Антон Артелев
сентябрь 2015.
8499

Почему в советское время на некоторых предприятиях «за вредность» выдавали именно молоко?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Молоко "за вредность" выдают на вредном производстве и по сей день, последний регламентирующий приказ Минздрава выходил в 2009 году. Я сам студентом подрабатывал на автозаправке в начале 2000-х годов и раз в месяц мы получали десяток пакетов молока, была такая причуда у руководства той заправочной сети. Обычно мы тут же продавали его водителям.

Именно молоко начали выдавать потому что медицина на заре советской власти считала, что молоко обладает уникальными свойствами в поддержании здоровья и выведении из организма вредных веществ. Впоследствии, когда медики узнали, что ничего особо уникального в молоке нет, то начали давать и другие продукты. Хотя в некоторых учреждениях по старинке продолжают выдавать молоко, как на той моей заправке:)

41
0

В нашем институте от этой традиции остались "молочные дни" - вместо молока в какой-то момент решили давать дополнительные дни отпуска.

0
Ответить

Я вам больше скажу — молоко помогает в усвоении тяжёлых металлов.

+1
Ответить

Ну, не в усвоении, а в выведении

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Работаю в авиакосмической отрасли - сварщикам, кузнеца и работникам термических и гальванических цехов выдают раз в месяц молоко до сих пор. В каждом цехе есть человек, в обязанность которого входит раз в месяц приходить с тележкой/приезжать на электрокаре в специальный амбар (одним древним богам ведомо, чем там на самом деле занимаются) и забирать норму молока на свое подразделение. От одного пакета до нескольких ящиков.

0
Ответить
Прокомментировать

Двадцать лет получал молоко - от обивки стен в экспериментальном зале шли пары синильной кислоты. Еще была 10%- ная надбавка к зарплате и сокращенный рабочий день за другие вредные факторы. Все это ценили, особенно укороченный рабочий день - в пятницу в 3 час свободен! Молоко иногда выпивали, иногда домой уносили. Мысли "пить молоко, чтобы профвредность компенсировать" ни у кого не возникало. Молоко - символ вредной работы.

12
0
Прокомментировать

Работал некоторое время на пылеугольной электростанции, и за кучу вредных факторов (высокие температуры, пылища, тяжёлый физический труд т. д.) нам выдавали... нет, не молоко, а скромную денежную компенсацию "на молоко", для "поправки здоровья". Только вот никогда не верилось в то, что вред этого производства можно скомпенсировать хоть одним существующим на земле продуктом питания. Молоко, конечно, полезное, но когда после работы ты кашляешь как курильщик с сорокалетним стажем, пытаясь откашлять кучу угольной пыли, сморкаешься чёрными соплями и вытаскиваешь из уголков глаз чёрные комочки, никакое молоко точно не поможет. Я всегда считал это сознательно придуманным советским мифом, нацеленным на то, чтобы люди с большей охотой работали на вредных производствах, которых было огромное количество. Человеку спокойнее работать, если он знает, что полученную на работе дозу радиации он выведет, попив дома молочка.

9
0

А как же СИЗ? Или не положена даже марлевая повязка?

0
Ответить
Прокомментировать

Молоко все же оказывает некоторый положительный эффект и для поддержания здоровья его выдают и сейчас. А так же и кисломолочные продукты и сок. И по согласованию с администрацией, молоко можно заменить денежной выплатой. В Союзе, некоторым категориям рабочих, занятых на вредных производствах выдавали мармелад. Сейчас все эти льготы пытаются урезать.

12
-8
Прокомментировать

Работаю подручным сталевара на крупном металлургическом комбинате. Раз в неделю выдают 5 пакетов кефира и пять пакетов сока, обогащенного пектином. Не знаю, влияет ли это положительно на мое здоровье, но на халяву и уксус сладкий)

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью