Что вы знаете о гибели Энрико Маттэи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Энрико Маттэи - человек, который "сделал себя сам", создатель энергетического консорциума Eni. При жизни его называли "последним князем эпохи Возрождения", "самым могущественным римлянином после императора Августа". 

Глава Eni, погиб в авиакатастрофе в 1962 году. Вместе с Энрико Маттэи на борту самолета находился и американский журналист. По данным 27 октября 1962 года самолет, на котором он возвращался из Сицилии в Милан, разбился около места под названием Баскапе, с тем и закончилась история итальянского экономического порядка.

В 1995 году тело было эксгумировано и проведена судебно-медицинская экспертиза с использованием новых технологий. Было выяснено, что на борту самолёта Маттэи произошёл взрыв, и это и есть настоящая причина, а не плохие погодные условия и неисправность мотора, как считалось ранее. Считается, что в убийстве было замешано ЦРУ. Вывод этот, кстати, долгое время считался просто глупым. Ну кому это выгодно? А дело вот в чем:

Маттэи был настолько поглощен своей идеей создать из Италии экономически развитую страну, что заразил своей идеей премьер-министра. Вообще, он был упрямым человеком и так же прекрасно понимал, что США и другие будут всеми силами противиться этому. Все шло довольно гладко и Маттэи удалось даже заключить экономический контракт с СССР, по которому страны обменивались опытом, оборудованием и новыми технологиями. Энрико Маттэи также искал нефть и за пределами Италии чем нажил кучу врагов. Маттэи не покупался ни на что и на за что, у него были друзья в политике, вел единоличную власть в Eni, следовательно его надо как-то уничтожить, да так, чтобы никто и не подумал, что это все сделано специально. 

Тот факт, что самолет президента компании не потерпел "естественную" аварию, а взорвался, подтверждают фотоснимки места катастрофы. К сожалению не разбираюсь в терминах, так что без пояснения). Было установлено, что на борту находился заряд тротила, взорвавшийся, когда самолет пошел на посадку. 

Позднее, во время некоторых разоблачений, связанных с деятельностью американских спецслужб, появились факты, свидетельствующие, что катастрофу самолета организовал так называемый "потенциал смерти" ЦРУ под руководством Уильяма Харви, а подготовку убийства вели руководители итало-американской мафии Роселли (тот самый, который привлекался к организации убийства Джона Кеннеди) и Марчелло.

И кстати, некоторые раскаявшиеся мафиози, подтвердили, что взрывчатка в самолет Маттэи была подложена сицилийской мафией, которую попросила об этом мафия американская. 

Говорят, что и журналисты, которые пытались пролить свет на это покушение бесследно исчезли.

Причина покушения: Маттэи вел независимую экономическую политику, он вступил в борьбу и выигрывал и пытался вывести Италию на новый экономический уровень.

4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью