В зеленом чае содержится меньше кофеина, чем в кофе или черном чае. Поэтому он оказывает мягкое, бодрящее действие на организм. Огромный список полезных свойств зеленого чая, о которых я расскажу ниже, дает ему неоспоримое звание полезного чая. Листья зеленого чая придаются небольшой термической обработке, что позволяет сохранить в них ценные вещества. Я был очень удивлен, когда узнал, что если пить 2-3 чашки зеленого чая в день, риск смерти снижается на 12-20%.
Зеленый чай обладает противовоспалительным действием, поэтому часто применяется в медицине и фармакологии. В составе зеленого чая много витаминов, микроэлементов и аминокислот. Зеленый чай стимулирует работу мозга, активирует выработку гормона счастья, снижает тревожность, улучшает память. Он эффективен в отношении вируса гепатита B и С, гриппа, иммунодефицита человека, снижает вероятность развития рака. Листья чая снижают уровень сахара в крови.
Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм и повышает работоспособность за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров. Зеленый чай убирает неприятный запах изо рта, полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает при перхоти и псориазе. В его составе присутствуют минералы (цинк, хром, селен, марганец) и витамины K и C.
Рекомендуется покупать в магазинах качественные сорта листового зелёного чая, так как он содержит меньше фтора и при его производстве реже применяется химическая обработка. Именно поэтому я заказываю чай только в интернет-магазине Чай-Вань и вам советую ;)
Чтобы заварить зеленый чай, нужно вскипятить воду и дать ей остыть до 80-85 градусов (более высокая температура уничтожит большинство полезных веществ). Засыпать 1-2 ст. л. чая на 400-450 мл горячей воды и дать настояться от 1,5 до 5 минут. Превышать время заваривания не следует, так как чай получится крепким и терпким.
Думаю, приведенных фактов достаточно, чтобы убедиться в пользе зеленого чая, даже несмотря на наличие в нем кофеина ;)
На самом деле как чёрный, так и зелёный чай являются полезными, разница лишь в листьях, которые используются для их заварки. Так, например, для зелёного чая используются молодые листья, а для чёрного - чуть постарше
Перестал читать на словах "Кроме того, многие знают, что аюрведа..."
Только мне кажется, что этот ответ отвратительно не энциклопедичен?