь на нем говорить и думать, сознание меняется ("Прибытие", привет!). Со стороны это выглядит как беспощадность, черствость и проблемы с головой, но это просто в соответствии с новыми законами поменялись приоритеты, ценности и образ мыслей.

Маргарита Перваяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3

А что за новые приоритеты, ценности, образ мыслей?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью