Ответить
Anna Anna
сентябрь 2015.
19712
Почему маги во вселенной Гарри Поттера исповедуют христианство, ведь по сути, Иисус мог быть просто волшебником, и его чудеса для магов обычны?
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
15
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вселенная Поттера по сути лишена явной религиозности как таковой.

Церкви и христианские праздники - скорее часть культурного антуража, а не часть чьих-то убеждений (кроме автора). Никто из персонажей не молится, никто не посещает службы. Имя Христа, кажется, в книгах вообще не упоминается. Ну и достаточно вспомнить отношение христианства к колдовству в истории, чтобы понять, что маги не "исповедуют христианство".

Однако мир, в котором происходят события книг о Гарри Поттере - это несомненно, Англия, страна исторически христианская. И неудивительно, что христианскими символами, словами, идеями там пронизано многое - каникулы на Рождество, Сириус Блэк - крёстный Гарри, а не просто друг отца, на могилах родителей высечены цитаты из Библии и так далее. И центральная мысль семитомника - она как раз более чем христианская: "Нет больше той Любви, чем если кто положит душу свою за друзей своих" (эту банальная для нас сегодняшних мысль - цитата из Евангелия, и она революционна для дохристианского мира). Именно любовью и самопожертвованием Гарри побеждает, а не магическим искусством или умными планами.

Мир волшебников не имеет нужды в Творце, и чудес там предостаточно - но от этого зло не перестало быть злом, а добро не стало менее ценным.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Володя ответил идеально. Я лично считаю, что они могут и исповедовать христианство вполне полноценно (в конце концов, если в аналогичном мире Иных у Лукьяненко даже Иной батюшка упоминается, чем Британские маги хуже?) - они живут в обычном Европейском мире, а это христианский мир.

Добавлю, что магия не способна воскресить умершего, а Иисус, если верить Библии, это проделывал. Так что для них он точно не просто волшебник

показать ещё 1 ответ