Почему зеленый чай считают полезным, в нем же много кофеина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А почему кофеин считают вредным? Не так давно было доказано, что кофеин нейтрализует хронические воспалительные процессы протекающие в организме и вызывающие его старение (да-да, можете поискать, уже даже пару статей на эту тему написали), соответственно, люди употребляющие кофеин живут дольше и выглядят лучше.)

www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque

Но тут возникает вопрос, а какой же кофеин полезнее: кофеин чая или кофеин кофе? Тут придется немного разобраться. 

www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque

Итак, главное отличие кофеина содержащегося в кофе в том, что это чистый кофеин, поэтому и эффект у него намного сильнее чем у кофеина чая, ведь в чае (кстати, интересный момент - кофеин в чае называется теин, слово происходит от греческого "теос" что обозначает божественное начало, как видим, чай обожествляли еще с древних времен) кроме кофеина так же содержаться дубильные вещества, (известные как танины), ни то и придают чаю терпкий вкус. При взаимодействии кофеина с дубильными веществами, мы получаем более мягкий эффект воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы. Тем более при заваривании чая обычно используется минимальное количество чайных листьев. Тогда как, доза, требуемая для приготовления чашки кофе, значительно больше.

И еще один очень важный на мой взгляд момент: кофеин, содержащийся в чае, не задерживается и не накапливается в организме, соответственно, чай не вызывает кофеиновой интоксикации, в отличие от передозировки кофе.

Хотя, при чрезмерном потреблении пуэра, одного из самых бодрящих чаев, можно получить, так называемое "чайное опьянение". Но об этом как-нибудь в другой раз)

31
-6

Только мне кажется, что этот ответ отвратительно не энциклопедичен?

+7
Ответить

Он отвратительно мифологичен, в особенности в части опъянения от пуэра.

+4
Ответить

Я одно время почти не спала и пила за ночь 1 - 1,5 литра пуэра, так то ли от недосыпа, то ли от пуэра временами были галлюцинации

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Не бывает от пуэра галлюцинаций. Я на одной ну очень длинной дегустации выпил 4-5 литров за 4 часа. Нас было пятеро, и ни у кого никакого опьянения. Ну, кроме легкого шока от осознания того, что нас на халяву поят самым дорогим чаем в нашей жизни. А полтора, детки, это смешно.

-1
Ответить

А полтора литра было одно время дневной нормой.

0
Ответить

Ага, 4-5 литров, думаю что это была моча тех, кто вам его давал

+1
Ответить
Прокомментировать

В зеленом чае очень много антиоксидантов и богатый минеральный состав, поэтому тибетская медицина считает его полезным продуктом. Но важно оговориться, что полезен он не всем, не всегда и не в любых количествах.

Во-первых, важно помнить, что в Китае зеленый чай пьют не кружками, как мы, а маленькими рюмочками, – и в таких количествах он действительно полезен.

www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque

Кроме того, многие знают, что аюрведа делит продукты на "теплые", "холодные" и нейтральные. Зеленый чай относится к "холодным", поэтому в России им лучше не злоупотреблять зимой. В странах с холодным климатом для зимы больше подойдет черный чай, а зеленый лучше оставить на лето.

Кроме того, большое количество зеленого чая может вызвать учащенное сердцебиение, головные боли, бессонницу и панические атаки (говоря языком восточной медицины – возбудить энергию ветра), поэтому людям конституции ветра (легко возбуждаемым, склонным к неврозам, часто мерзнущим) с зеленым чаем лучше быть осторожными.

www.youtube.com/embed/yzHRs2M72wg?wmode=opaque

Жимба Данзановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
37
-18

Перестал читать на словах "Кроме того, многие знают, что аюрведа..."

+10
Ответить

Разве вопрос был "Почему тибетская медицина считает зелёный чай полезным"? По-моему нет.

+3
Ответить

Я, конечно, дико извиняюсь, но китайцы пьют зеленый чай крохотными чашечками, да, но не по одной, выходит по поллитра, а бывает, что и по литру на человека за чаепитие. Какая-то у вас дико невежественная восточная медицина.

+11
Ответить
Прокомментировать

Американский FDA, канадский минздрав и прочие считают безвредным употребление до 400мг кофеина в день (взрослым). Чтобы превысить 400мг нужно выпить где-то более литра чая (вариант с адово крепкой заваркой исключаем) или 500 мл. отварного кофе. Полезным считают чай из-за катехинов и прочих веществ, действие их на организм сложное, но достаточно слабое, ищут гипохолестеринемический, противораковые эффекты и т.п; вроде бы ничего супер убедительного пока не нашли. Зелёный чай в теории полезнее чёрного: в зелёном одноимённых катехинов значительно больше.
Кстати, каких-то однозначных данных за то что в зелёном чае содержится больше кофеина чем в черном я не нашёл, судя по некоторым источникам в черном чае кофеина больше на треть. По личным ощущениям зелёный всё таки бодрит сильнее

17
0
Прокомментировать

Ну так кофеин-это и не вредно...особенно если вы человек с пониженным давлением. Да и кстати говоря, там же не только кофеин, а еще много других полезных веществ. Я вот пью обычно чай эвалар био(зеленый), и могу сказать, что вместе с здоровым образом жизни в целом он делает свое дело-у меня состояние сердца и сосудов заметно улучшилось, а этого, поверьте, не так уж просто и добиться.

1
-1
Прокомментировать

Как-то была на конференции ‘ученые против мифов’ и там была сказана прекрасная фраза, произнесенная на фоне огромной схемы: ‘Когда мне говорят, что зеленый чай улучшает метоболизм, я прошу показать мне, а где именно тут?’. Это во-первых. Во-вторых, также слышала достаточно давно от врача, что любой напиток, кроме воды, быстрее состаривает кожу.

Вообще, по поводу полезности и вредности различных продуктов, вот вам ссылка на эту лекцию. 

https://youtu.be/5vMUju74ryc

2
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью