Эксперимент редактора TheQuestion: Как жить без социальных сетей?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Не так давно, в марте, я совершенно спонтанно провела над собой эксперимент по отказу от соцсетей. Мотивации своей объяснить не могу — тут, скорее, стечение обстоятельств плюс затяжная депрессия, в общем, в какой-то момент захотелось абстрагироваться от всего и словить дзен. В итоге без соцсетей я провела две (!) недели. Что могу сказать — по ощущениям очень похоже на отказ от курения (а подобный опыт имеется). Первые пару дней безусловная ломка, руки тянутся к телефону, тебя просто разрывает от любопытства, создается ощущение, что пропускаешь кучу важной и нужной тебе информации. Восприятие окружающего тоже меняется, будто бы ты замкнулся в собственном мире, совершенно непохожем на весь остальной. Плюс моментальная утрата связи со многими друзьями и знакомыми, с которыми ты привыкаешь общаться именно в сети, поток панических смсок с содержанием вплоть до «Ты жива?». Минус целый пласт музыки, которая лежит во «ВКонтакте», и ты так привык, что она там есть, что даже не заморачивался насчет ее скачивания, а тут пытаешься искать на сторонних ресурсах вещи с названием 1fjmhnf11 и расстраиваешься. Опять же, сколько пропущенных мероприятий только из-за того, что ты привык жить по напоминалкам. Непоздравленные с днем рождения товарищи и все такое.

Спустя два-три дня резко отпускает, и ты начинаешь ощущать себя словно переродившимся и с гордостью поглядываешь на чуваков, уткнувшихся в телефоны. Ты словно Маугли в этом мире каменных джунглей. Смартфон теперь только для звонков и чтения, фоточки делать хочется, но уже не так сильно, поскольку выкладывать их больше некуда. Бегаешь по лесу с зеркалкой, идешь на йогу, вытаскиваешь друзей на чашку кофе (а как еще общаться-то). Параллельно открываешь новые ресурсы — что посмотреть, почитать, куда сходить. Спустя примерно неделю новое состояние становится для тебя нормой. И, кстати, сон восстановился, видимо, правило «меньше знаешь — крепче спишь» все-таки работает.

Когда эксперимент пришлось прекратить, почувствовала себя словно после первой затяжки, когда сорвалась при попытке бросить курить. Обратно уже не хочется, после активации профилей ощущаешь себя так, будто лишился какой-то свободы. В то же время хочется многим поделиться, ведь за это время ты столько узнал, посетил, посмотрел, открыл для себя новые музыкальные направления. Довольно противоречивые ощущения. Но обратно вливаешься моментально.

Теперь думаю периодически уходить в оффлайн, насколько это возможно. Это стало для меня чем-то вроде отпуска в ментальном смысле, когда появилось время подумать о каких-то вещах и наконец принять важные решения. Да и в целом, думаю, умение менять привычную среду хотя бы в мелочах — это хороший скилл, эдакий пинок, который помогает двигаться вперед.

50
-2

Всегда забавляло это мнимое превосходство людей которые не пользуются соц.сетями n-ое время над "жалкими смертными".

Это как говорить: " Я не пью и не курю" - будто это сверхъестественное достижение.

Классика.

0
Ответить
Прокомментировать

Сначала нужно понять, какую цель Вы преследуете в социальных сетях?

Будь то непринуждённое общение, поиск интересной информации и новостей?

Следующим этапом будет поиск аналогов для замещения роли социальных сетей. Дружеское общение - прогулка в парке, поход в кафе и тому подобное.

Информация и новости - газета/книга ( для данной цели не вижу ничего плохого в социальных сетях, это удобно и рационально).

Оля Unknownотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Уже отвечал где-то, но штош, продублирую:

  • удаление ЖЖ – 2011

  • удаление твитора – 2013

  • удаление фейсбука, линкедин – 2016

  • удаление вконтакте: 2012 (в 2015 восстановлен), в 2017 удален вновь

Живу преотлично, дышу легко, общаюсь вживую, всю необходимую информацию и медиафайлы ищу в тырнете без проблем.

1
-1
Прокомментировать

Наверное. такие эксперименты интересны только тем, кто жить без этого неможет.

я регулярно пропадаю из онлайна на неделю или больше.

и нет, без всяких экспериментов. просто не хочу заходить. кому очень нужно - позвонят.

И знаете - нет никакого дзена. я просто устал значит, не хочу не видеть не слышать никого. такое у меня обычно пару раз за год.

Могу сказать, что подобные эксперименты - вот как у алкоголиков бросить пить на месяц или у курильщиков бросить курить на пару недель.
У кого ломка каждые 5 минут - да, для тех это подвиг.

А те, кто проблем  с этим не имеет ( не потому что молодцы, ну вот.. не затягивает их, родились такими) для тех эти эксперименты попросту бессмысленны

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Это само по себе полезная зарядка, тренировка воли, испытание себя. Это на всякий случай, для будущего. Например, когда-нибудь, возможно вам придется жить без чего-то, вдруг врачи запретят вам что-то есть или придется лишиться чего очень привычного, от чего вы зависите. И вы вспомните, ага.. со мной уже это было - вынесла. Ментальная часть мозга будет к этому готова, хотя рефлексы все равно придется преодолевать, руки будут тянуться, ноги будут идти итп. Все зависит от причины,  от сверхзадачи. Возможно, цель отказа будет столь жизненно важная, что /если она целиком уложится у вас в голове/ вы будете исполнять этот отказ с радостью и удовольствием, и без всяких ломок. А сети... ну от них ни тепло, ни холодно. Просто привычка. Что они у вас есть, что их нет... Чем, например,  вы отличаетесь от некурящих людей? Да ничем. Вы курите /у вас были на это причины/, они нет /их у них не было/ - вот и все. Это как ритуал, а они есть у всех - у каждого свой. Это с условием, если жизнь в сети не разрушает вашу жизнь, как и курение. Разрушение нельзя не заметить. А натягивать без видимых причин его не стоит. Это о ценности эксперимента. 

Когда не было сетей, был дисковый телефон и лавочка во дворе. То же самое. Еще письма! в конверте, написанные рукой. Теперь все это у вас в ладони.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью