Анна Сойко
сентябрь 2015.
38380

Правда ли, что весь выращиваемый в Китае чай обрабатывают пестицидами? И поэтому сами китайцы всегда сливают первую заварку? Есть ли органический чай в Китае?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Не скажу про "весь", но крупные производители и правда могут использовать пестициды. Сливают первую заварку чая для того, чтобы смыть пыль, "грязь", а заодно и вероятные пестициды, а также чтобы больше раскрыть вкус напитка.

9
-1

А вообще, не знаю, где вы прочитали, что весь чай выращивают с использованием пестицидов.

+2
Ответить

Есть независимые издания, где ездят по миру и ищут нарушения при производстве чая, овощей, мяса и т.п. Все снимают, фиксируют и выкладывают на всеобщее обозрение. Так вот про чай много чего нашли. Как его обрабатывают по несколько раз в год и как люди работающие на плантациях умирают и болеют тяжелой формой.

0
Ответить
Прокомментировать
  1. Чай выращивают с широким использованием пестицидов. Но не только в Китае и не "весь".

  2. Чайные листья, которые Собираются весной до появления вредителей и болезней растений, не содержат пестицидов.  А летом и осенью в многих чайных плантациях  пестициды используются.

  3. Высокогорный чай обычно выращивается без пестицидов. 

  4. Чай выращиваемый с использованием пестицидов не обязательно вредит здоровью,  если количество остатка не превышает допустимый уровень. В Китае действуют свои нормы. А для того,  чтобы продать свой чай зарубежом,  например в ЕС, приходиться соблюдать более строгим стандартам. 

  5. Сливать первую заварку, в Китае называют "промыть чай". Однако на самом деле грязный чай не промывается.  Основной цель этого шага, как правильно указал РАГНАР ХАРАЛЬДЮР 1 в своем ответе,  для того, "чтобы больше раскрыть вкус напитка". Обычно Пуэр промывать обязательно, а стоит ли мыть улун, чёрный и зелёный чай, есть разные мнения.

4
0

В Китае есть органический чай.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В Китае масса производителей чая и чем известнее производитель тем увереннее можно говорить об отсутствии применения им пестицидов, так как производимый ими чай проходит сертификацию (а в Китае строго с этим) и зачастую представляется на различных чайных выставках.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это правда - большинство массового чая производится с использованием пестицидов, гербицидов и неорганических удобрений.

В том числе и для этого чай промывают. А ещё чтобы банально смыть пыль от производства и транспортировки.

Органический чай есть почти во всех странах. Для ориентира ищите маркировку органической продукции международных контролирующих организаций, одна из известных USDA. В Китае есть свои организации и маркировки для внутреннего рынка.

1_63b3a831-f462-44b7-98e2-34cb7184c3a4 copy.jpg
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью