Глеб Сегеда
23 июля 20:29.
37009

Можно ли заразиться ВИЧ (СПИДом) от укуса комара?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
10 ответов
Поделиться

Ответ «нельзя» — правильный, но хотелось бы внести несколько уточнений.

Во-первых, СПИДом в принципе нельзя заразить, потому что это — синдром, совокупность нарушений в организме, которые вызвает вирус иммундефицита человека (ВИЧ) на поздних стадиях течения ВИЧ-инфекции. Соответственно, заразить можно только ВИЧ, но никак не СПИДом.

Во-вторых, вирус, к счастью, крайне нежный, очень чувствителен к условиям среды, в которой находится, и вне тела человека погибает в течение минут. Кроме того, комары при укусе не впрыскивают кровь предыдущего укушенного, они вводят лишь слюну с ферментами, препятствующими свертыванию крови. Заражение малярией, например, происходит потому, что малярийный плазмодий мигрирует внутри комара из кишечника в слюнные железы (попутно проходя часть стадий своего развития, но это детали). Здоровый сон — это важно Как высыпаться?Всегда ли человек видит сны, когда спит, и как научиться их запоминать?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Узнать, как управлять своим сном

Кстати, о комарах. Самка комара кулекса (который распространен в средних широтах) или анофелеса (распространен южнее, переносит малярию) живет в теплое время года около трех месяцев. Естественно, питается она за это время неоднократно, что, впрочем, никак не влияет на вероятность передачи ВИЧ при укусах.

Кто-то еще писал, что для передачи ВИЧ количества крови из комара окажется недостаточным, так вот, это — заблуждение. Если количество зараженной крови, равное съеденному комаром, ваести напрямую в кровоток здорового человека, этот человек с практически 100%-й вероятностью заболеет. Так заражают друг друга инъекционные наркоманы: небольшим количеством крови, оставшимся в игле общего шприца.

Здоровья вам!

У вас, вероятнее всего, разовьется зуд и покраснение кожи в месте укуса. Но СПИД вы не заразитесь. А вот малярией и другими заболеваниями - запросто.

По мнению биологов и медиков самки комаров (а кусают только самки) переносят: малярию, ряд болезней, вызванных нитчатым червем (яркий пример - слоновая болезнь), лихорадки, энцефалиты (как и клещи, да). Всё это за год уносит до 40% человеческих жизней. 
Но Вы же понимаете, что комар - это такая хрень, простите, которая что угодно может "нести" в себе? Спектр заболеваний не стоит на месте, расширяется, также как и комары становятся всё агрессивнее и кусачее. Укусив любое животное, комар также может передать вирус, который в последствии "уйдёт" к человеку (от птичьей малярии до вируса гепатита С (о гепатите это ещё спорный вопрос, ибо у комара нет печени, чтоб "хранить" в себе данный вирус, но тем не менее) ). 

Но по факту о Вашем вопросе: Нет, ВИЧ комар не передаст. Этот вирус просто не выживает в насекомом, ибо вирус не стоект, и передавать комару просто будет нечего. По крайней мере, не было зарегистрировано ни одного такого случая. 

И да, для корректировки вопроса: ВИЧ - это приобретённый иммунодефицит, который поражает иммунную систему и приводит к заболеванию СПИДом -синдром приобретённого иммунодефицита.

Показать ещё 7 ответов
Ответить