722
2
0
15 сентября
22:56
сентябрь
2015

Помните, что сочинили эту историю, в принципе, такие же люди, как и вы (разве что один из них потом пол сменил). Никаких особых откровений братья Вачовские не пережили, а сложили эту сказку как паззл, вдохновляясь множеством разных источников, религиозных, философских, литературных и киношных. Это не истина, а остроумная выдумка, и вы, если постараетесь, сможете выдумать нечто подобное.

Главное, к чему может действительно подтолкнуть "Матрица" – это умение критически воспринимать информацию и не верить всему, что нам говорят и показывают. А это, наоборот, очень полезное в жизни умение.

15
0
сентябрь
2015

Точно так же, как после прочтения Ф. Дика «Убик», «Валис» или С. Лема «Рукопись, найденная в ванне», «Футурологический конгресс» и многих других произведений разных авторов.

Всё это близко философским течениям, как объективный идеализм и субъективный идеализм. Люди задумывались об этом очень давно. Эти знания обогащают внутренний мир, позволяют примерять разные точки зрения на себя, лучше понять сущность человека и другое. Вот только имеет ли это реальное жизненное значение? Если нет возможности (нет, Морфеус не придёт) доказать/опровергнуть это знание, является ли оно истинным? Неизвестно.

Наука как раз из-за этого и не занимается подобными суждениями, она предлагает исследовать и принимать тот мир, который мы наблюдаем и можем исследовать. Это, поверьте, гораздо полезнее и интереснее.

Научные знания — «полезная еда» для ума, а подобные произведения — «десерт». Этот десерт предлагает подумать над тем: что есть разум, что есть реальность, что есть люди и человечество?

Это не стимул для переосмысления жизни целиком. Это способ показать нам, что мы несовершенны, что наше сознание ещё не до конца изучено, что есть границы нашего понимания. И, конечно, нельзя не восторгаться мыслью авторов подобных произведений.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта