Sasha Korb
май 2015.
3551

Можно ли дать ребёнку имя, являющееся зарегистрированной торговой маркой? Какие вообще существуют ограничения при выборе имени?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

1. Наверно будет небесполезным перечитать работу Дж. Скотта о возникновении постоянных имен.

Скотт пишет: "Фиксация имен, в особенности постоянных родовых, в качестве юридических носителей идентичности, везде в целом представляла собой государственный проект. В качестве одного из первых, несовершенных средств юридической идентификации введение постоянных родовых имен было тесно связано с такими важнейшими административными функциями, как сбор налогов, регистрация собственности, учет рекрутов и переписи. Чтобы понять, почему эта инициатива представляет собой «качественный скачок» в повышении «прозрачности» представления госчиновников о населении, необходимо учесть абсолютное непостоянство «народных» практик присвоения имен, неупорядоченных государством.

Во многих странах мира эти неформальные методы необычайно богаты и разнообразны [7]. В ряде культур имя человека меняется в зависимости от контекста или со временем. Бывает, что имя младенца еще в утробе меняется, и даже не один раз — если возникает ощущение, что роды проходят неудачно. Часто имена варьируются на разных этапах жизни (в младенчестве, детстве, юности, зрелом возрасте, старости), а в некоторых случаях имя меняется после смерти человека. К этому можно добавить имена шутливые, ритуальные, траурные, прозвища, школьные клички, тайные имена, имена для сверстников и друзей, имена для родных другого супруга. Каждое имя относится к конкретному этапу жизни, социальному контексту или собеседнику. В таких случаях на вопрос «как вас зовут?» может быть лишь один ответ: «Это зависит от ситуации»."

Полностью тут inliberty.ru

2. С точки зрения современного российского государства все перечисленные функции постоянных имен и сама обязательность постоянного имени имеют место быть.

С точки зрения российского закона (п. 2 ст. 58 Семейного кодекса РФ, п. 2 ст. 18 ФЗ «Об актах гражданского состояния») при выборе конкретного имени никаких ограничений не предусмотрено. Если родители не смогут договориться между собой, то их спор разрешается органом опеки и попечительства. Так весьма лаконично написано в приведенных статьях.

Юристы трактуют данные правила как "полную свободу выбора имени своему ребенку", см. например блог адвоката Виктории Пашковой, являющейся инициатором и протагонистом идеи введения некоторого числа ограничений, конечно же (смайл), в интересах ребенка zakon.ru

Тем не менее, несмотря на якобы полную свободу в выборе имен существует (немногочисленная) судебная практика, связанная с отказом органов ЗАГСа регистрировать некоторые необычные имена (см. примеры в блоге).

3. Но тут важно понимать смысл выражения "с точки зрения закона". Речь в первую очередь идет о регламенте работы органов ЗАГСа. Т.е. вопрос об ограничениях при выборе имени имеет значение в первую очередь в плоскости -- зарегистрирует ЗАГС то или иное имя ребенка или нет?

За пределами точек соприкосновения с государством (т.е. областей публичного и частного права) у человека может быть масса имен (для чего я и привел вначале отрывок из Скотта).

Вот кстати про этот аспект уже написали thequestion.ru

Собственно то имя, которое в государстве обязательно требуется дать новорожденному, называется гражданским именем.

Сегодня человек может менять свое гражданское имя, т.е. имя, фамилию и отчество. Или, например, в области авторского права (хотя и не только) выступать анонимно или пользоваться псевдонимами.

4. Что касается вопроса о торговой марке в качестве имени.

Товарные знаки и имена людей не пересекающиеся области.

Тем не менее, действительно недавнее сообщение:

"Суд во Франции запретил родителям давать детям имена шоколадной пасты "Нутелла" и клубники "Fraise". Такие имена могут привести к "издевательствам" и "негативным комментариям" в адрес девочек, посчитал регистратор. Теперь девочку с именем клубники родители планируют переименовать в созвучное имя "Фрэзин", а "Нутеллу" назовут Эллой. Об этом сообщает РАПСИ: rapsinews.ru

Как видно, это "коллизия" опять же решается с точки зрения норм о регистрации имен органами ЗАГСа.

7
Прокомментировать
Ответить