Что происходит в голове у животных в спокойном состоянии без влияния раздражителей? Ведь думать они не умеют?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Ну, думать они умеют, но их "думать" отличается от нашего "думать". 

Очень интересная статья, которая полностью отвечает на два вопроса вот : 

http://avantyra.com/dumayut-li-zhivotnye-1483

(Кстати, первая в поисковой системе Гугл, при запросе "думают ли животные")

Если очень лень читать, то вот один из опытов из статьи выше: 

"

Карой приводит описание любопытного опыта, проделанного со щукой в 70-х годах XX века. Эту хищницу держали в аквариуме, где за стеклянной перегородкой плавали рыбки-гольяны. Щука, конечно, пыталась поймать их, но всякий раз наталкивалась на стекло. В конце концов она усвоила науку и прекратила свои попытки. Согласно учению Павлова, пишет Карой: «Вид гольяна стал условным раздражителем безусловного болевого раздражения от удара о стеклянную перегородку». 

Когда стекло убрали из аквариума, щука и не думала нападать на гольянов: их защищал оборонительный условный рефлекс хищницы. Что же получается с точки зрения логики?
На гольянов напасть нельзя. Это суждение. Раз напала, два напала, ушиблась и перестала. Из одиночных суждений – на этого гольяна напасть нельзя, на другого тоже нельзя и на третьего – рыба вывела заключение: на гольянов вообще нельзя напасть. Примерно это она и сказала бы, если бы умела говорить.

Но раз щука способна к суждениям и заключениям, значит, она думает! Правда, с понятием у щуки и вообще у животных дело обстоит иначе. Понятий как таковых у них нет – только обобщения возможны, но понятия формируются из обобщений. Именно так было у человека. Да, мышление людей и животных не равно друг другу, но характерные черты мышления у животных налицо."

А раздражители есть всегда: запахи; какие-то птички, мушки, пылинки; какие-либо потребности; и всё в таком роде. Разве что, как и у людей, животные иногда "залипают" в одну точку. Но о чем они думают в этот момент не известно) да и люди не редко сразу забывают о чем думали, когда их резко выводят из этого состояния (ну или не резко)

15
0
Прокомментировать

Умеют, ещё и как. Конечно, не так, как мы, но как именно - современная наука пока ещё не знает точно. Есть достаточно большой пласт данных о том, что животные (в т.ч. лабораторные грызуны) способны к метакогнитивике, т.е. осознанию своих психических функций. Другими словами, есть высокая вероятность того, что крыса понимает, что она думает, осознаёт собственный процесс принятия решений. Конечно, не все учёные с этим согласны, но идея отнюдь не на ровном месте возникла.

Roberts, W. A., McMillan, N., Musolino, E., & Cole, M. (2012). Information seeking in animals: metacognition?. Comparative Cognition & Behavior Reviews, 7.

Smith, J. D. (2009). The study of animal metacognition. Trends in cognitive sciences, 13(9), 389-396.

Пример с щукой в предыдущем ответе считаю некорректным и устаревшим. Способность животного выработать условный рефлекс, ещё не значит, что оно осознаёт свои действия. Скорее, это характеризует сложность организма, и его высокую способность к обучению. Весьма близкие аналоги условных рефлексов вырабатывали даже у простейших организмов, вроде инфузорий - их помещали в аквариум в одну часть которого сыпали еду, а в другую нет. Со временем инфузории тусовались в той части, где была еда, даже тогда, когда туда её не сыпали. Хотя, кажется, что такие организмы живут по принципу стимул-реакция, и как только еда закончилась, они должны плыть дальше  в её поисках. Выработкой условных рефлексов занимались и у пчёл, например. Глубоко сомневаюсь, что животные такого уровня способны думать.

Вот, занимательная статейка о том, что грызуны, возможно, умеют сожалеть о неправильно принятом ранее решении.

Steiner A. P., Redish A. D. Behavioral and neurophysiological correlates of regret in rat decision-making on a neuroeconomic task //Nature neuroscience. – 2014. – Т. 17. – №. 7. – С. 995.

Перевод её части на русский язык http://vse-umnici.ru/krysy-ispytyvayut-chuvstva-sozhaleniya-i-raskayaniya/

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью